注册

洋河2017年财报:区域布局+产品布局双轮驱动 品质增长成果初现


来源:凤凰网酒业

2018年4月26日晚,洋河股份(002304)公布了2017年年报。据年报披露,2017年公司实现营业收入接近200亿元大关达199.18亿,同比增长15.92%;净利润同比增长13.73%,达66

2018年4月26日晚,洋河股份(002304)公布了2017年年报。据年报披露,2017年公司实现营业收入接近200亿元大关达199.18亿,同比增长15.92%;净利润同比增长13.73%,达66.27亿元,实现自上市以来连续9年的稳健增长。

据悉,高端化与全国化成为驱动企业业绩增长的动力。从区域市场来看,洋河省外市场增速达20.16%,对营收提升作用显著,贡献的业绩占比达46.63%,接近5成;从产品结构上研判,梦之蓝系列增长惊人、有熟悉洋河的业内人士透露,2017年,梦之蓝的增幅超过50%。

在白酒行业上一个十年,洋河的发展令人侧目。自09年登陆资本市场以来,洋河通过资本市场进行产业并购实现资源的不断整合,首轮战略转型完成了跨越式发展,跻身名酒前列,2016年开始的第二次战略转型更令行业高度关注。

业内人士认为,通过区域布局和产品布局的双轮驱动,洋河第二次前瞻发力消费升级市场已经初现成果,爆发期或许即将到来。

以“梦”为马,欲图第二个“增长十年”

随着白酒行业全面复苏,一年来名酒品牌的爆发增长已经让大家窥探到酒业的竞争格局。众多白酒品牌取得量价双增的局面,是市场环境趋于好转的有力证明,但对于一线名酒来说,新一轮的品牌争锋刚刚拉开序幕。

消费升级为梦系列提供的良好外部环境。能够明显看到,洋河在2016年春节之后开始加大对梦之蓝品牌的宣传投入,资源也向梦之蓝品牌倾斜,2016年下半年开始,梦之蓝的增速一直在提升。

有熟悉洋河的业内人士表示:2017年,梦之蓝的增幅超过50%,M9线上更是实现同比21倍增长。此外,具有体验感的超高端品牌“梦之蓝·手工班”面市,一系列高层次的品牌传播推广活动也密集展开。洋河进入“梦之蓝时代” 在业内已形成一致认可。

2017年,洋河的增长以“主销产品价格上涨+高端产品高增长”为驱动点,通过机制化的销售策略调整,在强势稳固市场基本盘之余谋求高价位升级,符合消费升级的大势,结构化升级又会进一步拉升品牌档次,这种增长也被外界认为“兼具质量和潜力”。而与茅台相比,梦系列在品牌认知上和渠道体系上显然还处在布局阶段,仍然大有可为。

2016年9月,梦之蓝成为G20峰会指定用酒,同年11月成为世界互联网大会晚宴用酒,2017年5月,梦之蓝摆上了“一带一路”峰会餐桌;6月,英国上议院举行了“中国梦·梦之蓝之夜晚宴”……梦之蓝频繁占据各种国际活动等稀缺的高端营销场景,其着眼点并不是省内产品结构的再升级,更是立足新江苏市场的全国化布局。

洋河董事长王耀反复提到了“势能”一词,“2012年之后,白酒行业进入调整期,我们转型早、转型快、转型扎实,通过转型,积累了丰富的资源和力量,提升了我们的市场势能,”王耀认为,而这种势能,对洋河现在的业绩释放具有重要作用:“争取未来五到十年,重新打开中高速增长通道,这是洋河追求的长期目标。”洋河在2017年推动的多项重大举措正是其不断升级产品结构、打造高端品牌形象的关键战略。

“新江苏市场”谋篇全国,样本复制水平成发展关键

2017年,洋河对市场进一步深耕细作,全国化战略全面展开。据悉,洋河在江苏市场高占有率的基础上继续提升,而全国化方面,洋河今年前八个月,省外市场以20%以上的速度增长。尤其是“新江苏市场”规模稳步提升,据媒体报道:2017年洋河“新江苏市场”达到455个,占到公司省外收入的70%以上。

目前的新江苏市场主要分布在河北、安徽、山东、浙江、湖北等省份。源于新江苏市场的协同影响,洋河的区域延伸效应显著。据了解,目前的新江苏市场以县为单位,选择有销售基础的地段、纵向延伸连成线,其协同效应可覆盖面将产生1+1大于2的效果。

凭借良好的市场开拓团队,洋河对新江苏市场进一步巩固和强化,全面提升信息传导的有效性和费用的聚焦化,并力争实现更大的业绩突破和市场价值。新江苏市场模式逐渐成熟,已开始复制于其它的省份或城市。

此外,结合洋河品牌全国化的普及程度,产品销售区域结构与品牌覆盖区域之间存在一定的差距,也是外界看好洋河势头的一个关键因素。业内人士认为,梦之蓝会是洋河全国化新一轮跨越在产品端的重要依托,不仅是基于已经看到了阶段性增长成果,更是梦之蓝的品牌长期蓄势将迎来的爆发。

省外市场高速增长,“梦之蓝”销量的大幅提升,从各方面来看,洋河在今年的表现都堪称瞩目,但洋河董事长王耀却相当“低调”地将之称为“调整”,是为今后积累势能。洋河对未来的目标规划值得关注,聚积势能后的下一轮增长或将以一种颇具震撼力的方式向外界呈现。

[责任编辑:秦潇]

标签:财报 洋河

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: