注册

【凰家酒咖】左清河:抢位新中产,小糊涂仙二次出发为消费者“心悦”


来源:凤凰网酒业

小糊涂仙酒业副总经理左清河在谈到行业走势时认为从过去5年内调整来看,整个白酒行业的调整已经接近了尾声。现在接近了强风化弱复苏的一种现象,整个行业目前向好的发展,各个酒企从糖酒会可以看到都在布局我们未来

“白酒需求结构发生变化,消费升级凸显,未来300-900元高爆发真空带形成,次高端将会腾出一片很大的空间”,小糊涂仙酒业副总左清河在2018年成都春糖期间表示,随着次高端时代来临,谁能抢先领跑,就能抢占先机。作为曾经白酒行业的“黑马”,小糊涂仙开创了白酒营销模式创新的先河,成功打造出大单品经典系列,成为行业佳话,更是家喻户晓,而本次成都春糖,小糊涂带着战略升级2.0的信心和行动,瞄准新中产,紧盯次高端,强力打造典藏系列和睿系列,开启了二次创业的升级。小糊涂仙将如何再现往日传奇?我们来听听左清河如何说。

以下为凤凰网酒业专访小糊涂仙酒业副总左清河实录:

左清河:新中产打拼“创非凡”,小糊涂仙让你“悦自己” 

图为小糊涂仙酒业副总左清河接受凤凰网专访

凤凰网:左总您好!欢迎来到糖酒会,感谢您接到凤凰网的专访。小糊涂可以说是一个在中国家喻户晓的品牌,曾经,我们将文化营销做到了第一位,那么到了现在这个“文化自信”的大时代,我们再次站在了文化的前端,作为一个行业老兵,从文化营销角度来说,您如何看待目前把酒行业走势?

左清河:谈到行业走势,我们认为从过去5年内调整来看,整个白酒行业的调整已经接近了尾声,现在接近强分化弱复苏的现象,整个行业目前向好发展,从糖酒会可以看到,各个酒企都在布局我们未来酒业的复苏。无论是人才的引进、产品的推出还是市场的布局都在做争夺。

小糊涂仙作为一个文化名酒,在过去的20多年中一直通过“小糊涂大智慧”的文化,以及茅台镇传世佳酿的品质,赢得了市场的好评,但是我们也认为,在未来的消费者嫁接当中需要不断变通,我们希望把“小糊涂大智慧”向我们消费者心智的营销去做转变。

现在的消费人群更加的务实和理性,今年我们也针对品牌文化进行了一次梳理,推出了我们经典产品的升级典藏,也推出我们新的一个slogan——“点亮心自己”,来做我们的“真我”路线。另外就是“睿”系列,我们瞄准次高端,这是未来白酒行业发展中非常重要的一环,也是下一个白酒黄金十年中的一款利器。如果现在不布局次高端,在行业真正复苏来临的时候我们就没有反应的机会了。

凤凰网:您刚才讲到了“新中产”这个群体,您如何理解新中产?

左清河:我们认为新中产除了对品质追求,还有一个最大的特点叫焦虑。虽然新中产有很好的社会地位以及不错的收入,但是所承受的社会的压力依然很大,例如房贷、孩子教育、老人赡养,以及失业压力等。这就是新中产在创造自己的不凡的过程当中,背负着很大的压力,这种压力是很普遍的现象,我们希望这群人他在创造自己不凡的过程当中,能够让自己的身心愉悦一下,也是一个释放自己内心压抑的一个过程。这就是我们为什么要去打这个概念——“创非凡,悦自己”。

希望我们这款产品的推出能够跟我们的目标群体产生一种心理共鸣,当他看到这款产品的时候他会说你懂我,这就是我们想要的。

个性消费唱主调,2018年重点面向消费端

凤凰网:这次来到糖酒会,我们也可以看到小糊涂仙重现出发的一个决心。在这次糖酒会之后,小糊涂仙会有哪些改变和重要的战略?

左清河:从去年下半年开始,在黄震宇总裁的带领下,小糊涂仙就开启了改变,内部来看,我们从原来粗放式的白酒运营模式向精细化转变,希望我们能够跟上酒业的发展速度。去年我们大量引入了高管和人才来补充整个队伍,同时也对我们的品牌进行二次升级,对于我们整个营销模式重新进行了细分和细化,让我们的营销更加落地和精准化,这是整个小糊涂仙在未来的布局。

2018年我们的重点是核心终端建设和整个消费者培育,为什么呢?因为未来是一个消费者消费主权时代,个性消费又是一个非常强的信号,如果说消费者不认可我们的产品,我们的产品做得再好是没有用的。以前人们从众心里比较重,现在的消费者更加理性,更愿意选择自己喜欢、能够与他产生心里共鸣的产品,能够给他更好体验的产品,所以这是我们要在未来做的重点,消费培育和消费终端建设。

凤凰网:请问目前小糊涂仙的电商建设到了怎样的阶段?

左清河:我们一直认为电商是传统渠道的有机补充,它其实在某个时代的阶段承载着不同的使命。很多企业原来可能因为电商而电商,导致了自己背负了很大的压力,而小糊涂仙选择了一种更加的符合行业现状的模式——我们把电商做成了传统渠道的补充。

我认为电商有三大功能:第一价格的标杆;第二新品的试验田,培育我们新的消费群体;第三是探索我们新的一种模式。我们并不会在电商上押重保,因为整个酒行业的营销还是在传统渠道,但是我们会把线上线下进行融合,把线上的大数据和一些引流做的更加精确。

凤凰网:目前我们品鉴会进展如何?

左清河:品鉴会我们一直都在做,但大部分白酒的品鉴会做成了“吃喝会”,这样的意义其实并不大,这种形式对于我们新品的品鉴和产品的体验做的太过粗糙,我们希望2018年的品鉴会做的更加精品和贴身服务化,让消费者的体验更加细致更加无微不至,让消费者能够通过体验能够感受到企业的用心。

[责任编辑:孙红娟]

标签:小糊涂仙 文化名酒

专访小糊涂仙酒业副总经理左清河 http://p0.ifengimg.com/source2/pmop/storage_img/2018/03/23/pmop-120439670_size3_w1920_h1080.jpg

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: