注册

葡萄美酒夜光杯,聊一聊葡萄酒杯吧


来源:凤凰网酒业

无论饮哪种葡萄酒,都适宜用高脚玻璃杯,以便观察酒液,展现酒的色泽,提高饮酒的兴趣。

葡萄酒杯大致可以分为三种:红葡萄酒杯、白葡萄酒杯和香槟杯。各种葡萄酒要选用不同种类的酒杯,才能令酒更香醇。酒杯的功能主要是留住酒的香气,让酒能在杯内转动并与空气充分结合。标准杯型为腹大口小的高脚杯,即所谓的郁金香杯,如此才有利于香气聚集于杯子上方。高脚的原因是可以供手握住杯子,以免手碰到杯腹而影响酒温。古代有诗云:"葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。"

葡萄酒杯,因其有一个细长的底座而被大众形象的称为高脚杯,但在事实上,高脚杯只是葡萄酒杯中的一种。在葡萄酒文化中,酒杯是其不可缺失的一个重要环节,在西方传统观点中,为葡萄酒选择正确的酒杯,能帮助更好的品味美酒。

一、波尔多葡萄酒杯

适用于波尔多红葡萄酒,因为波尔多红酒酸和涩味较重,所以要求具有杯身长且杯壁不很垂直的郁金香杯形,杯壁的弧度可以有效调整酒液在口里的扩散方向,较宽的杯口可以更好地适应波尔多渐变的酒香。握杯时通常握在杯体和杯脚相连之处。

二、勃艮第葡萄酒杯

勃艮第红酒果味浓厚,需要在口腔里停留,大肚子的球形正好可以满足葡萄酒先到舌尖之后扩散的作用,实现果味与酸味的充分交融,另外向内收窄的杯口可以更好地凝聚酒香;而较大的杯口适合于把鼻子伸进去闻香。

三、甜葡萄酒杯

矮小的杯体和较甜的餐后葡萄酒堪称绝配,这之中包括自然发酵的甜白葡萄酒和加强型的波特酒、雪莉酒等。外翻的杯口将酒味很好地聚集在舌尖,让果味的甘甜发挥的淋漓尽致。

四、香槟杯

细长的杯型适用于气泡酒,杯身纤细可以让气泡有足够的上升空间,杯底的尖点会让气泡丰富且漂亮。也可用于冰酒。还有一种香槟杯为开口较大的矮杯,但这种杯型浪费了大量气泡,而且气泡会在饮用时溅到脸上,所以并不适合饮用,而是适合用来堆香槟塔。

五、长相思杯

用于低温状态下的白葡萄酒,为防止温度上升,酒杯为小体型。长相思酒的酒体清淡或适中,通常为干型,而长相思酒杯瘦窄的杯身正可以减少酒与空气的接触,令香气更加持久。

六、白兰地杯

白兰地(Brandy)是以水果(通常是葡萄)为原料,经发酵、蒸馏制成的酒,类似中国的“烧酒”。薄边的矮脚大肚杯,杯口稍微狭窄,能留住酒香,扼制香气并让香气朝向鼻子。饮干邑(法国干邑或周边地区生产的一种用葡萄酿造的白兰地,且必须在法国橡木桶中密封酿制2 年)的杯要能让人舒适地握在手里,不要用太深或太瘦长的杯。玻璃的厚薄也是很要紧的,它要能通过手温,让芳香气味缓缓地散发出来。握杯时置于两手间搓动,再用手心暖杯

七、ISO杯

国际标准品酒杯,杯脚高5~6 厘米,酒杯口小腹大,杯形如郁金香。杯身容量很大,这使得葡萄酒在杯中可以自由呼吸;略微收窄的杯口设计,是为了让酒液在晃动时不会溅出来,且使酒香能聚集杯口,以便品味鉴赏酒香。

八、杯型选用

搭配海鲜食物喝白葡萄酒时,宜冰凉低温,所以要选酒杯口较小的杯子。

搭配肉类饮用的红葡萄酒,适合室温入口,可以选杯口较大的杯子。

香槟酒杯一般是用浅腹大口的酒杯。这样可充分表现酒的香气,还便于快速斟、饮。

喝白兰地,一定用肚大口小的白兰地杯。杯中一次只倒约一盎斯,玻璃杯置于掌心,以掌心的热度温酒,喝酒时先轻晃酒杯,用鼻子闻酒香,然后浅酌细品。

无论饮哪种葡萄酒,都适宜用高脚玻璃杯,以便观察酒液,展现酒的色泽,提高饮酒的兴趣。

来源:品酿时尚公社

[责任编辑:王玮]

标签:酒杯 葡萄

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: