注册

茅台酒内销和外销系列的特点,藏酒必知


来源:凤凰网酒业

茅台酒向来是中国白酒收藏的龙头和风向标,往往是众多藏友们偏好收藏的对象。不过我们在收藏茅台酒之前,还需搞清楚茅台内销和外销的5个阶段。

茅台酒向来是中国白酒收藏的龙头和风向标,往往是众多藏友们偏好收藏的对象。不过我们在收藏茅台酒之前,还需搞清楚茅台内销和外销的5个阶段。

茅台酒内销系列的五个阶段

第一阶段是1953年到1966年,这一阶段,主要用绛釉陶瓶,背标文字为竖排,从繁体字到简体字,外包装为棉纸包装;

第二阶段是1967年到1982年,酒瓶用白色玻璃瓶,背标文字中有“三大革命”,俗称三大革命茅台酒,外包装也是棉纸。

第三阶段是1983到1986年,更换了背标,外包装依然用棉纸,这一阶段的酒俗称地方国营茅台酒;

第四阶段是1987年到1996年,酒瓶从540毫升换成了500毫升,背标也换成了新的,包装从棉纸换成了纸盒,瓶盖从塑料盖变成了铁盖,这一时期的酒俗称铁盖茅台;

第五阶段,就是1997年至今,铁盖又换成了塑料盖。

外销系列的五个阶段

外销系列也可分为五个阶段,第一阶段是1953年到1966年,商标为“飞天牌”,白色瓷瓶,棉纸包装,有飘带;

第二阶段是1967年到1974年,“飞仙牌”商标改成“葵花牌”商标,瓷瓶换成白色玻璃瓶,带纸盒。

第三阶段是1975年到1984年,商标又换回“飞天牌”,带纸盒,酒瓶是540毫升装,俗称“大飞天”;

第四阶段是1985年到1990年,酒瓶从540毫升到500毫升,俗称“老飞天”;

第五阶段是1990年以后,外包装换了新盒子。

来源:壶中岁月

[责任编辑:王玮]

标签:白酒 茅台

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: