注册

奇形怪状的醒酒器,该怎么清洗?


来源:凤凰网酒业

葡萄酒需要唤醒才能绽放最美的口感,醒酒器必不可少。但是,我们见到的醒酒器往往肚子大脖子细,手没有办法伸进去。醒酒之后,如果想要把残留的葡萄酒彻底清除,还真是让人头疼。

葡萄酒需要唤醒才能绽放最美的口感,醒酒器必不可少。但是,我们见到的醒酒器往往肚子大脖子细,手没有办法伸进去。醒酒之后,如果想要把残留的葡萄酒彻底清除,还真是让人头疼,尤其有时候酒一次喝不完,留在里面过夜,次日出现“顽固”的酒渍之后。

那么,特殊形状的醒酒器,到底应该怎么清洗才干净呢?且听小编慢慢道来。

清洗工具

清洗醒酒器需要的工具组合有很多,你可以从以下选用一种或几种:

1、洗涤液类:白醋和水、洗洁精和水、假牙清洁泡腾片和水、小苏打和清水、柠檬汁;

2、珠粒物品:大米、钢制小滚珠、粗盐粒、沙子(此项一定要小心,可能会造成内壁出现划痕)、碎冰;

3、清水;

4、洗洁精;

5、消毒剂;

6、瓶刷。

清洗步骤

1、首先用清水冲涮醒酒器,将里面残留的液体清除;  2、倒入洗涤液。如果有必要,可在醒酒器内和入少许清水;  3、往醒酒器中加入珠粒物品;  4、晃动醒酒器,以使洗涤液能充分接触醒酒器的内壁;  5、可让洗涤溶液充分浸泡数天时间,并定期进行晃动;  6、洗涤液一旦发生作用,就将溶解器壁内侧的污渍。之后再用珠粒物品搅动,就能将内壁的顽渍冲下来,同时带走已溶解的污渍;

7、确定醒酒器内壁已清除污渍后,可以将珠粒物品倒出,再用肥皂水清洗(尤其是使用了铅粒和钢珠后);

8、用瓶刷刷洗容器的脖颈部位,同时尽可能地刷洗醒酒器的底部;

9、用清水冲洗干净;

10、向醒酒器中装入清水,并加入少量的消毒剂。浸泡15分钟后,再用消毒溶液清洗;

11、倒出消毒溶液,再用清水冲洗。

怎么样,学会了吗?清洗醒酒器是一门技术活儿,需要好好练习一下,爱学的你,赶快学起吧!

来源:葡萄酒研究

[责任编辑:王玮]

标签:酒器 葡萄酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: