注册

喝多酒喝酸梅汤解酒吗?答案让人意外


来源:凤凰网酒业

喝酒过量自然就很容易醉,醉酒很难受。目前民间也流传着很多解酒的方子,很多喝酒醉过酒的人都多多少少有去尝试过这些民间解酒的方子,具体哪些是有用的也只有尝试过体验过的人才会知道。酸梅汤是一款夏日很多人都喝

喝酒过量自然就很容易醉,醉酒很难受。目前民间也流传着很多解酒的方子,很多喝酒醉过酒的人都多多少少有去尝试过这些民间解酒的方子,具体哪些是有用的也只有尝试过体验过的人才会知道。

酸梅汤是一款夏日很多人都喝过的一款解酒汤和解暑汤,有着很好的功效,很多人也爱它甘甜可口的味道。但是到底喝多了酒喝醉了酒能不能用酸梅汤来解酒,这有什么科学依据,我们来看看吧。

首先我们来了解一下酸梅,酸梅汤的做法就是准备好新鲜的酸梅,它还需要一些其他的材料,其中包括山楂干,陈皮,甘草等,然后按照一个比较合理的比例放入即可。

第二部,将全部材料用清水洗去它们表面的污渍, 把材料倒入水中,然后再用筷子高速在水中画圈。

第三步,将洗净的材料用清水浸泡半小时。

第四步,把它们连水一起倒入电饭锅中,最后再再加入足量的水,煮40分钟左右,然后再盛出汤水,最后再加清水煮一次,再就是放入少量的冰糖,用勺子搅拌一下,把它们煮至水再开一次,滤除残渣,将这2次的汤水兑在一起。

最后一步,等凉了之后再转入冰箱冷藏即可。

其实它的制作方法很简单,但是酸梅的用途却非常地多,一般可以做成咸酸梅或者是糖酸梅。我们上面做好的酸梅水可以有助于消化,而且在夏天,用一杯开水和适量的酸梅水相拌,是很好的消暑饮品。还有很多的孕妇都非常喜欢吃酸梅,这是因为其中蕴含着防老化、益肝养胃、生津止渴、中和酸性代谢产物等功效。

至于为什么说喝酸梅汤能够解酒,是因为酸梅有助于体内血液酸碱平衡,这样就能够有效地使体内因为喝酒过多出现的元素得以有效地中和,促进消化,最终达到解酒的效果。另外酸梅含有丰富的有机酸和矿物质,它所含有的钙含量与铁含量都比香蕉多了好几倍,是非常好的食品。酸梅还含有特别多的枸橼酸,这样就能够去除很多使血管老化的有害物质。

值得注意是的是,酸梅既然能够解酒,它还能够治疗晕车时止呕治晕的症状,饮酒过量时可帮助醒酒,劳累疲倦的时候能够使得你的筋骨、肌肉与血管组织等恢复活力。

来源:中国酒业杂志

[责任编辑:孙红娟]

标签:酸梅 解酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: