注册

全球葡萄产量创50年最低,泸州老窖希拉谷是否借势提价


来源:凤凰网酒业

春节刚过,酒业朋友圈就频传进口葡萄酒涨价通知。春糖将至,在品牌碎片化极严重的进口葡萄酒领域,这波来自全球葡萄酒减产所带来的涨价压力,在潜移默化地改变着进口葡萄酒市场的行业格局。

春节刚过,酒业朋友圈就频传进口葡萄酒涨价通知。春糖将至,在品牌碎片化极严重的进口葡萄酒领域,这波来自全球葡萄酒减产所带来的涨价压力,在潜移默化地改变着进口葡萄酒市场的行业格局。

01

酒商无法逃避的整体涨价大潮

2017年全球范围的霜冻、干旱等自然灾害是此翻在中国市场进口葡萄酒价格大涨的源头。

国际葡萄与葡萄酒组织OIV数据显示,2017年全球的产量将比上一年下降8.2%,约246.7亿升,创下50年来最低点。全球最重要的几大主产国法国预计下降19%、意大利预计下降23%、西班牙预计下降15%、德国预计下降10%,而其中对中国出口量最多的波尔多减产超过43%,南法减产超过30%。

在此情况下,国外供应商的涨价不可避免。据多国供应商传出的信号,年后到岸葡萄酒涨价幅度在15%—20%。央视近期播出的《第一时间》对此轮葡萄酒涨价做了深入报道,受访经销商表示,在展会刚敲定的波尔多列级庄,进货时就更新了报价。

对此,中国酒类流通协会进口酒市场专业委员会常务副秘书长席康介绍,除了自然灾害,欧元现在价格坚挺,各种综合成本涨得太高,供应商不可能不涨价。

在此轮全球自然灾害中,在中国市场进口量位于第二的澳大利亚,2017年整体产量还提升了6%,但澳洲葡萄酒价格也是水涨船高。

“澳洲采摘刚开始,最终什么情况不敢说,哪怕没有受太大灾害,澳洲原酒今年价格也要上涨25%以上”,席康介绍,因为美国加州大火和干旱,很多酒商都去澳洲找酒,中国市场对澳洲葡萄酒需求量一直在增加,葡萄酒本身是农产品,产能无法快速扩充,澳洲葡萄酒压力很大。据他了解,国内做澳洲OEM产品的价格都已上涨,“去年上调一次,今年又再次上调了”。

02


提价大考倒逼行业升级

虽然进口葡萄酒原产地供货价大涨,但由于进口酒品牌对消费者粘性不高,经销商不敢对终端涨价,只能在渠道内部消化这轮涨价影响,使原本薄弱的经销利润越减越少。

席康说,在进口葡萄酒市场上游的几大主产国,都有几万甚至十几万家酒庄,这些生产企业很多都是些“小微企业”,而在中国市场上,因为进口葡萄酒普遍品牌力不足,无法支撑大商渠道流通,所以进口酒商也多还是“小微企业”。

他表示,这轮涨价也在倒逼整个行业理性发展,让更多公司开始尝试高附加值产品。“进口酒市场这些所谓品牌是经销商品牌,不是消费者品牌,经销商品牌替代性非常强,他们在消费者层面做的功夫很少,这需要很大的费用,像泸州老窖这样高举高打做品牌,对行业来说是好事情。”

泸州老窖葡萄酒事业部总经理张国忠则表示,与贸易型商品压货不同的是,希拉谷像白酒一样去管控销售价格并同时进行区域管控。这样在利润上,首先保证了产品的正常顺价差;在渠道上,经销商的渠道开发也都是由厂商一起来做;在品牌推广上,希拉谷会做机场广告、大牌、灯箱等投放;针对消费者培育,也有一系列标准化品鉴会。

张国忠表示,现在很多做进口酒的经销商一年换一个品牌。其实,经销商也希望找一个品质好,又能长期稳定运营的品牌。目前,部分泸州老窖白酒大商通过引进希拉谷品牌,实现了新的利润增长点。

不过,席康认为,泸州老窖有很好的大商资源,但希拉谷能否给大商赋能,还在于泸州老窖是否可以把希拉谷品牌势能拔高,让产品拥有足够溢价,满足大商运作的渠道需求。

03

希拉谷意外迎来大年,

泸州老窖能否借多项优势稳住价格大盘?

据春节期间葡萄酒媒体人对南澳洲走访报道,除麦克拉伦谷迎来大年,其他如巴罗萨等标志性产区都略有减产。

而中国酒业巨头泸州老窖所收购的海外酒庄希拉谷正是麦克拉伦谷规模最大的酒庄。张国忠向记者介绍,过去的一年麦克拉伦谷自然天气很不错,迎来了一个非常好的年份,目前希拉谷葡萄园采收正常。

正因为如此,刚到采摘季众多葡萄酒生产商便来此收购,麦克拉伦谷的酿酒葡萄一时间“洛阳纸贵”。但这并不会对希拉谷的生产造成影响。他介绍,在泸州老窖2013年收购希拉谷后,扩大了产能也升级了生产设备,葡萄供应稳定。

但张国忠也指出,希拉谷葡萄园管理成本,人力成本均有增长,这使酒庄也面临着生产成本大幅上涨的压力。

当记者问到,泸州老窖是否能够通过自身的规模优势顶住成本压力,在进口葡萄酒领域整体大涨的声势下稳住价格大盘,张国忠表示对于此轮原产地成本上涨,公司内部正在商讨应对策略,具体信息将于3月20日在成都的希拉谷战略发布会上正式公布。

来源:酒说

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:葡萄酒 进口

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: