注册

【凰家酒咖】陈明峰:携手旅游产业共进,做好年轻人的第一口烈酒


来源:凤凰网酒业

国内白酒市场竞争激烈,各大品牌各出奇招,年轻人群作为消费的潜力军,其消费理念推动着小酒市场的发展。此次糖酒会,天佑德带来的小黑青稞酒,依托得天独厚的旅游资源优势,以“青稞”引领

国内白酒市场竞争激烈,各大品牌各出奇招,年轻人群作为消费的潜力军,其消费理念推动着小酒市场的发展。此次糖酒会,天佑德带来的小黑青稞酒,依托得天独厚的旅游资源优势,以“青稞”引领小酒市场的发展。天佑德青稞酒小黑事业部总经理陈明峰在接受凤凰网酒业频道专访时表示:要做好年轻人的第一口烈酒。

以下为访谈实录:

记者:陈总您好,欢迎做客访问间!请您介绍一下这次糖酒会天佑德带来哪些新产品?是否有新的营销策略会与大家见面,如果有,它与企业的短期目标是何种关系呢?

陈明峰:本次糖酒会我们主要带来了一款小瓶酒——小黑青稞酒。这款酒主要面对年轻人群,因为我们注意到最近几年小酒发展比较迅速,整个增速比整个行业增速快将近一倍。

另一个不太好的信号是什么呢?越来越多的年轻人,离白酒的消费越来越远,呈现出下降趋势。总体来看,我们对年轻人第一口酒培养不足,反而被洋酒占据了我们年轻人的第一口,所以我们将来的目标是要在年轻人身上去建立中国传统白酒的消费习惯。

记者:现在中国市场越来越呈现出消费升级的趋势,一种观点认为这种趋势给一些新的产品创新、产业创业带来更多的机会,但另一种观点却认为促进了产业结构中的“马太效应”,强者越强,弱者越弱。结合这两种观点,您对酒类市场发展趋势有怎样的判断?

陈明峰:我们确实注意到这两年整个行业的分化,包括消费升级带来的一些高端产品和品牌的聚集。这种“马太效应”实际上带来的负面效果是比较显而易见的,更多的年轻人群达不到这样的消费能力,所以会让更多人离白酒越来越远,实际上对行业非常不利。同时,有一些大众消费不能被满足,这也是一个非常不好的信号。

所以我们基于这样的原因,在小酒品类里面去做更多的事情,这也是将来满足大众需求的一种方向。因为随着国家八大规定的执行,政治商务宴请可能会越来越少,反而家庭聚会、朋友聚会、小聚小约的场景会越来越多,所以消费者可能不需要喝名贵酒,换句话说,他们不再需要品牌带来的“面子体验”,可能更多的是喝得舒服,更加青睐高性价比的产品。

记者:现在一提到青稞酒,有时候脑海中还是会浮出蓝天白云的形象。请问天佑德在品牌推广过程中,是否结合当地文化或者是当地旅游资源,来达到自己文化品牌价值的建立呢?如果有,您又是怎样以这种特性来打动消费者呢?

陈明峰:我们企业座落在青海互助有得天独厚的自然资源优势。最近几年,进入青藏高原旅行的游客越来越多,我们统计了去年到达青海、西藏以及甘肃等省份的旅游人次达到了2.95亿,这些人群属于相对比较有消费能力的中产阶级家庭,所以2016年我们成立了旅游特通部,这个部门专门来做与游客相关产品的营销和布局。实际上也是因为有了这个部门,我们才有了小黑青稞酒这样的产品。

最初小黑青稞酒是在旅游渠道里,是针对旅游人群设计的一款产品。因为很多消费者在结束青藏旅游的同时,也把它带到了中部地区甚至东部地区,所以这个产品是自然生长起来的,是通过旅游渠道、旅游人群、口碑传递出来的,旅游人群对于我们来说是一份非常好的红利,我们企业也在着力抓住这一点。

[责任编辑:孙红娟]

标签:陈明峰 旅游

携手旅游产业共进 做好年轻人的第一口烈酒 http://p0.ifengimg.com/source2/pmop/storage_img/2018/03/22/pmop-135538000_size1_w1920_h1080.jpg

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: