注册

清明的酒,上穷碧落下黄泉


来源:凤凰网酒业

沾衣欲湿杏花雨,清明时节,温酒别寒食。酒在中国源远流长的历史生活中扮演着不同的角色,被寄予了多种寓意。婚礼上的合卺酒承载着父母的祝福、同甘共苦的承诺与永不分离的愿望;当逢添丁之喜的时候,会有一坛父亲酿

沾衣欲湿杏花雨,清明时节,温酒别寒食。

酒在中国源远流长的历史生活中扮演着不同的角色,被寄予了多种寓意。婚礼上的合卺酒承载着父母的祝福、同甘共苦的承诺与永不分离的愿望;当逢添丁之喜的时候,会有一坛父亲酿制的美酒被尘封珍藏,生女为女儿红,生男则为状元红,此时的酒满载着殷殷期盼,充溢着亲情的温暖。

不同时节、不同场景之下的酒,演绎着迥然不同的诗意,恰逢清明又至,酒业君欲问杏花雨,能饮一杯无?共谈古今清明之酒。

酒入愁肠化作

相思泪

明《帝京景物略》载:“三月清明日,男女扫墓,担提尊榼,轿马后挂楮锭,粲粲然满道也。拜者、酹者、哭者、为墓除草添土者,焚楮锭次,以纸钱置坟头。望中无纸钱,则孤坟矣。哭罢,不归也,趋芳树,择园圃,列坐尽醉。”

清明是中国的传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。这一天人们祭扫新坟,缅怀逝者。黄泉之下、碧落之上与人间的时空界限似乎被抹去了,离别之苦与往昔情景肆意浮现,生离死别的悲酸无处宣泄,人们便用一杯酒祭奠逝者、敬献苍天,慰藉己身。

以酒为媒,跨越生死的鸿沟。早在春秋时期的晋国,据记载清明节就有了相应的饮酒活动。清明节家宴,一家之主要退身坐在次要位置,为去世的祖先留出上席。在上席摆放酒菜,并施礼礼让祖先们饮酒进食,然后一家人才能开始家宴。

清明时节的酒带着淡淡的忧伤,酒入愁肠,化作几滴清泪,寄托着哀思,排解着忧愁。此时清明之酒正承载着中国传统文化的孝道与伦常。

无花无酒岂能过清明


清明与酒数千年来都有着无法割断的联系。古时候清明节饮酒主要有两种原因:一是寒食节期间,不能生火吃热食,只能吃冷食,所以适当饮酒在乍暖还寒的季节里可以使人觉得暖和;二是借酒消愁,暂时平缓人们哀悼亲人的心情,使人从悲伤中抽离出来。

同时,清明节是一个极富特色的节日,因为它既有生离死别的悲痛,又有外出游玩的欢愉。草长莺飞的春色里,万物复苏,人们除了祭扫还会进行踏青、荡秋千,插柳等户外活动,此刻就极其需要美酒锦上添花了,而无酒的清明,则是索然无味的,正如宋代王禹偁感叹:“无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。”

此时的清明的酒正承载着人们的乐观与希望,春已归来,故人已逝,若一味哀伤,止步不前,哪还能有中华五千年的璀璨文明。

清明应该喝什么酒呢?

壹——汾酒

杜牧脍炙人口的《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”让汾酒成为了清明酒的不二选择,汾酒工艺精湛,源远流长,素以入口绵、落口甜、饮后余香、回味悠长而著称。温一壶清香的汾酒,品味着历史,镌刻时光。

贰——桃花酒

清明时节,十里桃花,灼灼其华。一杯桃花酒正合时宜,颜色鲜亮的桃花酒显得温柔而多情,用这样的酒慰藉欲断魂的人真是再合适不过了

叁——花雕酒

花雕酒是一种低糖的黄酒,口感微甜,酒体绵长,不比白酒辛辣,但是后劲很足,最适合在天气尚未暖起来的时候,大家围坐在红泥小火炉旁,煮酒共话。加点生姜,红枣或红糖口感会更加温厚暖人,口舌生津、回甘无穷。


肆——女儿红

女儿红有着琥珀色酒体,温暖喜人。口感醇厚鲜爽,散发着糯米发酵后的芳香。清明时节将它微微加热, 温后酒香愈发四溢,细品慢酌,入口温和舒适,暖人心肺。

清明诗酒共赏

我辈岂是焚琴煮鹤之徒,酒业君邀请诸君一起谈谈诗,品品酒,过一个诗酒清明。


关于清明与酒的诗赋目前留存下了许多。除了杜牧广为流传的《清明》,白居易的“何处难忘酒,朱门美少年,春分花发后,寒食月明前”也朗朗上口,让人颇为难忘;韦应物有诗云:“把酒看花想诸弟,杜陵寒食草青青”充满了怀乡思亲的真挚感情;苏轼有词:“寒食后,酒醒却咨嗟”简单直接地剖白了内心的情感波动。

最后酒业君想与大家分享一下宋代高翥的《清明日对酒》,以此诗与诸君共勉,希望大家都能珍惜年华,善待身边的人与事,莫待上穷碧落下黄泉都再也找寻不到的时候,才追悔莫及。

南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。

纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。
日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。
人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。


清明假期将至,酒要少饮,切莫贪杯哦~


[责任编辑:孙红娟]

标签:清明 酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: