注册

何为贵腐葡萄酒?


来源:凤凰网酒业

贵腐葡萄酒往往具有杏脯、果酱等特殊香味。

葡萄果实表层具有一层天然夫人保护物质——蜡粉层,保护果实免受病害侵扰。在葡萄成熟过程中,蜡粉层逐渐变薄,同时,果实内部糖分升高,在适宜的温、湿度条件下,灰霉菌能够侵染果粒,导致葡萄果实腐烂,这是葡萄种植者不期望的,尤其是对于红葡萄品种是灾难性的。但是,在一些特殊地区,特殊的气候条件使得会霉菌有限地生长,去能带来意想不到的惊喜。

在法国波尔多南部的索甸、巴萨科以及奥地利,种植与河谷的赛美容葡萄由于果实蜡粉层薄,果实成熟季节温度适宜灰霉生长。夜晚河谷内的雾气促进灰霉菌生长,灰霉菌菌丝体穿透蜡粉层,而白天阳光充足,空气干燥,灰霉菌不能够进一步生长。但是,灰霉菌的菌丝,在干燥的空气中成为果实散失水分的通道,果实因此被浓缩,当这样的果实达到金黄色时(此时称为“贵腐”,进一步发展下去果实就变黑腐烂了!),小心地将葡萄一粒一粒采收,既要避免灰霉变黑,也要将果穗内部没有产生“贵腐”的果实保留,等待“贵腐”的发生。用这样的葡萄颗粒发酵,“贵腐葡萄酒”也就诞生了并因此得名。

贵腐葡萄酒往往具有杏脯、果酱等特殊香味。

来源:品酿时尚公社

[责任编辑:王玮]

标签:果实 葡萄

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: