注册

【实用】葡萄酒存放小贴士,必须收藏


来源:凤凰网酒业

为了让葡萄酒保持原有的风味,同时让有陈年能力的葡萄酒经历正常的发展演化,我们需要选择适合的存放场所,在最佳条件下保存它们。

为了让葡萄酒保持原有的风味,同时让有陈年能力的葡萄酒经历正常的发展演化,我们需要选择适合的存放场所,在最佳条件下保存它们。葡萄酒是精细而贵气的产品,保存的条件也有不少讲究,有很多常见的误区需要避免。其中最危险而又最常被忽视的就是温度问题。有关于葡萄酒受温度影响的控制实验表明:葡萄酒在超过30°C的环境下累积暴露超过24小时,就足以引起颜色改变、香气减淡、红葡萄酒的单宁减少、白葡萄酒出现浑浊等不可逆转的损伤。

光线中的紫外线对酒的损害也是很大的,也是加速酒氧化过程的罪魁祸首之一,因此,想要长期保存的葡萄酒一定要放到避光的地方。葡萄酒装在瓶中,其变化是一个缓慢的过程,振动会让葡萄酒加速成熟,当然结果也是让酒变得粗糙。所以应该放到远离振动的地方,而且不要经常搬动。

都知道葡萄酒要横放,其实,瓶口向上倾斜15度也是可以的。对于需要储存较长时间的红酒,瓶口向下的摆放方法是不可取的。因为葡萄酒存放时间长了会有沉淀,平放或者瓶口向上略微倾斜,沉淀就会聚集在瓶子底部;而如果瓶口向下倾斜,沉淀就会聚集在瓶口处,时间长了会粘在那里,倒酒的时候,会连沉淀一起倒入酒杯,影响酒的口感。

酒瓶必须斜放、横躺或倒立,以便酒液与软木塞接触,以保持软木塞的湿润。葡萄酒的理想保存环境应该满足以下五个条件,这同时也是理想的酒窖应该满足的条件:

1、温度是最重要的条件。为了避免酒成熟得过快或过慢,温度应保持在12°C 左右。理想的贮酒温度在10-16摄氏度,温度愈低,成熟愈缓,湿度约在60%-80%,但湿度超过75%时酒标容易发霉;

2、对酒的保存而言,光线也是一个重要因素。阳光中的紫外线可以穿透玻璃瓶,将葡萄酒氧化,地下酒窖则不存在这一问题。

3、恒温比低温更重要,要远离热源如厨房、热水器、暖炉等,温度比理想温度高5-10摄氏度的恒温处,远比忽热忽冷温差大的地方理想,所以如果没有理想的贮酒设备,又想买些酒放着慢慢饮用品尝,可以用报纸、尼龙等材料包装起来,这样可减少外界温度变化的影响,然后装箱,再找最凉爽而且不受日照影响的地方来储藏;

4、另外一个重要的条件就是气味。酒塞很容易吸收周围各种味道,因此不要把葡萄酒与食物或日常用品储存在一起。避免与有异味、难闻的物品如汽油、溶剂、油漆、药材等放置在一起,以免酒吸入异味。

5、在避免强光、噪音及震动的伤害情况下;最好能建一个通风系统,让酒窖能更好地通风透气。

但注意不应该在冰箱里长期存放葡萄酒。冰箱冷藏室里的异味容易与葡萄酒发生“串味”,而且冰箱压缩机的震动长期来说也是对葡萄酒有很大伤害的。冷藏室的温度可以低至4摄氏度,离保存葡萄酒的理想温度12°C还差得比较远。另外还要注意把葡萄酒从冰箱里拿出来喝的时候记得让酒恢复到适宜饮用的温度。

来源:品酿时尚公社

[责任编辑:王玮]

标签:葡萄酒 温度

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: