注册

主编周记:酒类该考虑如何做好千年品牌了


来源:凤凰网酒业

文/程万松3月18日,中医泰斗级专家王凤岐教授在泸州老窖封藏大典上提出,基于社会趋势和消费需求的变化,未来中国酒类行业大有可为,因为随着社会发展和消费升级,中国社会和广大消费者对健康、养生、长寿的需求

文/程万松

3月18日,中医泰斗级专家王凤岐教授在泸州老窖封藏大典上提出,基于社会趋势和消费需求的变化,未来中国酒类行业大有可为,因为随着社会发展和消费升级,中国社会和广大消费者对健康、养生、长寿的需求越来越强烈。他认为,中国社会越来越注重健康的生活品质,也已经反应在国家的政府机构改革上,即全国人大最新通过的国务院机构改革方案中显示,要组建国家卫生健康委员会,而不再保留国家卫生和计划生育委员会。这就是国家对满足人民对美好生活的向往而做出的重要举措,也是大健康产业发展的利好消息。

为什么说健康生活需求与酒有很大的关系,王凤岐教授分析说,在人们的日常生活当中,粮食是为了满足人们基本的生存所需要的能量补给,讲求的是品质;药品是为了调养身体、蠲除疾病,讲求的是功能和功效;而粮食酿造的酒则集合二者的优点,既满足了人们的口腹之欲,又促使人身心和谐,所以被认为是“百药之长”。他认为,这大概就是酿酒能够如此绵长发展的重要原因。

但王凤岐教授又指出,饮酒一定要适量、要理性,一定要尽量喝得好一些,否则就适得其反。由此他分享说,与泸州老窖股份公司总经理林峰的交谈给了他很大的启发:做一个好产品,或可使企业有10年的黄金发展;坚守匠心、做好品质,企业可成为“百年老店”;如果把文化传承作为企业的使命,企业可以存活上千年。泸州老窖国宝窖池群已经连续使用445年,把文化传承作为品牌的基因就是很重要的原因。在白酒行业有许多像泸州老窖这样的老字号企业,所以他呼吁说,白酒企业不应把企业的经营目标确定为“打造百年老店”,而是应当把“打造千年老店”作为企业经营的长期目标。

相比之下,中国中医药的历史更为久远,而在现代社会遇到的困境和挑战更为复杂。而在文化传承上,王凤岐教授认为很有特色,值得中医药行业学习。但他也看到养生酒行业的乱象,某种程度上是对中国传统养生文化的曲解。懂养生的中医药工作者不懂酒,而懂酒的人对中医药养生的认识又不够精湛,白酒满足人们对健康养生的消费需求,打造千年老店,也应当与医药养生领域的专家一起强强联合,携手共建“千年老店”。

纵观白酒改革开放四十年的发展,笔者认为,酒类市场的消费升级与品牌文化基本是同步发展的,而且每个发展阶段又呈现出不同的特征。但白酒品牌文化创新的基本走向却是在不断亲近消费者,在内容上越来越真实可信,简约易懂,在形式上化繁为简,易于传播而又深入人心。

不过,当下受互联网技术的影响,文化传承正在转向数字品牌资产模型的创变,酒类品牌的文化传承,同时也是产品、匠心、品牌价值、企业文化等内容的聚合,找到精准的消费者,然后以他们喜闻乐见的故事讲给他们听。

[责任编辑:孙红娟]

标签:品牌 酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: