注册

富邑CEO连称伟大,全球五巨头牵手天猫,新零售火力全开!


来源:凤凰网酒业

颤抖吧,天猫线上线下全面进攻!文| 云酒团队(ID:YJTT2016)当下,新零售已经成为切切实实的风口,越来越多的酒类企业开始踏上新零售之路。酒业新零售到底该如何走?这个问题没有标准答案,大家都在摸

颤抖吧,天猫线上线下全面进攻!

文| 云酒团队(ID:YJTT2016)

当下,新零售已经成为切切实实的风口,越来越多的酒类企业开始踏上新零售之路。酒业新零售到底该如何走?这个问题没有标准答案,大家都在摸着石头过河。

3月8日,澳洲最大葡萄酒公司富邑集团与法国著名葡萄酒家族企业菲利普罗斯柴尔德男爵集团宣布将全面拥抱天猫,展开新零售战略合作。就在两者之前,包括帝亚吉欧、保乐力加、人头马、酩悦轩尼诗、宾三得利全球五大洋酒集团在内的酒业巨头已经携手天猫拥抱新零售,充分证明了新零售的魔力,也为其他企业探索新零售提供了可借鉴的样本。

天猫的新零售有何不同?从云酒头条(微信号:云酒头条)现场体验来看,其新零售可能和大家理解的并不一样。

“Great”、“impressed”,天猫云货架、无人售酒机进场,折服酒业巨头

作为“新零售”的首倡者,阿里巴巴积累了大量“黑科技”。当日,天猫首次亮出了布局酒业新零售的“神器”——“天猫云货架”和“天猫无人售酒机”。

对于天猫亮出的这两项“黑科技”,菲利普菲利普罗斯柴尔德男爵监事会主席菲利普赛赫罗思柴尔德(Philippe Sereys de Rothschild)用了4个very(非常)来形容震撼的心情——I’m very very very very impressed!(我感到非常非常非常非常非常震撼),富邑集团CEO迈克尔·克拉克(Michael Clarke)也连连赞叹“great!(伟大)”

云酒头条(微信号:云酒头条)在现场进行了体验,“天猫无人售酒机”通过支付宝扫描码即可打开柜门,拿出想要的酒,关上柜门,就能瞬间完成支付。售酒机可以进行温度调控,满足所有酒水的保存需求。“天猫云货架”以巨屏的形式展现酒水品牌的全貌,消费者扫码即可跳转到相应品牌天猫官方旗舰店进行购买。在某些城市,天猫还将匹配新零售合作伙伴,为消费者提供即时送达服务。

总体来看,现场供体验的售酒机和云货架组合占地并不大,几乎可以部署在所有酒类消费场所,并且可以根据展示产品数量的多少来增加或减少组合。每当有消费者打开售酒机购酒,系统还将向管理人员推送打开记录,对于品牌商管理和检测动态销售情况具有重要意义。

“云货架”、“售酒机”只是天猫新零售的一部分,其背后是阿里集团在新零售的生态全布局。天猫总裁靖捷表示,通过“智慧门店”、“数据银行”等一系列的智能技术,天猫已经打造了一整套新零售的商业基础设施,不仅可以帮助富邑集团精准识别消费者需求、反向推动新品研发,还能优化供应链、提升消费体验等。

当酒类企业紧跟新零售潮流,积极进行探索、布局,适应新时代消费者的需求,天猫看准了这一点,给出了新零售的系统解决方案,同时也在传统的B2C业务模块之外,向包括酒业在内的所有行业进行深度赋能。

关于酒业新零售,

很多人都理解错了!

新零售刚刚提出一年多,在酒业应用中尚没有成熟的案例,因此对于这一领域,很多人并没有像对B2C、O2O、B2B等传统互联网模式一样有深刻理解。如果让很多人回答酒业新零售是什么,不少人会认为线上渠道与线下渠道融合解决销售问题。

然而,这一理解过于“狭隘”,甚至可以说理解错了。

天猫食品总经理方外首先纠正了将消费者割裂为线上线下这个观点。他表示,不存在线上线下消费者,只存在被数据化服务的消费者,天猫面向的不仅是线上用户,而是所有的用户。“消费者打开手淘就是手淘用户,消费者放下手淘,关上手机就是线下用户。在新零售时代,对于所有品牌商来说,只有他们捕捉到和不能捕捉到的用户”,方外表示。

根据方外介绍,在天猫新零售框架之内,酒业新零售不再狭隘的局限在“卖酒”的问题,而是提供品牌发展的一整套的解决方案,除了线上线下销售,更重要的是赋能,帮助品牌精准识别消费者、反向推动新品研发,以及优化供应链、提升消费体验等,是覆盖销售、品牌、研发、全渠道等全面的生意,而不仅仅是某一段。“终极的新零售极致体验就是,当消费者告诉你的需求时,你已经将消费者需要的酒放在最接近他的地方”,方外表示。

方外用“好酒也怕巷子深”来比喻酒业新零售:新零售就是无限地缩短“巷子”的深度,让好酒能够以更有效率的方式贴近消费者,同时企业也可以无限近地洞察消费者,来对自身进行变革。

对于任何一家酒企来讲,通过新零售来“洞察消费者”的好处显而易见,因为消费者分布、习惯、需求、场景一直处于动态化变化之中。通过新零售,企业可以洞察消费者及其需求、习惯,产品设计、营销可以有针对性地进行,不再产生营销浪费,更不会对消费者产生骚扰。在这一方面,已经有无数的成功案例。例如,伊利通过阿里的大数据,将新品研发时间压缩到原来的三分之一。

不难发现,天猫所倡导的酒业新零售不仅仅是打开线上线下市场,实现多少销售额的问题,还在对于向酒业全产业链赋能,在更好的满足消费者的同时,产生颠覆性的变革,让企业能够打败竞争对手。

颤抖吧,天猫线上线下全面进攻!

靖捷认为,天猫与富邑和菲利普罗斯柴尔德男爵的战略合作,将是葡萄酒行业新零售的又一标杆,具有引领行业发展的标志性意义。天猫希望通过此次战略合作,让更多合作伙伴了解并天猫酒水在未来新零售智能消费场景的全套解决方案,同时最终也是最重要的,是为消费者提供更好的消费体验,拥抱新零售时代。

实际上,三方都有意将此次合作打造成行业可参考的案例。天猫方面,本次活动派出了包括靖捷在内的众多高管,高规格参会彰显了对于此次合作的重视。Philippe Sereys de Rothschild 则将公司未来在中国市场的快速增长的希望寄托在了新零售上,“我们对于三方在新零售的合作充满信心”。Michael Clarke也表示,三方合作的根本目标是力为消费者带来更加丰富的葡萄酒以及新零售智能消费体验。

根据三方的深度合作共识,今后将在新零售战略引领下,在品牌塑造、供应链优化、消费者体验、新技术创新等领域开展全方位合作。富邑集团、菲利普罗斯柴尔德男爵旗下的佳酿不仅拿到天猫旗舰店进行线上销售,还将全面接入天猫超市、零售通、天猫小店、大润发、盒马等新零售场景,满足中国市场消费者的需求与期待。未来天猫还将以无感支付、云货架、AR等技术,把富邑集团与菲利普罗斯柴尔德男爵旗下产品到更多样化的消费场景当中,进一步提升消费者的用户体验。

值得关注的是,阿里在入股大润发等线下零售巨头后,已经在逐步推进所有门店的数字化改造。就在3月8日前夕,全国有100多家大润发卖场上线了“天猫金妆奖专区”,比以前增加了巴黎欧莱雅唇膏、Olay精华液等化妆品,说明阿里针对大卖场的货品结构改造已经启动。

从这一角度看,未来推出天猫酒水转区也并非不可能。

方外表示,无论是天猫超市、品牌旗舰店,还是天猫小店、盒马等终端,以及云货架、无人售酒机都是一个整体,在设定好价格线和品牌线之后,谁能够最快满足消费者的需求,那么天猫就去触发哪个渠道,从而切实提高效率。

在洞察消费者方面,富邑葡萄酒集团中国区总经理吴明峰透露,在产品方面,过去只是将产品通过天猫平台销售,现在在天猫数据驱动之下,将会对产品组合进行迭代;在品牌方面,富邑更加看重推广品牌,将会依托新零售在推广模式、场景营销方面进行尝试;与此同时,突破产品呈现方式,深刻理解消费者、消费场景,用灵活的方式把产品呈献给消费者。“说起来很轻松,但是有大量的工作要做”,吴明峰感慨。据其透露,富邑正在加紧与天猫新零售团队的对接,以加速在新零售方面的创新与探索。

随着天猫改变了零售的边界,那么酒业流通的边界也正在被打破。“天猫+富邑+菲利普罗斯柴尔德男爵”不仅仅传递了这样的信息,更描绘了酒业新零售的应用图景,而天猫新零售在赋能酒业方面的威力也让很多人超乎想象。

值得一提的是,不仅仅是葡萄酒,天猫正在做的是对包括白酒、啤酒在内的所有酒种的新零售赋能。据知情人士透露,天猫将在不久的将来逐步推出一系列与白酒企业的新零售合作。

来源:云酒头条

[责任编辑:秦潇]

标签:零售 天猫

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: