注册

龙永图的舍得智慧:开放、分享与共赢,我们一直在努力


来源:凤凰网酒业

随着我国对外开放的脚步迈进,中国一直在调整自己在国际上的位置,并开始积极地将自己的发展经验和成果分享给其他国家。

随着我国对外开放的脚步迈进,中国一直在调整自己在国际上的位置,并开始积极地将自己的发展经验和成果分享给其他国家。有些人认为这种行为“很傻很天真”,但在龙永图眼中,这却是中国在对外交往中的战略性的关键一步:“与世界分享改革开放的经验和成果,可以和全世界各个国家形成良性互动的同时扩大中国影响力,这种双赢的方式我们何乐而不为呢?”

这是龙永图自大狂妄之言?还是他经过多年与世界打交道的经验之谈?入世首席谈判代表、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图近日做客由舍得酒业与凤凰网联合打造的时代人物高端访谈、思想派强IP《舍得智慧讲堂·中国智慧》,讲述改革开放40年,中国在国际交往中的舍与得。

随着中国综合实力和国际地位的提升,西方逐渐出现了一些质疑中国的声音,在改革开放40年的关键时期,我们该如何与西方世界对话?龙永图表示要让世界看到中国的发展有益全球,“一带一路”就是的最典型一步,要让中国的改革开放的成果能够为大家所共享、惠及全球。中国的互惠共赢的对外政策,从我国对外发展的长远角度和国际社会的良性互动角度来说,绝对是利大于弊的。至于国际上的一些质疑之声,龙永图相当淡然:“我们就做好我们的事情,心里明白没有做亏心事情就好。无愧于心,方得始终。”

龙永图也指出,这种“分享共赢”的理念,说起来容易做起来难:“我们老是批判西方的冷战思维,但我们也要警惕不理性的冷战思维。”其他国家的经济强势与否,实际上也时刻影响着我们国家经济发展的速度,毕竟只考虑自己利益的对外开放政策都是不可实施的。所以和西方打交道的时候,态度可以强硬,但是一定要以诚相待,以双赢共赢的立场去做事。

当然,为了获得双赢局面、赢得别人的信任,必然要牺牲一部分自己的既得利益,这些舍弃并不是无谓的。“人在这个世界上都是有因果关系的,如果你原来付出了,到你需要的时候会有人来帮助你。”正是因为龙永图在多年对外经历中一直秉持着诚心和诚信的原则,他才能积累了大量“可信任的关系”,协助自己撑起了博鳌论坛,活生生打造了从小渔村到世界瞩目经济场所的“博鳌奇迹”。

现在来看,打造这样的奇迹是人人羡慕的,但龙永图却表示并不在意“官帽子”的高低,自己只是把正在做的事当做一种使命:“使命感会成就人生的关键时刻,在我做WTO首席谈判官冲破众人反对时是这样,在博鳌最开始的困难时期,中央选择我做与国际打交道的第一人时,也是这样。”龙永图对自身利益的舍弃,赢得的是使命感的圆满和我国对外交往局面的形成,这是龙永图的舍得智慧。

40年来,改革开放的成绩喜人,但我们仍然有许多需要改进和发展的地方,比如教育方面。目前我国出国留学的年轻人不在少数,包括龙永图的外孙女。他虽然支持年轻人出国留学,归国后报效祖国,但却“坚持反对”在年轻人三观未成熟时,过早地出国学习。这并不利于我国年轻人的成长和人才的培养。他更希望我们通过不断地进步,让中国的教育不仅能吸引本土人才,“更能吸引更多的外国人”。

这就需要我们坚定地走改革开放的道路,将分享双赢的观点渗透到我们的思维、行为乃至每一步的决策中,这将决定我们中国的命运,也将决定很多人的命运。

多元的舆论环境会对我国的发展造成什么样的影响?龙永图又将如何看待目前国际上对中国改革开放事业的争议呢?对于未来中国对外的道路,他又有着怎样的期待?敬请关注本期《舍得智慧讲堂·中国智慧》,聆听龙永图讲述他所支持的对外交往原则。

[责任编辑:王玮]

标签:中国 龙永图

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: