注册

带你走进伊犁河谷——新疆葡萄酒天堂


来源:凤凰网酒业

67团新兴的葡萄酒产区这是3月6日参观伊犁后的记录要点:1、伊犁河谷南岸的大片缓坡,是酿酒葡萄的天堂(Alain先生语),富硒沙壤(砂砾)土,有机质丰富。2、67团的万亩赤霞珠奠定了当地的产业基础。丝

67团新兴的葡萄酒产区

这是3月6日参观伊犁后的记录要点:

1、伊犁河谷南岸的大片缓坡,是酿酒葡萄的天堂(Alain先生语),富硒沙壤(砂砾)土,有机质丰富。

2、67团的万亩赤霞珠奠定了当地的产业基础。丝路、卡伦、弓月等骨干企业的葡萄园都集中于此。

3、经品尝(卡伦三个不同批次的新酒,弓月酒庄两款橡木工艺赤霞珠),浓郁的色泽、强劲的丹宁和持久的果香,使陈酿型风格成为酿酒师的首选,调配少量的抗寒品种(Tom教授培育)做易饮风格,也是一种不错的选择。

4、北美Louis Swenson干白及Petite Pearl干红的品尝,让酿酒师首次接触到抗寒品种的不俗表现。

5、霍尔果斯口岸附近的葡萄园(62团)在伊犁河谷的北岸,中信国安的雷司令尤为经典,2017新酒百香果及矿物香突出。

6、晨成酒庄的葡萄蒸馏酒以及天伊酒庄树莓酒各有千秋。

在中国与哈萨克斯坦边境、伊犁河谷的西部,有一处独特的酿酒葡萄产区,南依乌孙雪山,北邻伊犁河,形成南高北低的地势。这里山清水秀,气候宜人。它就是伊犁河谷最大的葡萄基地所在地——兵团第四师可克达拉市67团。

在短短几年时间,67团葡萄产区已经成为伊犁河谷的一张名片,不仅吸引了业内精英及国内外专家的眼球,还引来了国内其它产区的众多葡萄酒企业前来投资建厂、洽谈合作。

67团是伊犁河谷最佳的酿酒葡萄种植产区,这里的葡萄是几千年来人类第一次种植的农作物。这里的酿酒葡萄种植从2010年开始,现有葡萄面积为1.5万亩(包括辖区78团和79团的两个连队),已成为伊犁河谷最大的酿酒葡萄产区。主要品种有赤霞珠、美乐、雷司令、霞多丽等。

67团水资源丰富,光热资源充足,无霜期155 ~ 188天。光照年均3010小时,有效积温3540度。生长季降雨量为200-300mm,湿度60%。这里的土壤属于干旱区砂质土壤,上部覆盖着碎石沙土,土壤中有深达数米的砂砾矿物质土层,略显淡红色,属富硒土壤,干燥透气性良好。这里水源充足,浇灌方式为滴灌,土壤湿度调控方便。

67团葡萄基地所在的伊犁河南岸,呈千分之15度的自然坡度,排水性好。得益于其凉爽的气候,葡萄有较长的成熟期,白天温暖夜晚却沐浴在清凉的河风中,昼夜温差让成熟的葡萄依然保有天然的酸度。这里没有其它地区常有的倒春寒,每次都能躲过秋季的早霜。在伊犁其它地区葡萄叶已经泛黄的时候,67团的葡萄依然青翠盎然。较长的生长期,可以有较多的时间赋予酿酒葡萄复杂精细的风味,同时也能够保持糖分和酸度的平衡。这里的空气湿度小,通风通光好,葡萄受病害危害情况少,是天然的有机葡萄产区。

67团团长张银波(左二)与外国专家一起尝酒

我们参观的第一个酒庄是新疆卡伦酒庄,它成立于2016年,是一家由自然人出资成立的民营实体。总经理汶建军是我多年的老朋友。公司总投资额3000余万元,占地面积50亩,建筑面积8000多平米,具有现代化酿造车间和灌装车间各一座,配套1000多平米自动恒温恒湿的酒窖一座,并拥有5000亩的标准化葡萄种植基地。

伊犁清代卡伦遗址(纳旦木)

该酒庄现已形成年发酵能力6000吨,成品酒灌装能力3000吨。主要采用订单式生产和销售,产品主要销往山东、河南、福建、云南等地区。

第二个酒庄是新疆千回西域葡萄酒业公司(弓月酒庄),是兵团农四师67团招商引资企业,2017年完成总投资1500万元,并完成了年生产能力为3000吨的发酵和灌装能力。二期工程计划投资1500万元,将建成集地下酒窖、游客接待、葡萄酒文化展示、餐饮休闲等功能于一体的大楼,并结合67团及都拉塔口岸的旅游资源,打造成一座高标准的现代化酒庄。

公司原料基地位于伊犁河谷67团,酒庄现拥有发酵罐、精品罐、冷冻机、粒选线等设备,具备高端酒生产条件和优势。公司有国家级葡萄酒双评委和富有活力的团队,具有原料、技术的双重保障。公司的目标是致力于优质干红葡萄酒的酿造及高端品牌的打造。

后记:独爱伊犁的风花雪月

伊犁,一座葡萄酒的天堂,更是一座旅游天堂。风花雪月,不仅仅是云南大理的专利,在我看来,伊犁的风花雪月更加粗旷、更加恢弘。

风——伊犁河谷的风,吹来了大西洋的暖流,守护着农作物的健康;

花——早春的杏花沟,秋天的薰衣草,无边的花海是一个怎样的景致;

雪——天山和阿尔泰山的雪,是伊犁河谷的生命之源;

月——北国边关的月,也许清冷的让人无法赞美,正期待着你的发现!

来源:葡粹俱乐部

[责任编辑:秦潇]

标签:葡萄 伊犁河谷

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: