注册

4月16日凤凰直通车:鸿茅药酒事件,99次违法广告查处的它和消费者到底委屈了谁?


来源:凤凰网酒业

4月13日,“鸿茅药酒”被推在了热议话题。起因来自于一场刑事纠纷——2018年1月25日,广东医生谭秦东被刑事拘留,起因是17年的12月19日,他发布了

4月13日,“鸿茅药酒”被推在了热议话题。起因来自于一场刑事纠纷——2018年1月25日,广东医生谭秦东被刑事拘留,起因是17年的12月19日,他发布了一篇《中国神酒“鸿毛药酒”,来自天堂的毒药》的网帖,阅读量为2241次;4月15日,凉城县公安局称内蒙古鸿茅国药有限公司商业信誉、商品声誉被损害案移送检察机关审查起诉。

一篇帖子迎来刑事纠纷?鸿茅药酒,一款以高频率植入广告而被消费者熟知的“酒”,其广告语“鸿茅药酒,每天两口”每天都出现在广告上,连续获得“中华老字号”称号、中国驰名商标等称谓,2011年,鸿茅中医药酒文化再次以传统医药类别入选内蒙古自治区《非物质文化遗产名录》。鸿茅药酒不是酒,也不是保健品,而是一款批准文号为国药准字Z15020795的药品。但其给消费者却不断提起“保健”“强身健体”的概念。

事实上,关于鸿茅药酒消费者出现身体不适症并状的情况或投诉一直没有间断过。10年间,鸿茅药酒发布违法广告不完全统计达2630次,被全国25个省市食药监部门99次列入违法广告公告移送工商行政部门查处,被10省市18次采取暂停销售的行政强制措施。可令人费解的是,一边是鸿茅药酒违法广告在各地被查处,另一边内蒙古食药监给鸿茅药酒发出的广告批文却从未间断。

此案经媒体报道后舆情快速发酵,引发众多网民愤怒,究其原因有二:一方面,本案中警方的作为容易让公众猜测其与当地企业互相勾结;另一方面,鸿茅药酒多次广告违法无人监管,却可随意妨害公众批评权,触动了公众的敏感神经。此类事件究竟如何结局?消费者对酒、保健品的概念是否能得到重新定位?我们将持续关注。

 

【行业】

1.五粮液集团与杭州锦江集团签署战略合作框架协议

近日,五粮液集团与杭州锦江集团在成都召开座谈会,签署战略合作框架协议。五粮液集团公司党委书记、董事长李曙光,集团公司总经理、股份公司董事长刘中国,集团公司副总经理杨齐,以及杭州锦江集团创始人、董事局主席钭正刚,副总经理黄源,清华大学教授、国务院液晶显示行业专家张百哲等出席会议。

2.山西汾酒投资4.32亿用于车间机械化改造

近日,山西汾酒发布公告称,为推进公司酿酒机械化、自动化、智能化,提高生产效率,会议同意酿酒车间机械化项目立项,总投资为4.32亿元。

【数据】

1.皇台酒业:2017年营收同比大降逾7成

皇台酒业披露业绩快报,2017年实现营业总收入4760.51万元,同比降73.23%;净利亏损1.17亿元。公司上年同期亏损1.98亿元

2.珠江啤酒一季度经营数据出炉

珠江啤酒一季度完成啤酒销量同比增长2%。完成啤酒产量同比增长2.95%。公司一季度中高档产品销售占比84.86%,同比增长0.83%;其中,珠江纯生、易拉罐啤酒销售占比达44.6%,同比增长1.14%。

3.重庆啤酒2017年盈利大增逾八成

重庆啤酒公布的2017年年报显示,去年公司在啤酒销量同比下降6%的背景下,实现营业收入31.76亿元,同比微降0.64%;实现归属于上市公司股东的净利润3.29亿元,同比大幅增长82.03%,每股收益0.68元。

[责任编辑:秦潇]

标签:鸿茅酒 查处

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: