注册

“博鳌”开展,对葡萄酒行业未来有什么影响


来源:凤凰网酒业

Micro说:7大重磅信号,您看到了吗?4月,海南东屿岛。博鳌亚洲论坛2018年年会圆满落幕,在4月8日-11日为期4天的时间里,“全球化与一带一路”、“开放的亚洲

Micro说:

7大重磅信号,您看到了吗?

4月,海南东屿岛。

博鳌亚洲论坛2018年年会圆满落幕,在4月8日-11日为期4天的时间里,“全球化与一带一路”、“开放的亚洲”、“创新”和“改革再出发”4个板块,共60多场正式讨论释放出了太多重磅声音。这些论题有很多信号不仅对目前中国市场经济环境,更对葡萄酒行业发展产生影响,值得我们去关注、去把握,微酿对此进行了梳理与解读:

重磅信号1:一带一路

“一带一路”已经成为本度年会的重要议题之一,第八任联合国秘书长、博鳌亚洲论坛理事会理事长潘基文在年会现场说:“中国作为一个经济不断发展的经济体,知道如何能够把自己的资产、资源与其他的国家进行分享。‘一带一路’分享,是双向的。”

“一带一路”不仅是国家战略,更为诸多领域提供了的巨大机遇,对葡萄酒行业亦如此。许多业内专家认为,这个战略从大的范围来看,实际上覆盖了超过大半个中国的面积,这个宏大的战略对我们国家的经济和葡萄酒产业的影响是非常大的。其实,一带一路国家战略的基本思路,就是输出产能,例如宁夏产区、吐鲁番产区、甘肃武威产区,都恰好处于陆上丝绸之路的重要节点。除了"走出去",还要“引进来”,那些在地理位置上与“一带一路”战略密切相关的葡萄酒生产国,或许首先受惠。


重磅信号2:新零售

本次年会开设“新零售:新概念,还是新趋势?”分论坛,与会嘉宾就“新零售,需要解决电商购物的哪些痛点?在技术应用、商业逻辑、用户体验等方面‘新’在哪里?如何有别于传统零售?”等话题展开讨论。

中泰证券认为,2017年是新零售开启的一年,巨头抢占线下门店加速,主要集中超市板块,格局已经稳定;展望2018年认为超市板块龙头的基本面将逐步落地,开店速度将加快,同时制度改革将改善零售效率,重点配置超市板块,同时一季度是消费旺季,建议重点配置超市零售股。电商板块的格局已定,未来龙头将强者恒强,从这个角度,建议重点配置苏宁云商;同时可关注百货的新零售投资行情,重点关注低估值的百货公司。

新零售早已不再是什么新鲜词,易知数据COO王晓博先生就在微酿2017重庆极客大会现场分享说:“近年来,新零售成为值得关注的新物种,已经成为一种新型的供应链。它重新分配了产业供应链价值,将更多的价值分配在终端店部分。它拥有强大的资源整合能力,可以将物流、金融、数据等资源嫁接在一起,让经销商转型为配送商,并对所有终端店赋能再将其链接在一起,考验的是酒商的综合能力。”


重磅信号3:海外投资

近年来,中国企业海外投资的规模和方向都在发生调整。商务部数据显示,2017年,我国境内投资者累计对外投资1200.8亿美元,同比下降29.4%。此外,今年前2个月我国新设立外商投资企业8848家,同比增长129.2%;实际使用外资1394亿元人民币,同比增长0.5%。中国海外投资有哪些变化呢?外企在华投资有哪些新趋势呢?对此,中国投资有限公司副董事长屠光绍在年会现场表示:“经历了这样大的起落之后,中国企业对外投资更理性了,也更健康了,而且,对外投资将来的可持续性也增强了。”

对于葡萄酒行业来说,近年来拓展海外板块愈加频繁。这不,4月10日,酒仙网董事长郝鸿峰先生对外宣布:“酒仙网联合多名知名企业家斥巨资收购法国波尔多梦特骑士酒庄,并将用十年的时间将梦特骑士升级成为与拉菲齐名的世界一流酒庄。”不仅如此,张裕、中粮、威龙等国产葡萄酒巨头企业早已是先行者,应该说,随着全球葡萄酒市场的活跃,在风险与机遇并存的当下,一些国际化因素不仅影响了国外酒庄,还影响了很多中国葡萄酒企业。


重磅信号4:全面开放新格局

在年会现场,中国国家金融研究院院长朱民提出:“开放是世界潮流,是未来潮流。整个世界变成了地球村,所以,我们都得面向开放,大家都在一起,这是一个未来的趋势,是一个世界的趋势:比如从不同的产品、不同的行业,以及基础设施很多方面服务都开始全面开放。”

对于中国葡萄酒市场来说,开放早已成为共识。数据显示,2017年中国葡萄酒进口金额同比增长18.3%至28.0亿美元,2008—2017年9年间葡萄酒进口金额年均复合增长率达24.8%,中国是全世界未来增长速度最快的市场,已经站在世界舞台的中心。开放不仅表现在国外领域的长期看好,更来自于中国葡萄酒企业“走出去”的战略。就在此次博鳌论坛现场,长城桑干酒庄西拉干红、长城桑干酒庄雷司令干白今年第十度登临博,亮相4月10日午间举行的高规格国宴。而此前不久,张裕集团董事长周洪江先生也在公开场合说:“外部形势不等人,我们现在要做的,是把以前取得的成绩归零,通过全球化布局实现百年张裕的二次创业。”我们期待,中国葡萄酒企业能更好的在未来同台竞技中有更好的表现。

重磅信号5:消费结构升级

全面开放新格局已经成为全球共识,那么,企业应该如何抓住机遇?国务院发展研究中心副主任隆国强表示,对于中国经济来说,要更好地把握全球化带来新的机遇,引进更高质量的投资者,我国正在转向高质量发展,我们需要引进人才,引进研发型的外商投资,引进知识密集型的服务业等等,这些开放将有利于促进中国的创新能力的增强,产业结构的升级,同时也会有利于中国消费者能够更好地有更多的选择。对于外商投资企业来说,这一系列的开放,令外国的投资者能分享中国市场带来的机遇。中国市场规模还在扩张,特别是结构在变化,比如产业结构在升级,消费结构在升级,这会给外国投资者通过这种扩大开放,更好地分享中国市场机遇,和中国共同发展。

当消费升级、产业升级成为新常态,当海外淘金转换为中国机遇,中国已经成为全球葡萄酒的未来中心与新的增长极。那么,未来要如何发展成为所有葡萄酒企业都在思考的问题。


重磅信号6:物流的变革

在“物流的变革”分论坛上,与会嘉宾介绍,过去国际物流市场都是以太平洋航线,大西洋航线为主导,今天份额已经下降到了29%。而新兴市场,区域市场,特别是“一带一路”沿线国家的市场份额急剧上升,已经占到今天运量的59%。“一带一路”沿线国家市场潜力巨大,给中国物流企业带来更多的机遇。

京东物流首席执行官王振辉也在年会现场分享了自己的看法:“我们在印尼有两年的发展历史,是印尼最大的电商物流公司,覆盖印尼500多个城市。我们85%的订单都能做到当日达。这在原来印尼的物流效率不可比的,原来差不多要7、8天。”

就在3月19日,第98届春季糖酒会开幕前夕,在由北京酒运国际、普洛斯金融及微酿共同举办的《开放、创新、互惠、共赢——2018酒水行业供应链金融服务论坛》的现场,一个新的行业共识就此形成:供应链能力的不断升级促进了消费升级,而这种新的销售模式也给物流行业的从业者带来了新的机会和挑战!


重磅信号7:中美贸易摩擦

4月9日,在博鳌亚洲论坛2018年年会上,中美贸易战成为最热门的话题之一。

4月4日,美国政府公布高达500亿美元的拟加征关税商品清单,导致中美贸易摩擦迅速升级。 面对中国的强硬反制,特朗普政府又计划在原有清单基础之上,额外对1000亿美元中国进口商品加征关税,导致此次贸易摩擦的规模最高可能达到1500亿美元。

于是,很多人担心中美贸易摩擦带来的风险,现在一个重要的风险是中美贸易摩擦可能引起亚洲经济的波动。而前中国央行行长戴相龙则表示,中国经济的发展已经进入更加注重质量的阶段,所谓“贸易战”是支流。他引用中国经济成长的贡献率数据说,出口对中国经济拉动仅有9%,而消费和投资的拉动率是59%和32%。

如果上述清单最终落实,双方爆发大规模的贸易战,届时将不仅会损害中国的经济利益,也会对整个亚洲经济产生冲击。而表现在葡萄酒行业,首当其冲的则是美国葡萄酒行业近年来在华市场推广的努力受到重创。美国葡萄酒从2018年4月2日开始,被加征15%的额外关税,合计29%的关税。综合税率也从48.2%提升到67.7%。微酿为各位老板算了一笔账:针对美国葡萄酒(2升以下预包装葡萄酒),基于单批次进口美国葡萄酒CIF(含运保费到岸价)货值10万人民币测算,进口综合税负增加1.95万。对此,微酿进行的投票中,近千位老板表示:政策对做美国酒的老板有很大影响。有业内专家认为,中美贸易战非滴水之功,还要长期观察,静观其变。

来源:微酿

[责任编辑:秦潇]

标签:葡萄酒 中国

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: