注册

王岳川:中国名酒应当成为文化自信的一部分


来源:凤凰网酒业

文/程万松中国走向世界舞台中心,而世界商品涌入中国市场,贸易畅通的深层次是民心相通与文化自信的交融。著名文化学者、北京大学中文系教授王岳川先生在参加2018年泸州老窖封藏大典上接受记者采访时表示,文化

 

文/程万松

中国走向世界舞台中心,而世界商品涌入中国市场,贸易畅通的深层次是民心相通与文化自信的交融。著名文化学者、北京大学中文系教授王岳川先生在参加2018年泸州老窖封藏大典上接受记者采访时表示,文化自信实质上是对本民族文化身份的认同,又在我们的日常生活中无处不在。他举例说,中国有国学、国画、国书、国剧、国医,还有很多国字号的民族品牌,它们可能诞生于一个名不见经传的小镇或者街区,但成为中国国家形象的一个组成部分,代表了它在中国人心目中的国民地位。

王教授分析说,今天国家提出文化战略,倡导“一带一路”,就是要强调人类命运共同体,强调中国的文化走出去,强调文化自信。中国的白酒、黄酒和国学、国医、国乐、国画、国书一样都是中国文化走出去的重要元素。尤其中国的酒文化源远流长,所以它是跟中国的仁、义、礼、智、信都紧密相关。酒和仁相关,它强调和为贵。酒有义,所以义博云天的《三国演义》里有一杯浊酒。中国的礼仪更是讲究无酒不成欢,无论百姓婚丧嫁娶,还是国家的重大庆典,也包括泸州老窖的封藏大典,都要有酒。智,舌战群儒要酒,构思诗文要酒。我相信曹雪芹在写《红楼梦》的时候一定得喝酒,苏东坡写书法更是需要酒。最后是信,我们签订协议的时候必须要酒,举酒相欢。所以中国的酒文化渗透于百姓生活的方方面面,因此又集中代表了中国国学生活化的一面。

因此他提出,中国名酒既然是民族传统产业中发展比较好的,就应当积极承担中国文化走出去的责任,让中国的文化自信具体可感。而酒代表中国文化走出去,同时也是代表中国文化的人品、酒品和我们的一种文化自信。

他介绍说,中国的酒应该有文化自信。他去过全世界50多个国家,也喝过很多国家的酒,个人感觉都远远不如中国的国酒。无论亚洲的清酒、真露,还是西方的威士忌、白兰地等。在王岳川看来,国外的酒有他们自己的特点,但都不足以涵盖中国仁、义、礼、智、信的文化,尤其从酒的内涵和外延,从人品如酒品的体悟等,都不如中国的酒。

因此他提出,中国的酒文化完全应该有自己的文化自信,“我们大可不必面对西方酒文化的滔滔攻势和红酒在酒类消费中的话语权而自卑,当中国的酒与养生文化,以及中国的国家形象、中国人的人品修为结合在一起的时候,中国文化的自信自然会带来酒的品牌自信,而酒的品牌自信会带来文化的更加自信。”

[责任编辑:孙红娟]

标签:王岳川 名酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: