注册

细说那些葡萄酒消费中的欺诈陷阱


来源:凤凰网酒业

产品真伪、优劣和我们每个人息息相关。葡萄酒有哪些欺诈手段?我们又该怎样绕过消费的陷阱呢?

3.15之际大家都很关注今年的上榜名单,

作为一名普通消费者,

注定无法平静地做一名吃瓜群众。

产品真伪、优劣和我们每个人息息相关。

那么葡萄酒有哪些欺诈手段?

我们又该怎样绕过消费的陷阱呢?

1

常见葡萄酒欺诈手段哪些?

勾兑:勾兑酒是造假者用酒精、糖精、香精、水按比例调配而成。

前几年轰动全国的河北昌黎葡萄酒造假案就是用这种方法造的葡萄酒。

葡萄酒严格意义上讲是百分百的葡萄或葡萄汁经过完全发酵或部分发酵后的含酒精的饮料。

也就是说葡萄酒必须用葡萄全汁酿造,不能添加任何其他成分,兑勾酒则是完全不用葡萄就能酿造的酒。

这种酒的价位比较低,据说一瓶酒的成本价只要6毛钱,还不如一瓶水!

灌装冒充原瓶:原瓶进口是目前很多商家打出的宣传内容。

简单说,原瓶是指在葡萄酒的原产地直接灌瓶后进口到中国,灌装是把国外的散装酒进口到国内后再装瓶销售。

需要注意的是:灌装酒如果是进口的原酒在品质上并不代表全都比原瓶的差。

但确实存在有的商家为了降低成本,灌装的过程中在原液中还会掺其他的酒液(比如更加廉价的酒液),这造成了灌装酒的品质没有保障。

山寨名牌:利用消费者对知名品牌的信任,假冒或故意混淆产品名称打“擦边球”。

比如什么“拉菲帝国”“皇家拉菲”在市场上不仅光明正大的出现,而且有的还注册了商标。

但即便它的法律证件完备,酒也是进口的,但消费者必须知道,这些品牌和我们耳熟能详的名庄品牌没有一点关系

旧瓶装新酒:大部分知名酒庄为了防假冒都在酒瓶、酒塞、酒标防伪上大做文章。

但购买真酒瓶灌假酒这种造假,危害在外观上基本是没有办法看出来。

打折促销的假象:很多商家在打折之前会给他们的葡萄酒贴上虚高的零售价,然后再进行各种打折。

殊不知打折后的价格比原有价格还是要高很多。

但对绝大多数消费者而言,这些打折都非常具有诱惑力,但是顾客们很难意识到,这些打折的葡萄酒与不打折但价格相仿的酒款其实质量是一样的。

酒瓶上的美丽“谎言”:有时酒瓶上会印有一些这样的溢美之词比如:“我们的葡萄酒是采用某某产区最好的葡萄园的葡萄酿造的。”

这些词具有误导性,尤其是那些价格低廉的酒款。买酒时最应该关心的信息是一些能够真实反映葡萄酒质量的有用信息。

出售已损伤的葡萄酒:比如那些暴露在高温、干燥的环境中时间过长,酒体收到热损伤或已被污染产生不可逆的损伤的酒款。

2

如何绕开消费欺诈的陷阱?

认准酒名:例如,真正的奔富酒名是这样的,记住正确的拼写是Penfolds!

酒名的拼写,错误的字体等异常表现,都说明是假酒的概率非常大。

查看酒标:制假商的酒标质量不可能做到和原酒一样,首先看是否有纸张粗制滥造、字迹模糊(不包括后天磨损所致的模糊)、印刷不规整、明显漏洞等。

再看酒标上的产品信息,以葡萄酒产地为例,熟悉拉菲的酒友一定知道,酒标上的产地是Pauillac(波亚克)。

而下图这款酒却变成了Bordeaux(波尔多)。

注意防伪标志:常见的高科技防伪方法有激光全息图防伪、内置芯片防伪、Prooftag及DNA防伪标签等。

比如拉菲的“气泡代码”自2012 年2 月份起,拉菲古堡(Chateau Lafite Rothschild)内所有进行包装的葡萄酒都会配上一套Prooftag公司研发的拉菲防伪系统—“认证密封章”。

密封章被置于瓶颈处(背面),由一组“气泡代码”组成,独一无二且无法复制,每组气泡代码都与一组13位的字母数字代码相连。

柏图斯(Petrus)的防伪在酒标使用了UV光防伪技术,通过紫外光线能辨别出每瓶酒的特殊号码。

需注意的是,防伪标志大多出现在一些新年份葡萄酒上,已经流通于市场的老年份葡萄酒一般不能通过此法辨别真伪。

例如,新批次的Penfolds奔富葡萄酒开始启用的新版防伪标(如下图所示)2017年10月起拥有专属四位码。

选择正规渠道买酒:选择正规渠道购买,因为正规公司就有专业人士替你筛选过了。

常见正规渠道有官方授权的进口商、经销商或零售渠道、官方授权的线下旗舰店以及授权销售的酒类电商平台等。

多学知识不贪便宜:假酒之所以能欺骗到你,无非就是你不知道怎么辨别它。

可以通过参加专业的葡萄酒培训,也可以经常与懂酒的朋友喝酒。

对常见葡萄酒的大致价格也要做到心中有数,例如一瓶普通的波尔多大区葡萄酒也就100多元,价格不会太高;一瓶1982年的拉菲古堡葡萄酒也不可能几百块就能买到。

P.S.关注我们的葡萄酒微信公众平台积累葡萄酒知识帖。

3

比尔·埃杰顿的实用建议

葡萄酒咨询师和鉴赏家比尔·埃杰顿(Bill Edgerton)曾给葡萄酒收藏家和投资者提供了几个实用建议。

第一,值得信赖的顶级葡萄酒购买渠道包括苏富比拍卖行(Sotheby’s)、哈特•戴维斯•哈特拍卖行(Hart Davis Hart)等。

第二,要特别注意著名的年份。那些假冒的波尔多葡萄酒几乎都会标注一个著名的年份,所以,当你看到一款标注为1900、1928、1945、1961、1982以及1990年份的葡萄酒时,一定要提高警惕。

第三,用“吹毛求疵”般的眼光细致观察葡萄酒的瓶封和酒标,并把它们与已经过确认过的真品葡萄酒的瓶封和酒标进行对比。

第四,观察粘贴酒标时所用的胶水。酒标是否粘得不齐整?真品葡萄酒的酒标一般不会出现歪斜的情况。

造假者喜欢使用埃尔默胶水(Elmer’s glue),因为他们可以把这种胶水随便涂在酒标后面,粘贴到酒瓶后再把酒标仔细拉平。

而在拉平酒标的过程中,他们会不可避免地在酒标边缘留下少量胶水残留物,这些残留物是没法100%去掉的。

第五,如果要购买1980之前的年份的葡萄酒,一定要非常谨慎。很多假冒葡萄酒的年份都在1980年之前。

来源:中国葡萄酒杂志

[责任编辑:王玮]

标签:葡萄酒 防伪

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: