注册

遇见女人节:两会上,酒业女人花


来源:凤凰网酒业

买世蕊:“老代表”的热心肠全国人大代表、新乡市糖烟酒总公司董事长买世蕊是两会的老面孔了。作为一名来自基层的全国人大代表,她连续十年在全国两会上提出加大对黄河滩区基础设施建设投资

    买世蕊:“老代表”的热心肠

全国人大代表、新乡市糖烟酒总公司董事长买世蕊是两会的老面孔了。

作为一名来自基层的全国人大代表,她连续十年在全国两会上提出加大对黄河滩区基础设施建设投资力度,加快滩区发展步伐。“滩区人民能切实受益,离不开这么多年的坚持。”关注滩区多年,买世蕊对滩区人民的生活感触很深。“滩区百姓人数多,整体生活水平不高,只有加大对滩区发展的扶持力度,我们才能如期实现脱贫目标。” 这个想法,买世蕊坚持了10年。

“因为我经过调研,我们国家2020年要脱贫了,但是我们的黄河滩区人民连水都喝不上,还没有路,医疗、上学等根本上不去,而且一淹水就到家里,逼得人民全部搬迁。看到这样的情况,我每年上会都要提,就这样连续提了10年,引起了发改委、财政部、水利厅等十部门的高度重视,去年国家总理李克强亲自来,当场说给24个亿。这是这些年议案中我提出的建议让我最欣慰的一件事。所以今年我继续提黄河滩区基础建设,学校没有不行,医疗没有不行,还要继续加大对黄河滩区的投入。”

在买世蕊的坚持下,2017年5月,国家投资了24个亿解决黄河滩区的问题,一旦解决对老百姓就是大的受益。而食品安全问题是热心肠买世蕊的另一个心病。

“进一步加大对食品安全的执法力度,因为食品安全永远在路上。很多不法分子是挣着昧心钱,所以我觉着我们应该天天315,而不是只到315那一天才查。”

我调研了很多,有的地方说我们的监督局只有4个人,没时间检查只有315那天才能去查,这种行为太不负责任。但同时也突出了一个问题,他们人员不够,所以,我们可以让热心市民或者退休的老干部等一起做这件事,充当义务监督员,类似这样的方法可以有很多种。

另外,进一步加强环保方面。环保是刚性的,现在我们全国的环保已经有了质的飞跃,但是还有很多企业不顾老百姓的生命,不顾一切代价都要挣昧心钱,我看到还有很多造纸厂、化工厂等来检查了就停了,其余的时间还是偷偷摸摸的做些污染环境的事情,所以针对这些人要严格按照我们的环保法,实行一票否决,哪个地方违反了环保法就不能提拔该区域负责领导。因为老百姓太需要一个蓝天白云,太需要一个空气质量,太需要干净的水。所以我作为基层代表,就是把老百姓的心声原汁原味儿的反映给中央领导,让他们听到老百姓最真诚的声音。”

    余留芬:与贫困“较劲”

3月6日晚,在2018年全国两会贵州代表团集中访谈活动中,全国政协委员、贵州省盘县淤泥乡岩博村党委书记余留芬说出了自己和岩博人民共同的目标——2020年要让人民小酒在主板上市。

自去年十九大被国家领导点名关心后,人民小酒火了。如今岩博酒的销量突破了6800万元,是过去一年销量的6倍。余留芬自信地说,“现在,‘人民小酒’终于走出大山,走向全国。之前规划的到2020年实现农村人均收入3.5万元,我心里还很忐忑。现在我可以大胆地说,按眼下的发展势头,这个目标能提前一年实现!”

余留芬提出:“贵州白酒要基于资源优势与市场优势而有的层面,进行思维与方法的转化思考,才能更好的塑造贵州白酒的产业品牌,贵州白酒整体复兴与竞争力再造,才有所希望和前途。贵州白酒业要依托整体优势的发挥,促进又快又好发展,这种优势是贵州白酒的后发优势。”

“每一个品牌的出现不是偶然的,是必然的,它是通过积淀、经营,通过不断努力、坚持才有了希望。

我经常总结一句话:我是在没有看到希望的情况下坚持了下来,而不是看到希望才坚持。

一路走过来,我不断被党信任、被领导信任、被组织信任、被群众信任,大家的信任给了我鼓励,让我从最艰难、最痛苦、最无奈的情况下走出来。

十九大以前,我们酒(人民小酒)的经销商不超过10人,现在发展到了120多个经销商。从2014年开始,三年来销销售额不到1000万元。过去两个月,岩博酒的销售额突破了6800万元。

我们的发展离不开组织一直以来的信任和我们岩博人民长期的耕耘、努力,我们深知品牌的塑造十分不易。到那时,岩博人民小酒将会是一个具有品牌效益的集团化公司,也积累下一些发展的经验,我们会不忘初心,要做好表率、样板,带动其他地方共同发展,尽最大的力量去回报社会。

我们(人民小酒)的目标是2020年在主板上市,我们更多的责任是回报于社会。”

    李薇:舌尖上的“醉”美舞者

来自基层的新代表里,还有一位评酒员——江苏洋河酒厂股份有限公司技术中心洋河酒体设计中心评酒员李薇。

成功当选为全国人大代表后,李薇谈到过去醉心白酒科学技术研究的感受,感到无比自豪,但也坦言,更多的是一份沉甸甸的责任。有了这个身份之后,李薇在日常工作和生活中,会不自觉地强化自己身为大人代表的意识。

“绵柔型白酒其实是掀起了中国市场关于低度和健康白酒的热潮,希望用我们的匠心打造出更多百姓认可的产品。”李薇为匠心精神鼓与呼,期望各行各业培育出更多的匠人,也准备把树匠心、育匠人的建议带上全国两会。

    曾娜:美女品酒师

1月30日上午,在成都召开的四川省十三届人大一次会议第三次全体会议,选举产生了四川省第十三届全国人民代表大会代表。

国家级白酒评委、中国评酒大师、泸州老窖股份有限公司酒体设计与管理中心副主任曾娜同志当选四川省第十三届全国人民代表大会代表。

曾娜表示:“全国人大代表使命无比光荣,责任也无比重大。感谢各级党委政府、感谢人民群众对我的信任,感谢泸州老窖股份有限公司各级领导的培养和同事们的关心支持和帮助。我一定珍惜机会,努力提高履职能力,不辜负大家的期望和重托。今后,我也将更加立足岗位,积极奉献,为公司创新发展,勇攀中国制造2025高峰而不懈奋斗。”

[责任编辑:秦潇]

标签:人民 白酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: