注册

宋书玉:参与国际PK树立品牌自信


来源:凤凰网酒业

“国产葡萄酒通过国际PK树立起品牌品质自信,进行尊重消费者口感需求的创新,必将酿出‘中国味道’。”“无论是酒庄的表达、还是产品品牌的表达,只要我们不折不扣地‘学’、实实在在地‘创’,中国国产葡萄酒就一定能酿出具有东方特色的美酒佳酿,在新旧世界之外,世界葡萄酒第三极必将成型。”

“国产葡萄酒通过国际PK树立起品牌品质自信,进行尊重消费者口感需求的创新,必将酿出‘中国味道’。”“无论是酒庄的表达、还是产品品牌的表达,只要我们不折不扣地‘学’、实实在在地‘创’,中国国产葡萄酒就一定能酿出具有东方特色的美酒佳酿,在新旧世界之外,世界葡萄酒第三极必将成型。”

中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉

在近期举办的中国长城葡萄酒天赋酒庄战略评审会上,中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉的一席话让行业颇为振奋,也为国产葡萄酒的复兴勾勒出清晰的发展路径。

近年来,中国葡萄酒市场种植规模与消费规模不断扩大,正加速重回增长轨道。与此同时,中国葡萄酒产业也对自身发展提出了更高的要求:打造出具有自身特色的“东方葡萄酒”,融入世界葡萄酒的大格局中,成为“旧世界”、“新世界”葡萄酒之后的“世界葡萄酒第三极”。

东方特色的世界葡萄酒第三极必将成型

在新世界和旧世界之后,中国能否形成东方葡萄酒的表达方式、东方葡萄酒能否建立起新的表达体系已成为行业共同关注的焦点。在宋书玉看来,答案无疑是肯定的。

宋书玉的判断基于五点:中国葡萄酒具备的历史文化;已成型的产区个性化表达;扎实的消费基础;酿造技艺和科研上的进步;政府、协会和企业通力合作。

宋书玉谈到,1978年-1999年是中国葡萄酒产业的形成期;1999年-2012年是中国葡萄酒产业的快速发展期,中国葡萄酒产业的几大板块、几大产区已经形成,有了真正的产业基础;2012年中国葡萄酒产业进入深度调整期,到现在还没有完全走出调整。但,在这四十年里中国葡萄酒已经在不同的产区形成了葡萄酒最原始的个性表达。

宋书玉认为:“葡萄酒是讲风土、讲品种、讲酿酒师、讲产品个性,改革开放四十年,中国葡萄酒产业在酿造技艺和科研方面取得了国际速度,通过学习先进的酿造技艺和研究成果,在某些方面已经可以与国外同行PK。”

“相信通过政府、协会和企业的共同努力,加上诸如中国长城等领军企业的引领和中国越来越多的葡萄酒专业人才,恰逢大国崛起之盛世,中国的葡萄酒产业一定会取得飞速的发展,东方特色的世界葡萄酒第三极必将成型。”宋书玉表示。

紧抓学创核心,尊重消费者“甘润平衡”的口感需求

放眼世界,酒庄酒是葡萄酒高品质的表达方式,其背后是一套完整的表达体系。宋书玉介绍,无论从起点上还是从规模上,中国葡萄酒各个产区在酒庄酒的种酿建设上起点都非常高。他认为,“在酒庄表达标准体系建设上,我们一定要做好学创结合,尊重消费者甘润平衡的口感需求。”

“具体而言,‘学’指的是不折不扣地学,学习国外先进的酒庄,酿出好产品,并通过国际赛事来树立国产葡萄酒的品牌品质和品牌自信;‘创’指的是实实在在地创,尊重葡萄酒酿造原理,以匠心追求品质,创造、创新先进的葡萄酒种植和酿造技术,创出属于国产葡萄酒的东方特色。”宋书玉进一步表示。

“从尊重消费者的需求去创,为消费者酿造美酒。”宋书玉谈到,“消费者认为的美酒口感是什么,其实是需要我们去学习、去理解,结合我们的专业知识创造出来。是实实在在的,不是概念的创新,是通过我们的葡萄、通过我们的酒庄、通过我们技术的创新做出符合现代消费者需求的好的产品。”

他强调,“参与国际PK来树立我们品牌品质自信,尊重消费者的口感需求的创新,就一定能做出属于中国的味道和中国特色。”

来源:酒业家

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:葡萄酒 中国

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: