注册

苑洪琪:最好的养生不是吃药


来源:凤凰网酒业

阅古方能探今。随着宫廷生活的不断揭秘,我们对晚清贵族生活方式和起居习惯的不断了解,面对当下生活我们亦能得到许多反思。吃、穿二字,贯穿中国老百姓的全部生命,我们也得以从中窥见入世的智慧。养生的要义究竟是

阅古方能探今。随着宫廷生活的不断揭秘,我们对晚清贵族生活方式和起居习惯的不断了解,面对当下生活我们亦能得到许多反思。吃、穿二字,贯穿中国老百姓的全部生命,我们也得以从中窥见入世的智慧。养生的要义究竟是什么?我们如何在经济和文化中间博得平衡?

故宫博物院研究馆员、宫廷史专家苑洪琪老师,凤凰网酒业频道主编依旧与我们一起,走进当初的宫廷生活,一起还原宫廷真相,探讨宫廷生活的普世价值。

【苑洪琪简介】

故宫博物院研究馆员、宫廷史专家。曾主办宫廷原状(复原清宫当年的生活)展览和大型的专题展览。提出清代宫廷饮食的研究课题,对宫廷饮食、帝王养生等有系统的研究。目前这一课题已经得到社会的认可,应钓鱼台国宾馆、台湾中华饮食学会等邀请,联合研究、开发清代宫廷饮食。与钓鱼台研究的成果已经成为招待国际客人的国宴。

以下是论道实录:

向皇帝学习的最好养生方法:

自制和专注

程万松:您“入宫”,到今年也四十一年了。入宫四十一年,专注吃这一件事情。

苑洪琪:吃和穿。

程万松:吃和穿。

程万松:最生活化的内容。您认为通过宫廷生活,对我们今天的这种饮食、生活有哪些借鉴意义?

苑洪琪:首先量自己的力。自己适合什么,了解一下自己的胃。最明显的是什么?不要暴食暴饮。吃,平常是二两的量,今天我吃了三两,心里就不舒服。自己对自己,把好了“口”这一关。而且定时。我经常说,孩子,早饭一定要吃;他说,我吃不下。我说,吃惯了你就吃下了。就是这么一个习惯问题,一定要在掌握一定量过程中,定时。

程万松:一个好的规律。

苑洪琪:一个好的生活起居。自己对自己的约束,再有就是酒是好东西,但是要少饮,少饮是对人身体健康,饮多了可能就伤害了。了解自己是最主要的。不管是请客也好、我们到哪去尝地方特色也好,要把住这两个关。皇帝是非常严格的遵守这个制度的,他的生活当然比我们基础好,但是我们现在人人是皇帝,想做的事情我们都能办到。

程万松:对,我们目前生活物质很富裕了。

苑洪琪:但是有一点,还是要吃当季的,不要去吃跨季节的食品。虽然反季食品冬天长在大棚里,但是受自然的阳光、水分会少。这些我觉得要是注意,少油少盐也是。多吃家里的饭。家里绝对不会像饭店那样做的这么油多。

饭店有饭店的配比,可能要经过加工,口味要好一些,但不能常吃,一周我们有一次也就行了,家里头总是要考虑健康的。

宫廷生活给我们最大的启发事实上是自制力

程万松:我们大部分人其实每天都在外边经常会面临一个选择,吃中餐好还是吃西餐好?在您看来中餐和西餐,它对于整个人类历史文化的贡献,彼此之间有哪些差异?对于我们目前的中国人来说,哪种会更好一点?

苑洪琪:中餐是我们中国的传统,西餐也是人家国家的这种生活习惯。这两个方面互相尝一尝也无可厚非。人们都有一种欲望,尝鲜的欲望,但是还是适合吃自己的。

程万松:还是以自己的为主。

苑洪琪:以自己的为主。尝尝,不要做成一种无可满足的欲望,不要说我尝了这个再尝那个,胃是自己的,胃一定要适合自己的胃。不管中餐西餐,都有它的营养的成份在里边,都是古人或烹饪艺术家经过了他们的发明、创造,或是好的经验提取。能流传下来的,都有它的合理性。

程万松:我们不能够仅仅为了自己的口腹之欲,而是应该是了解自己,然后以适合自己为基本原则,然后去做好自己的这种生活方式。这是一个方面。我们刚开始谈到的,有些皇帝,他为什么生活的那么好,竟然还短命,跟他的心情也是有关系的,跟他过度的克制,也是有关系的。

苑洪琪:压力、克制,这种烦躁。我们今天可以听听音乐,也可以跟几个朋友坐一起聊聊天,得到心情压力的一种释放,对身体最有帮助。自己总焦虑在一件事情上,这是很伤身体的。吃是一方面,但对健康的追求是多方面的,精神愉悦我觉得是最好的。为什么说,吃以后有一种精神愉悦的快感,因为它满足了你的一种心理需求。为什么说今天的饮食,“色香味行气”,既要足人的胃口、味蕾、味觉,又要愉悦人的精神。

像康熙皇帝说,我吃饭以后,我要听好的音乐,我要看好的器皿,我要精神愉悦。有时候说“精神会餐”有一个很好的养生效果。我们可以谈一谈聊一聊,可以观赏一下美好的事物。为什么我们今天都说写书法的,画画的艺术家能长寿,因为他在专注于这个艺术的领域里,他把烦恼忘掉了,他完全只专注于书和画的过程中。有的时候我们觉得,这个问题我没解决,必须要钻在这个问题里,但有时候问题的解决不是说靠我们一方,是多方面的。你愉悦了精神以后,可能想出其他更好的方式。

程万松:有些时候意境,可能对人的养生的作用可能更大。

苑洪琪:打打太极拳,或者做做瑜伽,它都是让你专注于一个领域,转移精神上的压力,转移你的烦恼。

程万松:所以现在什么胡吃海喝、酗酒,它其实跟中国的传统的文化是完全相悖的,跟宫廷文化为具象的中国传统的饮食文化也是相背离的。我们今天谈文化资讯的时候,谈文化认同、生活方式的回归,谈我们传统的思想像“中庸和谐”、“慎独”,包括我们的方方面面的中国传统文化,其实是我们从口到衣,到住,到行(的总结)。

养生是多方面的,但是最关键的一是保持领域专注度,二是心情愉悦,掌握食物的平衡之道。

故宫文创之路:

把握过去和现在的“度”

程万松:我们现在讲文创。文创,就是文创跟实体经济的结合。我们以前吃东西,吃饱了就行;后来日子好了,我们开始讲色香味俱佳;好像现在又不能满足了。于是有了对器皿的要求、对环境的要求。于是有了意境菜这么一个品系出现。它跟以前的宫廷饮食是相似的吗,跟宫廷菜有什么样的渊源?

苑洪琪:这种意境菜很早都出现了。我们叫什么?叫看菜。在这个菜品里,做一朵花儿或摆一个菜型,汉代就有,但它仅仅是作为观赏。我们今天的要求是,既能吃又能看,还得赏心悦目。所以对厨师技艺的要求就高一些。

有些意境菜,清代晚期就出现了,档案记载,慈禧做寿的时候,或者是过年的时候,要“恭贺新禧、洪福齐天、万寿无疆”,一个菜里要用燕窝堆出来这些字样。光绪大婚的时候,有一个合卺宴,也就是说我们今天理解的喝交杯酒。今天的喝交杯酒是在众人的祝贺下,过去叫合卺,就两个人。光绪皇帝大婚留着一个完整的膳单。两个人的合卺宴,有鸡有鸭有猪有羊,就是用这四种材料做的菜,每一盘菜里都要有双喜字,或者别的吉祥话。所以这种我就叫意境菜,这四个菜连起来是一个意境。

程万松:它是庄严肃穆的,因为在古代合卺这个事情是正儿八经一个结婚的开始。

苑洪琪:两个人从此就一家人了。

程万松:所以红楼梦就有一个段子说,贾宝玉给丫头梳头发,晴雯就过来嘲笑说,你们交杯酒都没喝就开始如此亲密。古代人把这个看的很神圣。他的菜一定是跟这个意境相匹配的。

苑洪琪:所以今天意境菜,对厨师的要求更高了。因为有时这道菜是一幅画、有时有可能是一首诗。文化含量很高,吃着饭的时候满足了味蕾,还满足他的精神,对食品的吸收营养确实有好处。

程万松:这个跟品酒确实很相似,品酒一般讲要“观其色、闻其香、品其味、知其格”,最后叫养其意。用意境来养生。在中国其实很多东西都是相通的。我们祖先非常有智慧,看似简单的一个菜,给它赋予很多种文化的含义,用今天的时髦词其实就是文创。

给它拔高、升级。其实也是文化自信的一个非常重要的警示,其实这两年的故宫,有很多文创,除了菜之外,还有一些很有意思的事情。你能不能给介绍一下?

苑洪琪:故宫在这方面可能是开了这个头了。其实故宫前几年很苦恼。我在职的时候,宫廷部管理的宫廷文物比较多,搞文创的部门,曾经多次想在这里面找到一些依据,来进行宫廷的文创开发。我记得开发过酸梅汤,就是去找根据,然后完完全全按照那个做。实际上社会发展了,过去的口味跟今天就不一样,过去觉得吃糖很愉悦,今天可能又怕糖高。如何拿捏过去和现在人的共通之处,故宫的文创设计也很费了一番脑筋。现在文创做的好,是因为有一个思想被大家想透了。独乐乐不如众乐乐,这个东西在故宫里,永远是在深藏在库房里;如果把它开发出来,作为文创,大家都来欣赏。

让文物来说话,要文物活起来。我觉得这个非常好。一个是我们对文物的认识提高了,知道了这件文物的来历,它的艺术和它的珍贵之处;再有,假如一个杯子,故宫里存着,大家要想看它,得千里迢迢跑到故宫来看。如果说我们把它开发成文创产品,我可以把它买到家里头,天天可以看,我可以欣赏,我可以学习。像故宫的《千里江山图》,你看一遍这个画,囫囵吞枣;如果我们买一本书到家里,我每天都可以看,仔细的观赏。那也是挺好的一种方式。

所以文创,应该越做越接地气,要满足于他们。这样做第一对经济上来说是一个很大的收入,第二对文化上说,是一个非常好的普及方式。

“独乐乐不如众乐乐”,文创是让文物“活起来”的最好方式。

程万松:在这个过程中,我们如何看待旅游产品跟真正的文化产品之间的差异?

苑洪琪:旅游产品给人们的感觉就是旅游一下,捎带一点,不管是吃的用的,档次不是太高比较廉价。但是我们可以有一些精品出现,一个小小的钥匙链,做的精致一点。

程万松:意思是我们去观赏历史,去把玩历史,如果说我们把这种文创回归到餐饮,我们可以品味历史。反而离的历史更近了。

苑洪琪:对,我们可以了解古人过去是如何使用器皿、使用材料。

程万松:虽然说我们现在这个器皿可能跟以前不一样了,因为时间节奏快了,不可能像是一个菜也做几个时辰,也不现实。但是我们能够把他这种技艺,通过现代的技术。

苑洪琪:传下来。

程万松:现代技术缩短了一些过程,但是我们还是可以品得到当年的那个原始的味道。

苑洪琪:对。文创的这两个字,它的含义很广,它可做的事情也很多。如果说真是做到百姓心坎里面,我觉得这就是成功的。

程万松:您看现在有哪些做这个文创餐饮做得比较成功的一些品牌?

苑洪琪:是在外面的一些,我还没有怎么去关注过。我就到故宫里面去走访了一下,像有一种姜糖。

针对女孩子。现在生活压力大,工作压力不易摆脱,可能在例假期,有一些不舒适,所以姜糖就能够缓解一些。这个我觉得做到了女性心坎里头了。再有一个就是开发点心,在质量上面要求得比较高,从原材料把关。今年中秋节好像出了一款月饼,汝肴月饼。从工艺、做法上,他会提前告诉你,我这月饼不保鲜,因为不添加防腐剂。我觉得这个非常满足观众的。

程万松:接地气。

苑洪琪:接地气,价格也不贵。买一盒月饼,我自己家里能真正坐下来尝一尝中秋月饼。

程万松:我们再忙、工作节奏再快,还是要停下脚步,认认真真的去品一品。

苑洪琪:过去我们都嫌糖多、油多、不吃,那中秋节过得没有意义。现在我们能坐下来尝一尝。确实它是健康食品。我觉得这样做就非常好,东西不要多,满足一下我们对月饼的成分的了解。尤其是没有防腐剂,非常好。

苑洪琪:传统的东西是什么,我们应该知道一下。

程万松:所以我们今天听了苑老师讲了这么多,真是感谢苑老师,跟我们分享了这么精彩的宫廷生活,对我们现代人的生活的捕食意义,谢谢苑老师。

苑洪琪:不客气,再见。

 

[责任编辑:孙红娟]

标签:苑洪琪 养生

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: