注册

遵义、仁怀酒协联合发布文件:不规范产品OUT!


来源:凤凰网酒业

3月6日(昨天),遵义市与仁怀市酒业协会联合发布“关于开展酒类企业自律检查的通知”,通知中提出:从3月7日开始,在全市白酒企业中开展自律检查行动。检查的重点直指假冒、伪劣、低质

3月6日(昨天),遵义市与仁怀市酒业协会联合发布“关于开展酒类企业自律检查的通知”,通知中提出:从3月7日开始,在全市白酒企业中开展自律检查行动。检查的重点直指假冒、伪劣、低质产品,其中长毛酒原浆酒洞藏老酒、“内供酒”、“特需酒”、“专用酒”、“外交酒”等不规范产品列为重点。

看来这一回合,“长毛酒”们该out了!

扒一扒“长毛酒”为什么“火”

相信无论业内业外,对于“长毛酒”都有所耳闻。

古朴的陶坛、遍布的白毛、最好还带上些残留的土、还有被称之为“老酒”的泛黄不明液体……这大概就是“长毛酒”的标配了!

为什么会出现这种看起来不美观、价格低廉又被大肆传播的产品呢?因为很多消费者陷入这样的误区:

“长毛”酒是老酒!

“酒是陈的香”,这恐怕是所有喝酒人的共识了。“长毛酒”就是利用了这种人们的共识制造误区:都长毛了还不是老酒么?

在“长毛酒”的制造者和传播者口吻中,长毛是来源于长时间洞藏的效果,然而事实上,大部分都是人造的霉菌。制作过程也极其简单:他们将酒瓶或者坛子涂上一层特殊物质(有助于快速生菌),埋在土中,人为制造出高温度、高湿度的储存环境,只需短短几天,一批“长毛老酒”就新鲜出炉啦。

其实,这种“长毛酒”和老酒根本扯不上半点关系,这样的酒不仅是假冒老酒,由于生产、贮藏环境简陋恐怕对人的身体也并非没有直接伤害吧。

“好酒”还实惠,机会难得吧!

如果用上述这种办法制造出来的“长毛酒”,成本低廉,自然价格十分优惠,一箱一百元甚至更低,笔者甚至还遇到过“只用支付给快递小哥邮寄费用即可免费获得一箱长毛老酒”,当然即使这样制假者依旧是有利可图的。他们正是利用了辨别能力差的消费者贪图低价,认为捡到了实惠的心理误区来牟利的。

声势够大,肯定是真的!

“长毛酒”们由于产品质量所限,并不能通过流通、餐饮、商超等主流渠道进行销售,没有办法只能通过地方电台、地方电视台、电话销售、微商等渠道一方面打造声势另一方面直接形成销售。这些渠道尤其是电话销售、微商渠道等监管困难、泛滥成灾。“长毛酒”也正是钻了这个空子,制造声势进行销售,这也成为“长毛酒”屡禁不止的主要原因。

“长毛酒”引发的思考……

对于“长毛酒”这一现象,既不可大而化之,也不可小而化之。

“长毛酒”的诸多伤害。一方面,劣质产品流入市场极易对消费者身体造成伤害;另一方面,“长毛酒”多是借助酱香酒甚至是“茅台镇”之名制造声势,对于真正的酱香品牌带来严重的负面影响、甚至于会影响消费者对整个酒行业的认知,这样的事件在行业发展历史中并不罕有。

盛名之下的艰难生存。正如今天看到的负有盛名“酒都”遵义、仁怀发出自律检查的通知,“长毛酒”多来自于酒都中的小企业,他们没有雄厚的资金、没有严格的管理、没有先进的技术、没有完善的设备,“长毛酒”只是他们无奈之下的生存之道。不止在贵州,在宜宾、泸州、宿迁、杏花村,或许这样的企业都不在少数。在各地“酒都”的盛名之下,小企业如何生存,能否与区域内的支柱企业协同发展,他们手中握着的“旧船票”还能否搭上酒业发展的“大船”?

小微企业的出路何在。往大里看,恐怕不只是“酒都”的小企业,中国更多的小微白酒企业面临着更艰难的处境。酒业回暖趋势的显现大都体现在大企业的品牌价值回归、产品价格提升、市场不断扩大上,小微白酒企业多仍处于寒冬中。虽如此,在网络不断发展、营销不断创新的今天也仍出现了“江小白”、“酣客公社”等自成模式的小而美的企业。或许,要想生存,小型企业未来不过两条出路:要么借助新工具、新营销、新创意打造个性化,用实力圈粉,从而生存下来;要么努力做到规范生产,等待大企业的兼并、收购,在更完善的体系中发挥价值。

来源:酒说

[责任编辑:秦潇]

标签:长毛 企业

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: