注册

真假茅台酒和中华烟的鉴别方法,看完果断收藏


来源:凤凰网酒业

真假茅台酒和中华烟的鉴别方法,看完绝对值得果断收藏!

新茅台酒指2009年以后生产的类似布料做瓶盖封口的茅台酒。由于生产的时间不长,真品的特征还没有完全掌握,鉴别起来比较困难。制假者正是抓住了这一机会,制作了大量的假冒仿品流向市场。鱼龙混珠,真假难辨。但是,假的就是假的,做得再好只要仔细辨别,就能辨别出来。下面,根据自己日常鉴酒的经验和资料对新茅台酒作一下简要的鉴别。鉴别的方法是挑主要的,容易记住的特征,便于记忆,便于实际运用。

一、布套封口

1、说是布套,其实是红色塑料膜。看看是否“拔头”。有的制假者掌握了这种封口有伸缩弹性特征,用暖风机烘烤头套后,拔下头套,喝完酒以后再重新灌入低档酒套上头套冒充正品。

识别这种酒主要看封口头套是否平整规则,是否太松。新茅的头套一般都能转动。但是大多是稍使一点劲才能转动。如果非常宽松,下摆很宽大,收口不好,轻轻一转就能转动,就要注意了,很有可能是拔头酒。

2、看喷码字体

记住一个字“2”。2字的中间有二个小圆点是水平平行的,几乎重叠在一起。猛一看就像树枝上结了一个小疙瘩。圆点附近其它的都是斜着上下排列。看图1:

另外记住几个其它数字的特征:1字穿鞋戴帽;6、9平头平底。正品喷码的圆点大多数在放大镜下能看清楚。如果一塌糊涂就要注意。3、看顶部图形

头套顶部印有齿轮圈五星图案。主要看齿轮笔画的线条粗细与空格的比例。图案用稍有点光度的红色油漆印刷。五角星的大小比例协调,其中有一个尖角对准圆圈齿轮的一个空格,对着空格的正中间。

五星外圆圈的笔划粗细比例合适。圈内空格的比例大小合适。真品(见图2)

图3为一瓶假酒的图案。对比一下,线条比空格窄很多,达到一比二还多(见图3)。有的仿品倒过来,线条比空格还粗。都不正常。图2、图3:

图2

图3

4、看粘合拉口

正品布套的粘合处比较规整、平直服贴;拉开环纸的上下各有一个切口。见图4。仿品较粗糙,不规整平贴。见图5。

图4

图5

5、看亮点

布套表面隐藏有很多小亮片。用光从不同角度照射,能看见。

图6

二、商标

1、飞天标

从目前的情况看,仿品飞天标做的与真品一模一样的还没有。

飞天标看仿品还比较明显,容易看出来。所有仿品都在下图中标注的几处露出马脚。一是左飞天右腿一道裤褶的一头无弯曲,正品有弯曲。见图7-01处。二是左腿处连接裤摆的飘带绳中间弯折处有弯曲,正品无弯曲。见图7-02处。三是左边飞天左腿上面裤摆右侧小口,2010年以前闭合;2011年开口;2012年以后闭口。有年前年后交错现象正常。见图7-03处。四是右侧飞天的脸部变形,变瘦难看。见图7-04处。

图7下面一张是正品图8,用于对照。

图7

图8

2、五星标

仿品五星标也不能做到与正品完全一模一样。只要仔细查看,就能发现问题。鉴别商标要一丝不苟,不能像有些人说的那样:不能用验钞的方法鉴别酒。就是要用验钞的方法鉴别酒。特别是商标,他是注册过的,每一笔画都是法定的。所以,只要有不符合的笔画、字体、符号等,就是仿造的。这就为我们鉴别商标提供了信心。

图9是张仿品图。蓝笔所指为与正品不相符合之处。这只是挑主要的地方指出来,不符之处很多,这几处是比较明显的地方。图10是张正品图,可以互相对照。       

图9

图10

三、背标背标主要记住一个字——酒字。大约09年上半年以前,背标第二行“誉称国酒”的酒字中间一横笔画两头到头,无空隙。约下半年以后,中间一横笔画不到头,两头有空隙。见图11、图12、图13。

图11( 09年2月的,酒字中间一横到头)

图12  (10年5月的,酒字中间一横不到头)

图13  (2011年9月的)

掌握这一点以后,鉴酒就可以注意:如果09年下半年以后,这个酒字中间一横是到头的,那么就是问题酒。具体09年几月开始,这个尚说不清楚。反正下半年出现,就要警惕了,再结合别的方面进一步鉴别。如果10年以后出现,肯定就否定排除这瓶酒了。四、瓶底新茅瓶底基本上沿袭2005年以后的瓶底图案。即五粮绕五星图案。辨别新茅瓶底主要看外围一圈英文字母的形状和字体是否饱满圆润,中间五星图案因为太小不易辨别,也只看看是否图案正确,与正品相符即可。新茅瓶底除一圈英文字母外,还有一些数字符号。如“CKK、HB、MB、口”等等。这些符号代表不同的厂家。由于茅台瓶子的需求量大,一个玻璃厂供不全货,同时用了好几个玻璃厂做酒瓶子。为了区别这些玻璃厂,就在瓶底印上记号。这些记号分别代表:CKK——新美工——贵州美工玻璃有限公司。HB——贵州华羲玻璃制品有限公司。MB——贵州黔闽玻璃有限责任公司。口——老美工——贵州美工玻璃有限公司前身。见图14、15、16、17。

图14

图15

图16

图17

仿品茅台瓶底猛一看可以,仔细看不行。普遍存在的毛病是:字体模糊,立体感不强,字体线条不饱满等等。见图18、图19:

图18:字体模糊,不丰满,立体感不强: 

下面这个仿品不容易发现。它不是所有的字体不好,而只是个别的字体有问题。有的字体一半丰满,一半瘪塌,有的整个字都不丰满,有的部分突出。这得用放大镜观察,否则很难发现。

注意下图字母旁边带黑点的字:

图19

正品茅台瓶底图案一般都比较规整、清晰。但不是绝对的。有时候几个不合格的瓶子从流水线上漏检进入正式包装也是正常的事。所以,看瓶底也不要绝对化。要和别的方面,比如封口、商标等等配合起来鉴别。不要机械地看待。如果某一瓶酒出现了以上我说的其中一个问题(头套、商标、背标等),再发现瓶底有问题,这个酒就应该否定了。

五、条形码和有机码在背标上方贴有长方形条形码和一行17位数字的有机码。正品条形码上藏有彩色激光亮点。用强光正面照射,能看见变换颜色的彩色激光小亮点。2012年下半年以后加有机码。有机码由17位阿拉伯数字组成。用强光正面照射有反光。 

图20

陈杰:鉴定总结2013年5月22日以后,茅台酒新推出了RFID电子防伪装置。使茅台酒的防伪走上了一个新的起点。同时也给茅台酒的鉴别提出了新的课题。对于2013年以后的新茅台酒,要辩证施鉴,不能一味照搬前文所述。鉴酒是个系统工程,以上各点要结合起来判断。不要取其一点就枉下结论。各要点相互印证以后下结论比较稳妥一些。茅台水很深,以上说的不一定完全正确。只是个人总结的经验。提供借鉴。在实践中不断增加经验,做到运用自如。

中华烟真假一试就知道整条鉴别如果拿到的是一条中华烟,找到后面的小白条。就是200'S字样下方那个小白方块块儿。

用指甲在上面划一道印,真的那道印字会变成蓝色,过一会儿会消失。假的基本不会。单包鉴别单包鉴别要用验钞灯,如果没有试着在手机上下个APP,验钞灯一照,你就知道真假了。(照盒包侧面的FILTER KINGS)

验钞机照射到白色的英文,白色的英文变成紫的了,而且灯移开后会重新变白。如果没有变色的话,就要小心。单支鉴别取一支中华烟,滤嘴朝下放置到有水的杯子里,让水面略过滤嘴,静等30秒。然后,烟嘴华丽丽的和烟支主体分离了,而且分离的彻彻底底。

看小盒包装

(1)真烟盒装塑料膜手感光滑、光泽好,假烟滞手。

(2)真烟盒装为无字母拉线,拉线头为方型,顺时针拉开;而假烟拉线种类多样。

(3)真烟透明纸粘封在有警句的条码一侧,粘封平、直、匀;而假烟不平行、不直、不够匀。

(4)防伪标志在盒正面下缘,“中国上海卷烟厂出品”在下边透明纸内侧,除呈一行排列和无集团图案外,与条盒防伪技术、内容一致。

(5)真烟小盒与内衬纸粘封左右为一条胶线,呈八字形,前后为两条胶线,而假烟采取不粘或无规则片状。

(6)真烟小盒底打有一个字母二位数字的密码钢印,代表年、月、车号。

看烟支

(1)真烟烟支编号排列顺序为7、7、6,而假烟一般为7、6、7。

(2)真烟烟支长度、圆周、外观、钢印规范;假烟钢印模糊,且烟支长短不均。

看烟丝

(1)真烟烟丝由烟丝、膨胀烟丝、少量梗丝构成。

(2)真烟烟丝颜色桔黄至金黄,色泽油润,而假烟颜色发黑且光泽较差。

(3)真烟膨胀烟丝采取二氧化碳(干冰)膨胀法,;而假烟无漂浮烟丝。评吸中华牌卷烟与云南卷烟相比香精味较浓,香气浓郁醇和而谐调,无刺激性,余味干净舒适劲头适中;而假烟香气差,刺激较大,余味不干净。

二、鉴别中华烟真假的要点与步骤:

(1)看三处最后一位数字是否一致,即:条盒防伪标志的最后一位数字、小盒防伪标志最后一个数字、小盒底部所打的一个字母和两位数字的最后一位数字,三处数字是否相同。

(2)看条盒拉线头是否是半圆型,小盒拉线头是否是方型。

(3)首先特大的黑体“中华”呈现在眼前,其次是“THE PEOPLE’S REPUBLIC OF CHINA”字样及八个五角星。

(4)假烟盒盖烫金处微缩文字模糊

来源:壶中岁月

[责任编辑:王玮]

标签:白酒 茅台

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: