注册

酒为什么越陈越香,你家有陈年老酒吗?


来源:凤凰网酒业

为什么老一辈人喜欢存点酒藏地窖内,真正的爱酒人也少不了拥有自己的酒柜。地下室、车库、储藏室都是不错的地方选择。现实情况是很多老辈人通常都会在过年过节的时候,拿出一瓶有年头的陈酒,这样才尽显地主之谊。要

候大局长也喜欢喝一口

为什么老一辈人喜欢存点酒藏地窖内,真正的爱酒人也少不了拥有自己的酒柜。地下室、车库、储藏室都是不错的地方选择。现实情况是很多老辈人通常都会在过年过节的时候,拿出一瓶有年头的陈酒,这样才尽显地主之谊。要想让亲朋好友喝得尽兴,让家宴变得完满,需要提前买好酒储藏一段时间。 

不同年份酒的口感差异

一般人早已知悉"酒越陈越香"的道理。但3年、5年、10年的老年份酒,在口感品鉴上有什么区别呢?

真正的纯粮酒在装瓶出厂前都会储存2年左右,这个时候的风味只能说是达到合格线,无明显的瑕疵感。

若您将一瓶买来的酒再贮存几年,口感就有差异了。首先,它多了一丝细微的陈香;其次,入口的感觉开始变得绵柔;再次,回味变得更加悠长;最后,各种丰富的复合香气逐一呈现。喝到这样的美酒,感受是奇妙的。

酒,为什么会越陈越香?

酒的香气,来源于酯类物质。乙醇放久了后,会变成乙酸;乙酸又会与乙醇发生反应,产生——乙酸乙酯。这种物质带有水果般的香气,令口感变得更丰满醇和。这种反映被称为“酯化反应”。

但要令物质更好地融合,还需要时间磨合期。3年、5年、10年……直到它们熬成了老夫老妻,以更加适应彼此的、井然有序的水—乙醇溶液的结构进行排列。酒与水分子就能达到完美的融合,我们喝到的酒口感就越来越细腻绵柔。

陈酒,为什么不上头?

要了解这个问题,我们先来回答下是什么导致了上头?导致酒上头的罪魁祸首莫过于酒中的杂醇油、醛类物质。

恰巧的是,这种物质其实是具有挥发性的。当您将一瓶酒陈贮多年,里面的有害物质便会逐渐消散。老酒,喝了便不上头!

不过,还得友情提示您——要想“养”出这种品质一流的好酒,囤的还得是纯粮酒才行。

一招教你怎样才能喝到最放心的好酒……

现在市场上白酒的品种可谓千万种,酒的包装更是千姿百态。

不管是华丽的包装,知名的品牌,还是诱人的色泽,眼睛是衡量不出真切的内涵的,酒的本质,到底是何物?好酒,应该是纯粮固态发酵蒸馏而得。

酒,在人的一生成长中扮演着非常重要的角色,从呱呱坠地的满月酒到福如东海、寿比南山的百岁祝寿酒,从每个月朋友间的小聚酒局到逢年过节家家户户的团圆酒,从同学情、战友情、同事情、父母恩、师生情、兄弟情……人生的喜恕哀乐哪一桩场景会少了酒的陪伴?

即使是酒与我们的生活这么紧密相关,可大家回想一下,现在身边酒局上真正喝白酒的人却越来越少了,其实很多消费者心里都明白,那就是现在市场很难再有让自己特别放心的白酒产品了,有时为了面子,选择白酒不得不买贵的、买包装、买品牌,至于酒的品质反而倒没有更多去考虑。如果没有真正的好酒,那还会有多少人会饮用呢?但真正的纯粮好酒,少量适当饮用,对人体健康是很有益的。

来源:壶中岁月

[责任编辑:孙红娟]

标签:白酒 茅台

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: