注册

2018年进口酒强势开局,白兰地增势“猛”过葡萄酒


来源:凤凰网酒业

3月2日,酒类进出口商分会发布了2018年1月的最新进口酒数据,总体来说,进口酒类市场呈现强势增长态势,实现了良好开局。

3月2日,酒类进出口商分会发布了2018年1月的最新进口酒数据,总体来说,进口酒类市场呈现强势增长态势,实现了良好开局。

酒类进出口商分会秘书长王旭伟告诉酒业家记者,“我觉得2018年1月的数据要稍微打个折扣,因为去年1月恰逢春节,应该将前两个月的数据综合来看会更客观和准确。”

同时,王旭伟表示,“今年进口葡萄酒将保持稳定的增长态势,去年年初我预判瓶装酒会保持10%-15%的增长,2018年会继续维持这个预判。”

进口酒总体情况数据统计

烈酒、啤酒和葡萄酒在数量和金额上都实现了大幅增长,增幅均超过50%,其中烈酒和啤酒的增幅高于葡萄酒,烈酒的进口额增幅近乎翻倍,其中白兰地进口额1.1亿美元(约占烈酒进口额的73.1%),同比增长84.7%,在进口酒类中排名第二,仅次于瓶装葡萄酒。

王旭伟表示,“白兰地在中国的发展势头非常迅猛,从单独一个品类来讲比葡萄酒的增势还要猛,我认为今年将延续去年的高增长,白兰地和威士忌将来会有非常好的发展前景。”

进口葡萄酒数据统计

葡萄酒进口整体高速上扬,与去年同期相比有较大的增幅,葡萄汽酒延续了2017年的高增长态势,量额都几乎翻倍,瓶装酒与散装酒也实现了量额双增,瓶装酒进口额3.4亿美元,同比增长60.3%,占葡萄酒进口总额近92%。

进口啤酒数据统计

啤酒进口量亦实现了大幅增长,其中无醇啤酒量额都实现了翻倍,啤酒进口量为5973万升,同比增长84.1%,进口额为6511万美元,同比增长79.9%。

原瓶装葡萄酒进口来源地情况

排名前十位的进口瓶装葡萄酒来源国都实现了量额双增,法国、澳大利亚和智利仍为进口瓶装葡萄酒市场的三驾马车,其中澳大利亚的量额增幅均为最高,中澳自贸协定进一步起作用,三者市场份额占比为75.6%,相比去年有略微下降。

此外,值得关注的是,继去年12月份意大利单月进口额超过西班牙之后,本月意大利再次实现超越,酒类进出口商分会认为,意大利今后有望延续这一态势。

啤酒进口来源地情况

本月,进口啤酒整体呈增势,但市场格局变化较大:墨西哥逆袭德国夺魁,量额均实现两倍增幅,葡萄牙数据翻番首度进入三甲,荷兰爆冷跌出三强之外,量额跌幅均超四成,贯穿去年全年的英国快车神话未能延续,量额小幅下跌。

王旭伟认为,“葡萄酒市场潜力大,消费越来越普及,消费者对葡萄酒的认知度也越来越高,在未来若干年应该会保持总体向上的势头,中国早晚会变成全球最大的葡萄酒消费国,时间很有可能会比大家预期的早。”

来源:酒类进出口商分会

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:葡萄酒 进口

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: