注册

【凰家酒咖】林劲峰:名优酒的竞争实际上是一把手之间的竞争


来源:凤凰网酒业

新兴消费使得白酒行业出现了新锐“网红”,轻资产的营销方式拷问着传统白酒企业的未来。变还是不变?怎么变?重资产的白酒企业真的会实现“弯道超车”吗?日前,徽

新兴消费使得白酒行业出现了新锐“网红”,轻资产的营销方式拷问着传统白酒企业的未来。变还是不变?怎么变?重资产的白酒企业真的会实现“弯道超车”吗?日前,徽酒集团董事长、CEO林劲峰接受凤凰网酒业专访,他认为未来很多机会应该还是会聚焦到老酒厂身上,名优酒的竞争实际上是一把手之间的竞争,如何利用新技术新机遇布局未来显得尤为重要。

以下为专访实录:

凤凰网:林总,您在酒行业中是一个公众人物,但有时候您又在后方保持着距离去看这个产业,那么您如何看待目前产业发展的形势?有人认为行业已经转暖了,但有人认为其实是变了一种产业调整的方式,马太效应变的更加剧烈了,您认同吗?

林劲峰:认同的,因为以往整个行业中白酒企业数量非常的多,甚至到今天也在我们的糖酒会上看到非常多的中小企业,白酒行业这几年算是一个比较蓬勃发展的行业。背后的原因其实讲的好听点就是消费升级,但是在本质上实际是通货膨胀,通货膨胀引起消费,它的单价会提高,从而造成了整个白酒特别是中高端酒的一个繁荣,未来也有继续延续的趋势。白酒企业的增长比不上整个销售规模的增长,它会有一个持续的趋势,未来几天还会有一个比较高的增长。

作为白酒企业本身要认真做好品质,要让消费者能够喝到好酒。

凤凰网:有一种观点认为,马太效应的出现是因为新兴的一个消费群体,他们的作用越来越强,就是新中产,他们消费可能更偏重于以认知来决定,在您看来新中产的消费在整个中国的经济发展过程中会产生什么样的作用?具体到酒业会对行业格局产生哪些具体的影响?

林劲峰:这是一定的,中产的规模还会持续的扩大,他们认可什么样的品牌,什么样的品牌给他们留下什么样的印象也是特别重要的。所以一个白酒企业除了做好品质以外,品牌的营销也相当的重要。如何营销使之变成消费者喜爱的一个宣传方式,在未来也会显得特别重要。因为它跟以前不一样了,以前有一句话叫“东不入皖西不入川”。“不入皖”的原因不是说安徽的白酒营销有多厉害,而是促销很厉害,它迎合了江苏安徽的市场,与消费者的需求是迎合的。

所以未来这些新中产,他的品味跟以往的消费者一定是不一样的。所以是会有变化,我们做品牌、做营销的,其实也要顺应消费结构的调整,未来可能形象上会有所提升,不单纯靠一些促销手段就能够赢得消费者的喜爱。

凤凰网:徽酒下面有很多产业,如果把整个产业划一个线,您认为这些产业在整个徽酒集团企业大概是一个什么样的位置?在这个位置上您对这个企业的规划是什么?您刚才认同了马太效应的变化,背后是一种消费升级的推动,那么企业会有什么样的调整?

林劲峰:徽酒集团以前叫双轮酒业,后面我们有一个品牌叫高炉家,这都是在徽酒里曾经是低阵营的企业。这些年应该来说并没有很大的变化,或者说能够进一大步,没有出现这种情况。其实在这种效应之下,未来徽酒集团压力还是蛮大的,对于我们来说接下来的日子还是奋起直追。但是我们认为,虽然现在离第一阵营还有一些距离,但徽酒其他企业成长速度非常的快,而我们原地踏步没有前进那就是落后了。未来整个消费升级的机会还在,高炉家的品牌给消费者的印象还是不错的,这是我们很重要的底盘。

今年,我们会推出一系列的新产品,除了原来高炉家酒以外,新品牌迎客松酒也会在今年推出,再往上的话就是中国徽酒,也是我们的一个战略级的产品,往下延伸我们的小家酒也会在今年推出来,迎合大众消费者的需求。所以今年我们徽酒集团会有很大的变化。

凤凰网:营销层面呢?

林劲峰:我是去年年底来到这个企业的,因为我们对这个行业非常的熟悉了,当然我们对企业管理也非常熟悉,所以我们迅速的做出了一些战略方向和营销方向的调整,组织架构上的调整是相应的。我们采取这些动作都是速度非常快很果断,及时让我们的企业再回到一个正确的方向上来。我想未来应该不会有什么大的波动,我们的资源会往企业比较确定的事情去做持续的投入。以前企业非常的分散,人也非常的分散,大家并没有想一条心要干一个什么样的事业,这是很不正常的企业现象,这一切都终止在了2017年。新的一年我相信我们的团队也好,我们的方向也好,我们的战略也好,都会坚定不移,朝着一个我认为非常正确的目标去前进。

凤凰网:您完全可以以资本的视角来看一个企业的经营,那么白酒的这种资产的比例,是属于重资产还是轻资产?我们如何评判?在您的眼里像白酒这样的产业如果从资本的角度看它有什么样的特征?尤其现在既是经济的转型其实也是传统企业新旧观念转换的一个很关键的时候,那么在这样的机会下,像白酒这样的传统企业,从资本的角度来看,它应该怎样去做一个弯道超车?

林劲峰:我认为白酒行业表面上看起来好像是做营销的企业、做品牌的企业,但实际上我反而觉得它是一个重资产的企业。为什么这么说呢?我们日常消费者看到的是白酒品牌的投入,其实这个费用也是相当大的,但是对比我们在质量上的投入,这个又并不是一件很大的事儿了。相对而言,我们企业的质量部这么多年都保持着安徽第一位置,为什么呢?还是和我们改革有关,因为我提出“质量大于天”,如果没有好的质量,特别是食品企业没有好的质量那我们就不要出去做营销了,因为这个是对消费者有损害的,特别是对消费者的健康,这对消费者来说这是头等大事,所以我们做企业一定要把质量放到第一的位置。那做好这件事情其实投入是非常大的。

凤凰网:您从资本的角度来看,既然投的是实体经济,那么一定要回归到实体经济的本质,把实体经济的实落实了,而且尤其是像白酒这个行业这一点尤为重要。

林劲峰:对,这个非常难、非常复杂,如果你看到白酒的一个生产过程图的话,你会看到在这里面是一个非常复杂的过程。后面的勾兑也特别复杂,有几百号人在这勾兑。

凤凰网:没有劳动力不行。会不会把一些投资者吓跑呢?

林劲峰:一个企业的基础非常重要,新酒厂和老酒厂是有很本质的区别。未来很多机会应该还是会聚焦到老酒厂身上,因为它们在市场营销上的投入每年都是重金投入,然后在质量上投入,在生产的投入,都是重金投入,这些都是无形的资产,都能看到财务报表上的费用,包括生产的费用、固定资产投资的折旧费用、市场营销的费用和促销的费用等。反过来说它也是一个投入,这些都是很重要的投入。

像我们酒厂是1949年建厂到现在已经是69年,快70周年了,这么多年5、6代酒厂一直在做投入。所以这些沉淀是很多很多新酒厂所不具备的沉淀,这些都是重资产。

凤凰网:我们说到了新兴消费,其实很多是因为新科技,科技革命带来生活方式的转变然后带来了很多新的消费形式,在新技术新消费的冲击之下,会不会因为有很多新锐的网红出来,轻资产的营销方式也会出来,像双轮这样的重资产高品牌价值的企业,它会面临什么样的挑战?是机遇大一点还是挑战大一点?

林劲峰:对双轮来说应该是一个重大的发展机遇。其实一个企业的发展,它还是领导人之间的竞争,就是一把手之间的竞争。从我们双轮来说它是一个非常幸运的企业,因为我们的视角往往比一般行业的领袖会相对远一些,我们的科技会走的比别人靠前一些,大家都在做很传统事情的时候,其实我们已经在布局未来。

简单来说生产自动化包括人工智能未来导致的酿酒方式的改变,这些我们都在紧锣密鼓的推进,营销方面我们的精准营销比如如何利用大数据消费人群,找到喜爱我们高炉家的粉丝,从厂家到经销商,到我们的终端,或者是酒店、烟酒行然后再到消费者,这个过程我们用的是区块链,分布好每一个节点的信息,那这些信息这些数据,对外每一个环节来说我们都是开放给所有的经营公司的,包括对我们营销效果的评估,这都是我们要结合的。每一个环节都会得到很多金融的一个助力,来助力它的发展。因为白酒的每一个环节其实都存在淡旺季,淡季时候钱可能很多,旺季的时候钱不够,钱多的时候可以理财,钱不够的时候可以借钱,那一切必须基于我们的数据,而且这些数据必须是可信任的数据。随着未来区块链的发展其实我们也可以发行在海外,我们发币倒不是说参与到投机里面,消费者可以用币买到我们的酒,中间整个过程是非常可信的一个数据。

凤凰网:来让传统的产能在新时代发挥一个品牌的转换。

林劲峰:对,一定要这样。

凤凰网:微酒这次来糖酒会其实是带着很大雄心来的,向行业宣布新的战略是吗?

林劲峰:我们新的战略会在今年大概5、6月份的时候,等我们新产品全部研究完了集中亮相,然后再集中跟广大消费者包括我们的粉丝,告诉我们新的企业形象、新的战略、新的方向。

凤凰网:每次当消费者想起双轮的时候会想到高炉家一种家的感觉。

林劲峰:是的。

凤凰网:它其实是可以动摇时代的品牌价值。所以说我们还是希望高炉家成为消费者记忆的品牌,在经济转型产业调整的时候能够快速的复兴起来。   

[责任编辑:孙红娟]

标签:林劲峰 竞争

名优酒的竞争实际上是一把手之间的竞争 http://p0.ifengimg.com/source2/pmop/storage_img/2018/03/22/pmop-135628931_size5_w1920_h1080.jpg

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: