注册

释疑酒标年份!没有标年份的酒是否有问题?


来源:凤凰网酒业

经常有小伙伴忐忑询问,酒标上怎么找不到年份呢?不标明哪一年的酒?是不是这酒有问题?,,

经常有小伙伴忐忑询问,酒标上怎么找不到年份呢?不标明哪一年的酒?是不是这酒有问题?

其实并不是所有的葡萄酒,都必须要标注年份。

1

酒标上年份代表什么?

酒标上的年份指的是葡萄采摘的那一年,并非是灌装或出厂的年份。

我们常用“年份”(vintage)一次来形容有年代或具收藏价值的物品,但这个词实际起源于葡萄酒文化。

词根可追溯至拉丁语vīndēmia,字面意思是“一串串葡萄”。

现代语言中还有不少与此相似的词汇,用于描述葡萄栽培的劳动果实,如:意语“Vin”、葡萄牙语“Vinho”。

2

年份对葡萄酒产生怎样影响?

想要酿造出高品质的葡萄酒,首先要有高品质的葡萄。种葡萄是一项农业活动,很大程度需要看老天脸色吃饭。

年份反映出了当年的:光照、温度、降水量、湿度和风等气候条件。

年份直接影响酿酒葡萄的品质,如果这一年太热了、太冷了或者雨下太多了,都能带来不同程度的麻烦。

天气太冷,如果春天的气温太低,不仅会推迟葡萄树抽芽、开花和坐果的时间,缩短整个葡萄的生长季,突如其来的低温还可能引发霜冻,直接冻死刚抽出的嫩芽,导致当年葡萄减产。

所以如果夏秋季节的气温太低,葡萄就无法达到理想的成熟状态,也会影响到酿出来的葡萄酒的品质。

天气太热,高温也是年份影响葡萄酒的一个关键因素。

夏季温度过高会打乱葡萄的新陈代谢,延迟葡萄的成熟。

如果在成熟季,天气太热还可能让葡萄过于成熟,果实中的糖分过高而没有相应的酸度与之平衡,并且出现口感不平衡、酒精度过高等问题。

雨水太多,葡萄在生长季需要适当水分的,雨水的时机和量都很重要。

生长季如果雨水太多,葡萄树会将更多营养转向生长枝叶,而不是产出葡萄,如果葡萄园排水性不佳,还可能发生洪涝,出现葡萄树烂根的情况。

除此之外,葡萄开花和坐果的时候如果下一场大雨,就可能打乱授粉,造成减产。

采收前的降雨更是酿酒师们的梦魇,可能会导致葡萄果实过度膨胀,酿出的酒风味寡淡;甚至果实破裂,引起真菌感染。

3

如何通过年份购买葡萄酒?

年份在气候多变的产区影响最大,当葡萄酒收藏家买酒时,年份就显得尤为重要。

买酒时,好年份的酒价格高,通过年份购买葡萄酒,当然要收藏下面这张年份指南。

有经验的葡萄酒收藏者,下面这些地方的葡萄酒的年份特别需要注意:

法国的波尔多(Bordeaux)、勃艮第和香槟;意大利北部的皮埃蒙特(Piemonte)、威尼托(Veneto)和伦巴第(Lombardy)等;西班牙北部的里奥哈(Rioja)和下海湾地区(Rias Baixas);智利部分产区、德国、新西兰和奥地利。

4

年份的好坏能针对所有的酒吗?

不一定。一般来说,我们说一个年份的好与坏是从整体上来判断葡萄在生长季节的气候状况。

有些产区不只种植一种葡萄品种,而葡萄品种的生长状况和对环境的需求可能会不一样。

比如一个年份对于红葡萄酒来说不是一个好年份,但对于白葡萄酒,比其他年份更凉爽的气候,能赋予酒体更脆爽的酸度和更有活力的口感,是好年份。

而且年份的重要性和影响力在不同产区是不一样的。

在每年气候差异较大的产区,如勃艮第(Burgundy),年份差异会比较明显,而在加利福尼亚州(California)等气候比较稳定的产区,年份的影响就没有这么明显了。

现在的酿酒工艺和设备越来越先进,酿酒师们有更多的手段去调整葡萄酒的口感,这也从侧面削弱了年份的影响力。

需要说明的是,有些葡萄酒即使是最好的年份,品质也不会有多大提高,购买这些葡萄酒时,并不一定要看年份。

对于大多数普通葡萄酒来说,本身往往不具备复杂度和陈年潜力,无论是顶级年份还是平庸年份,对葡萄酒的品质影响不大。

这类葡萄酒多属于入门级葡萄酒,价格低、产量高,简单易饮。例如法国VDF和IGP等餐酒。

5

为什么有些酒不标注年份?

无年份葡萄酒是由多个年份的酒混酿而成的。

香槟(Champagne)分为年份香槟与无年份香槟,其中后者酒标上常标有“N.V.”字样。

香槟是最常见不标年份的葡萄酒,因为每个香槟酒商都有自己独特的风格,而产区每年的气候变化较大收获的葡萄品质有较大出入。

通过不同年份基酒的调配才能保证香槟口感和品质的一致性。只有在绝佳的年份,才会出产年份香槟。

加强型葡萄酒:雪利(Sherry)、波特(Port)和马德拉(Madeira)等在装瓶前都会经过调配过程,使得口感和品质接近一致。

如雪利将最底层的酒桶存放最老的酒,最上层的存放最新的酒。每隔一段时间,酒厂会从最底层取出一部分的酒装瓶出售。

再从上层的酒桶中取酒依顺序补足下层所减少的酒,取第二层补第一层,取第三层补第二层……著名的索莱拉(Solera)陈年系统。

如此一来便能以老酒为基酒,以年轻的酒来调和,使得雪利酒保持永恒的风味。

白兰地:很多干邑(Cognac)酒商为了维持同一品牌白兰地的风味一致性,在装瓶出厂之前也会进行调配,从而酒标上也会不标年份。

除上述几种常见的无年份酒之外,还存在下面几种情况不标注年份。

不符合法律规定:以法国而言,AOP等级的葡萄酒要求比较严格,以当年所采收的葡萄酿造才能标示当年的年份,且不允许跨年份调配。

AOP以下等级的葡萄酒如果跨年份调配,则在酒标上不能标示出年份。

追求一致风格:有些品牌的葡萄酒会将几个年份进行调配,以保持每年出产的葡萄酒都保持一致的风格,使得葡萄酒达不到相关法律规定,从而酒标上不标年份。

提升复杂度:有些酒商为了追求口感极致浓郁复杂,结构厚重,层次变化多样的葡萄酒,于是将几个不同年份的葡萄酒进行混酿,从而酒标上也会不标年份。

例如普里奥拉托之根(Arrels del Priorat)的一些膜拜酒,西班牙国宝级的名酒Vega Sicilia Unico Reserva Especial,奔富2017年发布的一款最新的奢侈级葡萄酒——G3 Grange。

每日一语

年份的评价是针对产区普遍状况的观点,不具有绝对性。

来源:中国葡萄酒杂志

[责任编辑:王玮]

标签:年份 葡萄酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: