注册

致敬职场新女性:活出女子力,秒杀酒局江湖


来源:凤凰网酒业

饭桌其实就是社会的缩影,讲究门道。身为职场女性,当然也不可避免的要参加各式的聚会活动,在聚会上应该怎么做才能避免失了分寸,做到大方得体呢?

身边是否有这样的女生,她们用力生活、热烈投入每一次恋爱、勤恳工作踏踏实实一步步向前,身体里蕴藏着巨大的能量。她们活出了自己的女子力,但在酒局上女子力又该如何发挥呢?虽然只有下品男人,才会把女性当成饭局上的菜,但是,怎样才能得体地把饭吃完,确实是一门学问。

“中年油腻男的饭局,女人就是桌上最可口的一盘菜。”

一桌子中年油光满面的男人坐在饭局上,不怀好意的打量着酒局上的女人,肆无忌惮的开着自以为幽默的玩笑,找各种理由灌酒。而酒局上的女人,出于各种目的不得不假笑着寒暄,看似进退有道、拿捏得当,内心其实面对这些油腻男早就恶心的想吐。

这就是很普遍的中国式流氓酒文化,在这类饭局上,所有的胡言乱语都是以酒为借口,重点就是酒桌上的女性,在这种情况下女性显得身不由己。


饭桌其实就是社会的缩影,讲究门道。身为职场女性,当然也不可避免的要参加各式的聚会活动,在聚会上应该怎么做才能避免失了分寸,做到大方得体呢?

1.不要让“能喝酒”成为你唯一的本事和标签

饭局上不要滴酒不喝,但也不要什么酒都喝。不喝酒的理由有很多:过敏、生病、开车了、晚上还有事等等,找借口推脱是必须的,但不要滴酒不喝,毕竟也没有娇气到喝一杯酒都不行的地步吧。举个例子,饭局开始后可以主动先去敬领导酒,跟他说:“领导,实在不好意思,我今天开了车。这样吧,我先干为敬表示我的诚意,你意思意思就行。感谢领导一直以来的照顾。”喝完后给自己再倒上一点点,接下来来敬酒的人,一般都会客气地让你意思意思了。

2.在喝酒的问题上,还是要“男女有别”

有一个这样的实验:男女双方体重相同、饮同等分量的酒,过后抽血检查其血液的酒精含量。结果是女方的血液酒精含量较高,酒对男女是有分别的。这又是一个证明。但是,不是饮酒,而只是将酒精作静脉注射,此时进行血液酒精测试,血液内的酒精含量,则是相同的。为何会如此?原来饮进来的酒精,经吸收又迅速地代谢分解。由于女性代谢较男性为少,故留在血液内的酒精浓度也就较高一些了。

酒精属于水溶性物质,而在人体结构上,男性体内水份比女性为多,女性则是脂肪更多一些。正是由于有这样的分别,酒精进入人体之后,男性由于有更多的水可将其溶解稀释,女方在这方面能力较弱少,故酒精都较多地存于血液之内了。

3.喝酒时的6个技巧

1、不要主动出击,实行以守为攻战略;

2、干杯后,不要马上咽下去,找机会用餐巾抹嘴,把酒吐餐巾里;

3、上座后先吃一些肥肉类、淀粉类食品垫底,喝酒不容易醉;

4、掌握节奏,不要一下子喝得太猛;

5、不要几种酒混着喝,特别容易醉;

6、喝到六分醉时,把你面前的醋碟中的醋喝下,再让服务员添上;

4.设立规则:在酒局上的坚守自己的原则

“放得开”有时并不难,多喝两杯都能放开;但“收得回”就难了,那是女人真正的自控力和气场。在酒局上,有所保留的女性比全盘托出的女性口碑更好,既给人感觉尽了力,也保留清醒。更何况谁会把重要工作交给容易喝大的人,还是个女人呢?

对于新时代的职场女性而言,饭局应酬既是社交能力同时也是一种职场能力,没有一个人能够靠在饭桌上喝酒而长盛不衰,清楚规则,明白潜规则,不盲从不屈就,才能做得稳。

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:女性 酒精

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: