注册

关于黄酒,你知道多少?


来源:凤凰网酒业

黄酒是世界上最古老的酒类之一,源于中国,且唯中国有之。在饭桌上,它是长辈们爱喝的那种传统酒,如此地贴近我们的日常。

黄酒是世界上最古老的酒类之一,源于中国,且唯中国有之。在饭桌上,它是长辈们爱喝的那种传统酒,如此地贴近我们的日常。

关于它,个人有个人的说法。你已经有的关于黄酒的常识,是否真的恰当解读了这种悠久古老的酒饮呢?为什么叫黄酒,顾名思义因为颜色是黄色所以得此称谓。

与白酒清澈透明不同,黄酒颜色多褐色、黄色、,棕色等,也有部分黄酒呈现无色的状态。

对于黄酒颜色的成因,有很多朋友比较好奇,在这里做一个简单的介绍。

黄酒按照酿造工艺分为传统煮制和现代蒸制的方法,前者原料在煮制过程中由于水分少、温度高,经过煮制过程之后,颜色加深,这在以后发酵过程中便充当了天然的着色剂,在煮酒过程中通过把握温度和时间可以调整酒质颜色的深浅。

然而黄酒传统工艺在工业化生产上存在一定的局限性,到了近代黄酒的量产工艺改进为蒸制之后进行拌曲发酵,相比于传统的酿造工艺,现代化的工艺效率更高且安全卫生,酒质较为统一。但是后期黄酒的颜色需要借助与焦糖色的添加才能形成,焦糖色属于天然的着色剂在黄酒生产中扮演着重要的角色。

绍兴黄酒里有女儿红、状元红、花雕等种类?

这些俗称并不专业。绍兴黄酒的专业分类中,按照制作工艺(糖度)分类只有四种:元红、加饭、善酿、香雪——分别代表绍兴干型黄酒、半干型、半甜型和甜型。

元红:又称状元红,因过去在坛壁外涂刷朱红色而得名。是绍兴黄酒的大宗产品,属于干型黄酒,含糖量在15克/升以下。但现在直接喝元红已经很少了,酒厂做元红的主要目的是为了用其在生产其他类型黄酒时调节酒体。

加饭:又称花雕,是绍兴黄酒的代表和最佳品种,属半干型黄酒。含糖量大约在15.1-40克/升。之所以得名加饭,是因为制酒时控制出酒量,用的米饭多一点,使酒体更厚。

元红和加饭在发酵时加水,而下面两种可以叫加强酒了,或者叫“酒套酒”。在发酵时加入酒而不是水抑制发酵,提升糖度。

善酿:在发酵时以储存1-3年的元红替代酿造用水加入其中得善酿酒。把酿好的酒用来酿酒,谓之善酿。这是半甜型黄酒的代表,含糖量在40.1-100克/升。

香雪:将酒糟蒸馏得45度烈酒,以此烈酒代替水用淋饭法制成,香雪的称法得于白色的酒糟以及加入烈酒的香气。这是甜型黄酒的典型代表,含糖量在100克/升以上。

*所谓太雕,则是改良式绍酒,以善酿和香雪勾兑而成。

*海派黄酒,则是在加饭酒基础上的改良,加入了话梅、枸杞等,并降低了酒精度。这已经不属于绍兴黄酒的范畴。

花雕酒不是专业的叫法,也不是黄酒的品种,而是一种俗称。它其实就是经过长期贮藏的黄酒,因其酒坛外面绘有五彩雕塑装饰而得名。品质好的花雕酒,酒坛内装的一般是绍兴加饭酒,放在地窖或酒库中经过多年储藏而成。

女儿红、状元红都是花雕酒的一种,也是一种俗称,是从古代习俗演变而来。早年间的江浙人家生了孩子,父母会酿几坛子酒埋后院大树底下,等孩子长大成人后挖出来喝。生女儿长大出嫁时喝的叫女儿红,生儿子读书金榜高中时喝的叫状元红。

黄酒是南方人喝的,白酒是北方人喝的?

其实历史上黄酒统治中国版图的时间远长于白酒。商周时期,酒曲式发酵法已经被发明,黄酒大量酿制。而通过蒸馏获得的白酒大约起自元代。直到清朝中叶,中国人饮酒的主流都还是黄酒,白酒的普及程度完全无法和黄酒相提并论。

中国过去的确有南酒北酒一说。但所谓北酒,并不是指白酒,而是指产于北方的各类黄酒为主的酒世界。当时山西、山东都是黄酒的重要产区;而南酒,则是南方江浙为核心出产的黄酒。

明清时期的黄酒格局中,南酒相对北酒来说是不那么因循守旧的。由于工艺革新,南酒销量逐渐上升,成为中国最主流的黄酒,而绍兴黄酒大行其道。南酒中著名的花雕、太雕、女儿红的产地都属浙江绍兴府一带。绍兴酒自清初开始,质量大幅度提高,而且逐步进入全盛时代,那时候家家户户酿造绍酒。据分析,这主要是因为这里水土适合酿造黄酒,导致大型作坊很多,酿酒工艺形成了统一程序、统一规格。

到了清中期,由于社会财富逐渐缩减,战争不断,粮食产量开始减少,黄酒在经济价值上不如烧酒,因为费粮多,而酒精度低,开始逐步缩小产量,北方饮用黄酒的习俗逐步被烧酒所取代。

目前,在北方只有山东、山西还有少量出产黄酒。而绍兴黄酒就产业来说是保存得最为完整的一脉。

黄酒就是料酒,便宜!?

这样的认知和长期以来的工业化规模化生产导致酒品质下降,以及长期以来形成的销售和定价方式有关。但这不等于没有高品质的黄酒,更不等于黄酒只是一种低价料酒。

此外,低质-低价-低质的恶性循环更加导致厂家更愿意把高品质的产品销往国外,而把低端产品投放国内市场(请不要和爱国的问题相绑架)。曾经有酒厂把出口产品在上海投放,可最终不得不全线撤退。因为五年陈这样的中端黄酒卖到100元时是无人问津的。商超里常见的黄酒,它的生产方式和手工黄酒是不同的。

也许今天高价白酒司空见惯,但其实明清时代的烧酒还只局限在平民阶层的饮用范围,上流社会的饮酒时尚是喝当地所生产的黄酒。在当时许多人看来,只有出身不正的家族的人,才喜欢饮用那种酒精度高的烧酒饮料,以寻求刺激。《清诗铎》中有“黄酒价贵买论升,白酒价贱买论斗”的咏唱,正体现了那时黄酒与白酒之间的造价存在巨大的差别。

黄酒应该温着喝?

长久以来,人们都认为黄酒用小酒壶温着喝好喝。但这观念恐怕有点过时了,清酒也有类似的情况。诚然普通黄酒仍然可以温着喝,但是高品质的手工黄酒,其实更适合室温或者冷饮。好的黄酒,不仅有丰富的鲜味,还有麦香以及荷叶的香气,且余味悠长。我们的建议是,饮用前将酒瓶在冰桶中放置一段时间,在6摄氏度左右适合饮用。因为其香味成分脂类物质是酵母在低温中长期发酵才能产生的,也需在低温中保存,所以好的绍兴黄酒基本都适合冷藏、冷饮。

黄酒很容易上头?

这可能和你喝的是什么黄酒有关。善酿、香雪均是加强型黄酒。非加强型的绍兴加饭酒在发酵时应该是加水的,其酒精度在16度左右,并不那么容易喝醉。但加强型黄酒会在发酵时以酒代替水,抑制了发酵,使得酒的含糖量上升。一旦酒的甜味足以掩盖酒味,你可能就掉以轻心,不设防地喝下很多,自然而然就很快醉了。

当我们放眼全球搜寻、颂扬甚至有些艳羡那些经年累月却延续不变的手工传承时,也希望这与我们自身割不断的风味在历经动荡和工业化浪潮之后能够继续留存。

来源:绍兴老酒

[责任编辑:王玮]

标签:黄酒 绍兴

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: