注册

【凰家酒咖】椰岛马金全:坚持品质第一,释放健康养生爆发力


来源:凤凰网酒业

椰岛酒业总裁马金全认为自己企业的核心竞争力有两个,第一我们作为一家老的国企,也是具有这种科学那么多年的积累很多酿造技艺精湛的一家老的企业,第二我们的核心,我觉得我们这种上市公司的背景和对资本的这种运营

中国酒业市场,“资本光有企业,企业光有地盘”,是远远不够的。作为中国保健酒业唯一一家上市公司的海南椰岛鹿龟酒,如何“策略对路,战术得法”的在市场竞争中占据一席之地,椰岛酒业总裁马金全在接受凤凰网酒业专访时,就自己的核心竞争力、文化品牌与品质自信的关系以及产业布局做了详细解读。

以下是专访实录:

凤凰网:现在保健酒市场是一个比较混乱的市场,作为一家上市公司,贵企业的核心竞争力是什么?

马金全:我认为中国的保健酒市场实际上不是一个混乱的市场。因为目前中国保健酒的市场份额是2个亿左右或者是3个亿左右,在一个大酒类行业上万亿的市场份额当中,我们才做到了4个亿到5个亿,这个市场实际上还是较干净的市场,其中进酒的市场份额应该占到了40%-50%的市场。关于我们的核心竞争力,我谈谈以下几点。

第一,作为一家老国企,我们有多年积累。我们是一家酿造技艺精湛的老企业,对于国家批给我们的蓝帽子,要求会更严格一些。我们核心竞争力之一就是技术。第二,上市公司的背景和资本的运营,把一个不规范性的品牌加速建设成一个规范性的品牌,把一个区域性品牌进化成全国性的品牌,资本在这个过程中会起到一定作用。第三,由于本次整个集团对团队的调整,我认为整个行业会吸收更多的精英去打造一个新生的大爆发时代。在这个时代会有更广阔的空间去施展,同时也会在新的大健康产业的背景下,释放健康养生的爆发力,这是一种趋势。

凤凰网:现在新中产消费比较热门,可以说新中产消费是消费升级的核心驱动力。对于新中产消费来说,您认为公司产品的文化品牌与品质自信(品质与文化),哪一个比重更重一些?

马金全:我觉得任何东西的文化都是具有魅力,文化更具有持久性,但有时候文化属性与品质不能划等号,因为文化可能是一个阶段性问题。比如说,从奴隶社会、封建社会到资本主义社会和社会主义社会,整个国家是处在历史发展的不同阶段,其文化体现的形式和价值观是随着社会发展不断变化的。从长远角度来讲,我觉得任何商品,它更加注重的是品质而不是文化,因为文化不能代替品质,但品质可以由文化来支撑。

凤凰网:还是品质第一。

马金全:我们不可能说具有文化的东西就有它的需求,我认为更多是品质满足了消费者的需求,因而更加具有持久性、持续性的发展。

凤凰网:贵公司处在美丽的海南,请问怎样结合当地的旅游资源来推广企业呢?

马金全:多年来我们一直坚持把海南特产和海南风景推广到全国。每年冬季是海南旅游最旺的季节,这也是我们区域性的特色和优点。作为海南椰岛酒业的发展,我们与旅游相结合,基本上岛内所有的旅游线路和旅游售卖点都有我们的产品,

我们也更加希望能给岛内旅游的消费者提供一瓶具有海南特色文化的东西,作为礼品送给亲朋好友,所以在整个线路上我们都有安排,包括机场、旅游线路、景点内的布置都会有我们的产品,以便让消费者及时、及刻、及地的能买到我们的产品。

[责任编辑:孙红娟]

标签:椰岛酒业 品质

专访海南椰岛酒业发展有限公司总裁马金全 http://p0.ifengimg.com/source2/pmop/storage_img/2018/03/23/pmop-120942917_size2_w1920_h1080.jpg

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: