注册

科普:酒中有沉淀物,这酒还可以喝吗


来源:凤凰网酒业

酒存放久了,有时候瓶底就会出现些许细小的沉淀物,那么还能喝吗?相信很多朋友都有类似的困惑和疑问。有人说这酒没有坏,放置时间长了,有酒渣是正常现象;也有人说这酒坏了,有异物。到底哪个对呢?

酒存放久了,有时候瓶底就会出现些许细小的沉淀物,那么还能喝吗?相信很多朋友都有类似的困惑和疑问。有人说这酒没有坏,放置时间长了,有酒渣是正常现象;也有人说这酒坏了,有异物。到底哪个对呢? 

白酒、啤酒、红酒放置久了都会出现沉淀物,有人说这是变质的表现,也有人说这是正常现象。那么,白酒、啤酒、葡萄酒中出现沉淀物究竟是否属于正常现象,还能不能继续饮用?

白酒

1、将白酒倒入无色玻璃杯中观察,一般情况下应是清亮透明、无悬浮物、无沉淀物的液体。

2、将浑浊白酒置于室温或15~20℃温水中,如浑浊沉淀现象很快消失,这类沉淀物无毒,不影响酒的质量。

经上述方式处理,沉淀物仍不消失的,可将沉淀物过滤提取,根据其色泽、形态作如下判断:

①白色沉淀物可能是钙镁盐物质或铝的化合物,大多数来自勾兑用水或铝制的盛酒容器;②黄色或棕色沉淀物可能是铁、铜物质,来自盛酒容器或管路污染;③黑色沉淀物可能是铅、单宁铁和硫化物,可能来自铅锡冷却器或酒中的含硫化物,以及铁与软木塞中的单宁发生化学反应产生的物质。

啤酒

啤酒出现沉淀物的原因有很多,最常见的原因有三种:

1、夏日天气炎热,为了保证啤酒不变质,啤酒大多使用冰镇储藏,而啤酒里的蛋白质和麦芽糖在低温环境下,容易释出产生沉淀。

2、熟啤酒因蛋白质氧化而产生沉淀。

3、生啤酒因高温导致酵母快速活动而产生沉淀。

这几种情况产生的沉淀物对人体健康并无害,而另外的情况:

啤酒在运输、搬运、储藏过程中,因为撞击致使啤酒盖漏气,空气进入使啤酒内的物质氧化而产生沉淀;啤酒过期产生细菌,细菌感染所产生的沉淀,那不只会让啤酒酸败,更会对人体造成危害。

葡萄酒

葡萄酒是以新鲜葡萄为原料,经微生物发酵而成的。在酿造过程中,可能发生沉淀的原因有以下几种:

1、葡萄酒中含有酒石酸,该有机酸在温度降低时就会有结晶出现。

2、储藏过程中酒石酸与酒中的单宁、葡萄酒色素等物质的结合会产生絮凝。

3、葡萄酒中的铁离子在氧化酶失活时发生氧化反应会生成沉淀物质。

葡萄酒中的少量沉淀一般不会影响正常饮用,相反,这恰恰是葡萄酒成熟的标志,因为影响葡萄酒口味的不稳定物质已从酒中分离出来,从而使葡萄酒变得更加纯净,酒味结构更加稳定,口感也更加醇厚润滑。在我国新的葡萄酒标准中,对葡萄酒的澄清度有一个明确的规定,装瓶超过1年的葡萄酒允许有少量沉淀。所以,在葡萄酒中发现沉淀时不用担心。

来源:酩悦

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:葡萄酒 啤酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: