注册

【凰家酒咖】吴向东:糖酒会历经三个阶段,卖产品时代到卖品牌,再到卖思想


来源:凤凰网酒业

智慧城市、智能生活在互联网时代不再陌生,对于消费者来说,经历了十年的购物中心,再经历了近十年的网购,当下的人们既想要网上的便利和便宜,又想要实体店的体验和服务,更想要产品的品质和品牌,伴随着新中产崛起

智慧城市、智能生活在互联网时代不再陌生,对于消费者来说,经历了十年的购物中心,再经历了近十年的网购,当下的人们既想要网上的便利和便宜,又想要实体店的体验和服务,更想要产品的品质和品牌,伴随着新中产崛起、新消费升级, 这些诉求愈加明显,“新零售”概念随之而来。

阿里云栖大会后,“新零售”业已席卷酒业。“传统行业到了转型升级的时候”,金东集团董事长吴向东在2018春季糖酒会期间表示,中国2万亿白酒市场中,质优价高和质劣价廉的白酒均已进入红海,“唯有质优价宜的白酒才是行业未来发展的趋势”。互联的智能云端与实体企业链接,消费数字化程度提高、购物全渠道多形态、消费意识多元化,更多复杂的多位平台统一起来,白酒行业不甘落后,纷纷转战新渠道、布局新零售,掀起了一股股改革浪潮。面对消费升级,糖酒会也在不断变革,从卖产品时代到卖品牌时代,再到今天的卖思想时代,我们来听听吴向东的见闻和思考。

以下为金东集团董事长吴向东接受凤凰网专访实录:

糖酒会:我们为何而来?从只谈生意到思想交流

凤凰网:吴总您好,欢迎您做客凤凰专访间。前几天,我们看到您说现在的糖酒会饭局越来越少,信息交流越来越多,时尚度也越来越高,您如何看待这几年糖酒会的发展?

吴向东:我参加糖酒会大概有22年的时间了,经历了三个阶段。第一个阶段是卖产品的时代。大家在这里争先恐后的抢客户、签合同、打广告,那时候广告满天飞,很乱;第二个阶段是卖品牌的时代。一些大企业来了,这个时候明显的变化就是不那么急去把客户拉下来做生意,而是说先把品牌做好,再做生意;到了今天,第三个阶段就是卖思想时代。大家在一起可能是论坛多、交流多、思想碰撞比较多,到这里不是说产品现在怎么卖出去,而是说今后怎么卖?过去大家是为了生意而来,现在是为了学习、交流和未来而来。

提前布局转型,迎接“新零售”机遇

凤凰网:这次糖酒会您带来了哪些新的产品或营销策略?它们与咱们企业的短期目标和长期愿景事什么样的关系?

吴向东:金东集团主要是做酒的集团,我们有一半的产业投资都是做酒,拥有分布在全国各地的十几个地方性酒厂,全国性的牌子不多,“金六福”是其中之一。去年,我们打造了“金六福·一坛好酒”,成了整个行业现象级的产品和品牌,所以我们今年的重点还是一坛好酒,将会释放300个特许经营的牌照。

我们还有一个非常有历史的品牌——李渡酒,我们这次也准备在糖酒会推出来;香格里拉葡萄酒是我们这些年在高原耕耘种植的结晶,最近也获得了很多大奖,接下来也将成为我们重点推广的品牌。总体而言,全国性的牌子我们主要推这些,地方性的品牌我们还是更多的留给当地去卖。

此外,我们还有一个全国性的产品——珍酒。党和国家领导人为中国白酒站台的不多,周总理为茅台站过台,方易副总理就为我们珍酒站过台,这样一个优质酱香酒品牌,也是89年全国评酒银奖获得者,这个品牌去年的全国化趋势很好,我们希望今年在这方面也有所表现。 

凤凰网:马云曾经说,未来市场没有电子商务这一说,取而代之是“新零售”这个名词,您怎么看待这种说法?在酒类市场,您又如何看待“新零售”的应用?

吴向东:我比较认同马云的“新零售”概念,我们传统行业也到了一个要转型要升级的时候。零售行业是消灭不掉的,因为互联网可以解决很多问题,但解决不了空间的问题。例如我现在想去楼下买一瓶水,如果没有一个店在这里,而要通过互联网从5公里外运送过来,时间肯定是赶不上的,所以“新零售”涉及整个传统零售业、整个互联网、大数据和消费和本身。

对酒业来说,像华致酒行这样的行业引领者,也面临转型升级。我们正在做很多准备,今年要开700家线下店铺,这也是为未来“新零售”做准备的一个产品。

[责任编辑:孙红娟]

标签:糖酒会 现在

吴向东:糖酒会历经了三个阶段 http://p0.ifengimg.com/source2/pmop/storage_img/2018/03/22/pmop-134830761_size1_w1920_h1080.jpg

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: