注册

不同年份的酒,口感上会有怎样的差异?


来源:凤凰网酒业

他们早已知悉"酒越陈越香"的道理。但3年、5年、10年、20年的老年份酒,在口感品鉴上有什么区别呢?或许这张表会令您找到答案。

1.现在买酒,价格太高!目前的局势是酒瓶厂、包装厂纷纷因整治雾霾原因停产整顿,大型酒厂因供不应求年前暂停供货,导致酒价一轮轮持续上涨。

2.现在买酒,口感太差!一般来说,新酒刺激性较大,口感上有所欠缺。往往不如那些经过一定时间储存后,变得绵甜、柔和、醇厚的陈年老酒。

所以要想让亲朋好友喝得尽兴,让家宴变得完满,至少要提前3年以上买酒!真正的嗜酒之徒少不了在酒柜中“养酒"的过程。当然,现实情况是很多老辈人通常都会在过年的时候,拿出一瓶有年头的陈酒,这样才尽显地主之谊。

不同年份酒的口感差异

3年

无色或微黄透明

窖香浓郁、陈香明显、柔和、绵甜

尾味净爽、余香和回味悠长

5年

无色或透明微黄

窖香浓郁、陈香幽雅、

醇厚丰满、绵柔甘冽

落口爽净、余香和回味悠长

窖香和陈香的复合香气协调优美

10年

无色或微黄透明

窖香浓郁、陈香突出、

幽雅细腻、醇厚绵柔、甘冽净爽

余香和回味悠长、酒体丰满

具有悠美协调的复合陈香

他们早已知悉"酒越陈越香"的道理。但3年、5年、10年、20年的老年份酒,在口感品鉴上有什么区别呢?或许这张表会令您找到答案。

不同年份酒的口感差异(浓香)

以浓香型白酒为例,以上是专业评酒师给出的评价。一般瓶装酒出厂前都会贮存3年,这个时候的风味只能说是达到合格线,无明显的瑕疵感。

若您将一瓶买来的酒再贮存几年,口感就有差异了。首先,它多了一丝细微的陈香;其次,入口的感觉开始变得绵柔;再次,回味变得更加悠长;最后,各种丰富的复合香气逐一呈现。喝到这样的美酒,感受是奇妙的。

若酒的年头贮存到10年以上,风味又将提升到更高的境界。它的陈味越来越突出,入口的感觉细腻到如丝绸划过皮肤,愉悦的感官体验令身心飘然,复合香气如美妙的协奏曲,只能用完美的艺术品来表达。

酒,为什么会越陈越香?

“酒越陈越香”这句话大家应该并不陌生,但其中的原理是什么呢?专业人士分析为以下几个原因:


01 陈酒,为什么口感绵柔?

酒,是由乙醇、水及1%的微量物质组成的。但这些物质混合在一起的时候,并非完美的融合。若您将50ml的乙醇与50ml的水混合,你知道会发生什么现象吗?实际测量容量只有97ml!这是因为,水分子进入了乙醇分子的空隙中。

但要令物质更好地融合,还需要时间磨合期。3年、5年、10年……直到它们熬成了老夫老妻,以更加适应彼此的、井然有序的水—乙醇溶液的结构进行排列。酒与水分子就能达到完美的融合,我们喝到的酒口感就越来越细腻绵柔。

02 陈酒,为什么回味悠长?香气丰满?

酒的香气,来源于酯类物质。化学老师会解释给你听——乙醇放久了后,会变成乙酸;乙酸又会与乙醇发生反应,产生——乙酸乙酯。这种物质带有水果般的香气,令口感变得更丰满醇和。这种反映被称为“酯化反应”。

03 陈酒,为什么不上头?

要了解这个问题,我们先来回答下是什么导致了上头?导致酒上头的罪魁祸首莫过于酒中的杂醇油、醛类物质。

恰巧的是,这种物质其实是具有挥发性的。当您将一瓶酒陈贮多年,里面的有害物质便会逐渐消散。老酒,喝了便不上头!

来源:壶中岁月

[责任编辑:孙红娟]

标签:白酒 茅台

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: