注册

宋书玉:网红酒靠品质支撑才能走得更久


来源:凤凰网酒业

一方面,白酒产业调整马太效应越来越明显,彰显企业竞争越来越激烈,而另一方面,网红酒却横空出世,这就说明白酒仍然存在一定的创新发张的空间。中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉表示,“新时代、新

一方面,白酒产业调整马太效应越来越明显,彰显企业竞争越来越激烈,而另一方面,网红酒却横空出世,这就说明白酒仍然存在一定的创新发张的空间。中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉表示,“新时代、新消费、新机遇”才是酒业的未来,特别是最近火的网红酒,一上市就受到一大批消费者的欢迎,可见酒业市场需要新的消费刺激。针对网红酒的发展趋势,宋书玉表示,网红酒核心还是在品质支撑。如果没有品质支撑,网红酒也许就是昙花一现。如果有品质支撑,再加上营销核心的消费场景的打造,网红酒的未来会是非常美好。

以下为凤凰网酒业专访中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉内容:

凤凰网:宋秘,有两个问题,第一个问题是今年糖酒会期间,我们忽然发现很有意思的现象,一方面产业调整是马太效应越来越明显,大家都认同这个观点。但是又涌现出了一大堆的网红酒,网红酒也非常受到消费者的欢迎,那么您如何看待这种这种趋向?这种趋向应该是两个方向,这是第一个问题。

第二个问题,我们知道从2017年尤其是协会主导下,白酒在国际化做了大量的工作,如果回望2017年白酒的国际化的这个成绩,您能不能给我们总结一下,并对2018年做一个展望,谢谢!

宋书玉:两个问题,一个是这个网红酒,网红酒我个人是这么看待。首先酒本身或者推行这个品牌过程中,我觉得他是抓住了现在人尤其是现在年轻人的生活方式。在品牌塑造和营销方式上,跟消费者更多的互动,或者是提供了更符合现代人生活的这种酒的新的消费场景,我觉得在互动和场景上是网红酒成功的一个技术层面的成功。但是能不能持续?我觉得核心还是在品质支撑。如果没有品质支撑,这种网红酒也许就是昙花一现。如果有品质支撑,再加上这种营销核心的消费场景的打造,我觉得未来也可能是非常美好。

凤凰网:也就是品质是支撑它走多远的基础。

宋书玉:第二来讲国际化,中国酒尤其是白酒这个版块这几年一直在探索这个国际化,包括中国酒业协会,今年我们会搞一场抱团出海的一个国际化的探索之旅,会到欧洲去推行我们的白酒文化和我们的这种产品。国际化,因为这几年我们通过很多民族企业大量的这种探索,国际化应该说步履维艰。因为在政策法规中有很多障碍,但是在这几年探索国际化过程当中,我们还是坚持不懈的在做国际化的探索,有一定成效。像我们民族企业在国际化探索有一定的成效。最大的成效在于中国的崛起“一带一路”中国文化走出去。其实更接地气的,我觉得更收效更为显著的就是我们的中资企业,包括华人已经遍及全球。国际化目前还基本上停留在海外中国消费群体来消费中国结。我们开句玩笑,在泸州喝酒的几个中国人跑到纽约喝而已,所以说国际化还是任重道远。

但在国际化的同时,我们蓦然回首,忽然间发现一个很惊讶的一个事情,我们回到我们的家门口,我们的家门口已经是完全国际化,已经是红海一片。所以说我们家门口的这种国际化俨然已经悄然的走进了我们的身边,我们可能全然不知。国际上所有知名的不知名的酒都来到了中国,因为中国是敞开了大门,而且中国对酒类产品的这种政策是比较宽松的,所以说是一路绿灯就到了我们的家门口,在我们家门口,我们的消费者为世界酒业的发展做出了突出贡献,所以说中国的消费者成了世界酒类消费的主力军。

所以在国际化上未来我们要思考重新定位的。我们既要有开拓国际化的勇气,要开创国际蓝海,但是在我们的家门口也要采取红海行动,要捍卫我们的领土,所以这一点非常重要。   

凤凰网:对对,因为我们确实看到,我们有时候去访问国际的有名的产区的协会的时候,他们会有一个表格给我们看,说中国的市场在他们那假如占不到前三他们会很焦虑,他们认为会失去未来的一个发展。

凤凰网:像品酒师大会,还有像青酌奖的品评活动您都到场关注了,这一次看到泸州酒博会有什么样的特点?然后对未来有什么样的期待?

宋书玉:这次酒会应该还是体现了我们一个是国际化。大家看38个国家和地区,今年法国作为我们的主宾国,大概有2000多个企业,5000多个以上品牌都参加了展会,体现了我们一个国际化的一个展会的水准。应该说我们叫中国酒业博览会,在我们国内所有的关于酒类产品的展会场,是代表了一个最高水平,一个国际化的一个程度。

另外来讲就是专业化,同期除了刚才讲的品酒大赛的专业活动以外,我们还有青酌奖的评选,年度新品的评选,还有我们酿酒和白酒国家标委会的活动。昨天下午一场活动,都是行业最顶级的专家团队。

同时我们还有一些市场化的活动,包括我们参赛的一些企业,我们有在线上与我们的消费者互动,有奖答题,还包括一些销售,都是有的。所以整个市场化的程度也是逐年的提升。同时今年泸州市还要搞一些名酒评价等与消费者互动的活动。

今年我们有一些新的亮点,比如说我们有一个最美酒瓶的评选,最美酒瓶我们希望通过这个评选来引领行业,引领整个产业向着创新、绿色这个方向去发展。

我们希望通过最美酒瓶评选出的最美精神,能够为这个行业树立典范,在这个品牌文化品质表达上,爱与它的设计理念能够融入一起融为一体,而且能够引领整个产业,在这个酒瓶的设计上有一个引领作用。同时我们要突出它的这种可回收绿色环保,来消除一些过度的包装,更好的来彰显酒瓶与美酒之间的关系。不要过多的去占我们酒的这个在总成本当中所占的比例,使我们的消费者买到真正的美酒,而不是去买包装,在这块来讲是我们今年的一个新的品牌活动。这个活动可能我们也会继续坚持,我想这个不仅对中国,在国际博览会上,这种评选有非常好的示范和引领作用。

[责任编辑:孙红娟]

标签:宋书玉 网红酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: