注册

主编周记:中国白酒走出去,文化自信是根本


来源:凤凰网酒业

我们不仅是借势中国文化自信的东风走向世界,而是中华民族集体性的文化自信成就我们共同的梦想。

近段时间,笔者对泸州老窖的关注明显多于平常,一则近日它的新闻事件较为密集,最近的是3月31日在太庙举办的封藏大典,以及一场题为“世界表达·中国文化”的主题论坛;二则这些新闻声量较大,其对白酒产业,对民族传统产业的世界表达又具有较强的启迪意义。

3月25日在泸州举办的2018中国国际酒业博览会开幕式当天,泸州老窖股份公司常务副总、新闻发言人王洪波在接受记者访问时就谈到,泸州老窖长期致力于探索如何让白酒走出国门、走向国际,目前已经取得了一些具体的实效,同时也开始了在国际市场的网点布局。然而他也指出,白酒走向国际市场的多数国家,都会面临课以重税、限量饮用等法律障碍。

客观上讲,这些障碍是不可逾越的,但笔者认为,文化的魅力确实可以击穿一切障碍的。如何在法律、政策和民俗的框架内精准传达泸州老窖的品牌价值诉求,传播中国酒文化的魅力,进而展现民族品牌的人文气质,彰显中华民族在新时代的文化自信?这就需要中国的企业家们有足够明晰的方向和足够坚定的信念,把行之有效的策略持之以恒、一以贯之。

那么何为文化自信?著名文化学者、清华大学教授言恭达认为,了解文化自信必要了解文化,了解文化,必要了解人性,然后才有文化自信的内核,才会懂得中国式的文化自信不是自豪感的膨胀,而是对天地人和充满敬畏之心;是仁爱的心性文明,叫人学会宽容、明德、新民、止于至善;是同理心文明,是一种成就别人就是成就自己的智慧,就是构建人类命运共同体的文化根脉。当我们明了言恭达先生的核心观点,就会了解文化自信对于中国企业家精神的重要意义。我们不仅是借势中国文化自信的东风走向世界,而是中华民族集体性的文化自信成就我们共同的梦想,而企业因为具有更多的资源和财力,所以可以做得更多、更好。

自2015年以来,中国名优白酒不断抱团走出去,尤其在中国酒业协会的组织下,共识越来越多、合力越来越强、步子越来越大、信心也越来越足。

从实际的效果看,白酒的出口尽管在行业总产量中的占比很小,但在世界蒸馏酒版图上也是一个相对大的数据。茅台酒、五粮液、汾酒、泸州老窖,以及孔府家酒等等,随着中国文化在世界影响力的提升,销量也在不断增长。

从策略上讲,不再单一想欧美等地区进发,而是向非洲、东南亚等中华泛文化圈影响力较大的地区发力。譬如泸州老窖、茅台等就已经瞄准了非洲市场,五粮液已经在新加坡布局等等。

从更加现实的角度看,洋酒大举进入中国,白酒在国内市场已经陷身红海,换言之,即是笔者常说的不出国门已经面临国际化的竞争。所以品牌竞争对于文化自信要求已经无处不在,对企业所有竞争要素的考验也已经无处不在。

从产品力上,中国传统工艺酿造的名优白酒在品质上有足够的竞争力,但跨越民俗风情和文化区隔的限制,文化自信依然是营销策略最根本的支点。所以,笔者认为,中国白酒走出去,不是文化的张力,而是文化自信的敬畏和内敛,它不仅表现于品牌的外相,而是要存系于企业文化的方方面面,包括中国名酒的企业家精神。

[责任编辑:秦潇]

标签:走出去 自信

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: