注册

情商高的人在酒桌上是这样喝酒的!


来源:凤凰网酒业

语言得当,诙谐幽默“酒经考验”让我们耳熟目染,酒场是考验一个人综合素质的地方,都说酒场如战场,枪林弹雨之间如何把握分寸、全身而退是一门很大的学问,更是如何把一个人的情商发挥到极

语言得当,诙谐幽默

“酒经考验”让我们耳熟目染,酒场是考验一个人综合素质的地方,都说酒场如战场,枪林弹雨之间如何把握分寸、全身而退是一门很大的学问,更是如何把一个人的情商发挥到极致!

很多酒友在酒桌上总是犯愁,到底喝多少才是刚刚好?喝多了,怕说错话,喝少了,怕丢面子......其实,酒局之上,能不能喝或许只是其次,只要你“会喝”,一样可以在酒桌上风生水起,左右逢源。

酒桌上可以显示出一个人的才华、常识、修养和交际风度,有时一句诙谐幽默的语言,会给客人留下很深的印象,使人无形中对你产生好感。所以,应该知道什么时候该说什么话,语言得当,诙谐幽默很关键。

瞄准宾主,把握大局

大多数酒局都有一个主题,也就是喝酒的目的。赴宴时首先应环视一下各位的神态表情,分清主次,不要单纯地为了喝酒而喝酒,而失去交友的好机会,更不要让某些哗众取宠的酒徒搅乱东道主的意思。

敬酒有序,主次分明

敬酒也是一门学问。一般情况下敬酒应以年龄大小、职位高低、宾主身份为序,敬酒前一定要充分考虑好敬酒的顺序,分明主次。好使与不熟悉的人在一起喝酒,也要先打听一下身份或是留意别人如何称呼,这一点心中要有数,避免出现尴尬或伤感情的局面。

敬酒时一定要把握好敬酒的顺序。有求于某位客人在席上时,对他自然要倍加恭敬。但是要注意,如果在场有更高身份或年长的人,则不应只对能帮你忙的人毕恭毕敬,也要先给尊者长者敬酒,不然会使大家都很难为情。

众欢同乐,切忌私语

大多数酒宴宾客都较多,所以应尽量多谈论一些大部分人能够参与的话题,得到多数人的认同。因为个人的兴趣爱好、知识面不同,所以话题尽量不要太偏,避免唯我独尊,天南海北,神侃无边,出现跑题现象,而忽略了众人。

特别是尽量不要与人贴耳小声私语,给别人一种神秘感,往往会产生就你俩好的嫉妒心理,影响喝酒的效果。

察言观色,了解人心

要想在酒桌上得到大家的赞赏,就必须学会察言观色。因为与人交际,就要了解人心,左右逢源,才能演好酒桌上的角色。

锋芒渐射,稳坐泰山

酒席宴上要看清场合,正确估价自己的实力,不要太冲动,尽量保留一些酒力和说话的分寸,既不让别人小看自己又不要过分地表露自身,选择适当的机会,逐渐放射自己的锋芒,才能稳坐泰山,不致给别人产生就这点能力的想法,使大家不敢低估你的实力。

劝酒适度,切莫强求

在酒桌上往往会遇到劝酒的现象,有的人总喜欢把酒场当战场,想方设法劝别人多喝几杯,认为不喝到量就是不实在。

以酒论英雄,对酒量大的人还可以,酒量小的就犯难了,有时过分地劝酒,会将原有的朋友感情完全破坏。

酒场按需求可以分为:有求于人的酒场,朋友闲坐的酒场,被人拉去陪酒的酒场,公务接待的酒场,逢年过节的各类聚餐等等。

不论哪一种酒场,考验的是一个人的综合素质与情商,切记一定让自己成为一个受人喜欢的人,不能为了喝酒而喝酒,要弄懂喝酒背后的本质是什么。

本文来源:白酒那些事儿

[责任编辑:孙红娟]

标签:喝酒 评测

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: