注册

啤酒酸不一定就是坏了,也可能是瓶极品!


来源:凤凰网酒业

说到比利时,修道院啤酒永远是绕不开的话题。但比他们更能体现旧世界啤酒出神入化的产品,则非酸啤酒莫属。尤其是Lambic 与它衍生品Gueuze 都是金字塔顶尖上的存在。

说到比利时,修道院啤酒永远是绕不开的话题。但比他们更能体现旧世界啤酒出神入化的产品,则非酸啤酒莫属。尤其是Lambic 与它衍生品Gueuze 都是金字塔顶尖上的存在。

虽然是酸啤酒,但它们并不是大家理解的酸甜水果味而已,那是一个极其庞大和玄妙的世界,是晋级啤酒发烧友必须经过的历练。

HORAL

喝Lambic,你必须知道比利时一个名为HORAL 的组织,她的全称为De Hoge Raad voor Ambachtelijke Lambiekbieren。

HORAL是一个非营利组织,主要作用是:监督传统拉比克啤酒及其衍产品生产过程;保护传统拉比克啤酒及其衍产品生产环境;促进传统拉比克啤酒及其衍产品发展,专注从酿造工艺到终端服务的全过程。

HORAL 的董事会成员由12 位资深的酿酒师组成,他们的啤酒也被视为世界上最好的存在。

这些酒厂全部来自比利时西南的Pajottenland 和Senne 山谷这两个地区,在那里空气中看不见的野生酵母却是成就世界级酒厂的温床。

每年他们还会为委员会联合酿造一款Gueuze ,对于酸啤爱好者来说绝对算的上梦幻逸品。

作为HORAL 的发起人之一Armand Debelder 在酒厂当地被称为混酿教父"

GUEUZE

一般来说新的Lambic 发酵还不充分,还有不少的可发酵糖,而利用这些糖在瓶中或者桶中进行二次发酵可以得到变化万千的风味。

而Gueuze 则是把不同年份的Lambic 混合在一起,继续发酵,结合不同年份的Lambic 所产生的不同味道,让它变得更加变幻莫测。

由于发酵时间更长,加上二次发酵要过桶,所以比起Lambic 来说,Gueuze 的酸味往往要更加浓郁一些,味道也更加丰富、深邃。

现代的一些酿造者,希望Gueuze 有更多的受众,甚至还会加一些甜味剂来中和强烈的酸味,变化出更多口味的Gueuze。

OUDE GUEUZE

但是不少像Armand Debelder 这样的酿酒师还是会保持传统,不加任何甜味剂,这类Gueuze 被称作Oude Gueuze (Old Gueuze)。

这类纯粹的Gueuze 对酿造的要求更高,也更难以控制产生自然而美妙的味道,所以最近几年越来越受酒鬼们的欢迎。

换句话说,想要做好这种风格,不单单是酿酒师的啤酒酿造水准要高,他还要对每个年份不同的啤酒要有足够的了解和认识,知道他们现在的状态和未来几年的变化。这样才能做出高水准、稳定的Gueuze。

3 Fonteinen

遵循传统的Armand Debelder 一直傲视Lambic 啤酒,不论是自己酿造的基酒还是买来的基酒,他都能像变魔术一样,把它们变成世界顶级的酸啤酒。

这就是他的品牌:3 Fonteinen 。名字直译过来就是三座喷泉的意思,这三座喷泉代表着酒厂最初的酿造三种酒款:Lambic、Faro 和Kriek。

3 Fonteinen 现在最得意的作品就是他们的Gueuze,用不同年份的Lambic 混合,然后装瓶或者进橡木桶。

早期的3 Fonteinen 依靠从附近的其他传统酒厂(Boon、Girardin、Lindemans) 买入“基酒”进行混合,直到1999 年才用自己的酿造设备生产。

他们用众多的来自法国勃艮第如今最重量级的红酒产区"Côte de nuit"(夜丘产区) 的橡木桶进行陈酿,混合了1、2、3 年的Lambic,才有了现在被大家视为顶级的Oude Gueuze。这以后,3 Fonteinen 的每一款啤酒都称为发烧友们追捧的对象。

 三泉阿尔芒盖斯顿

3 Fonteinen A&G

参数

酒厂:3 Fonteinen

产地:比利时

风格:贵兹

酒精度:6%

介绍

以酿酒师Armand Debelder 的父亲为名,一瓶酒中吸收了每一个阶段Lambic 所能产生的最佳口味,具有绝佳的口感和完美的平衡,

点评

风味

表现

总评

三泉樱桃拉比克

3Fonteinen Oude Kriek

参数

酒厂: 3Fonteinen

产地:比利时

风格:樱桃拉比克

酒精度:6%

介绍

新鲜的酒体与樱桃果实,在4到6个月的时间,充分的融合浓郁的樱桃果香和酸爽压制了酵母的味道,使得她更加的平易近人。

点评

风味

表现

总评

“将酒杯靠近鼻子明亮果酸与乳酸味一股脑的钻进你的鼻腔,一口下去舌尖迎来柠檬,百香果,葡萄柚与黑醋栗般的酸香,每一种味道丝丝分明。混合杏仁,木桶单宁等需抽丝剥茧的细腻滋味,伴随着Gueuze 特有的“臭味”包裹着整个口腔甚至直通鼻尖,绽放着最美妙的复杂味觉。”

推荐3 Fonteinen 的两款经典作品,都是满分的作品,我觉得这是每一个人都应该尝试一次的啤酒。

来源:imbeer爱啤酒

[责任编辑:王玮]

标签:啤酒 酿造

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: