注册

写给春节的一封家书


来源:凤凰网酒业

都说文化自信可以用一杯酒来表示,因为一杯酒可以折射出一个民族文化性格和集体认同的全部光辉。而在全球华人社会中,一杯酒的文化自信,只有在春节的时候才会酣畅淋漓而又普罗大众地展现出来。

都说文化自信可以用一杯酒来表示,因为一杯酒可以折射出一个民族文化性格和集体认同的全部光辉。而在全球华人社会中,一杯酒的文化自信,只有在春节的时候才会酣畅淋漓而又普罗大众地展现出来。所以,在新春即将到来之际,笔者迫不及待地要给春节写一封家书,唠一唠一杯酒的年味儿里的文化自信。

年,据民间传说是一种恶兽,当它出没的时候,人们燃放炮竹把它赶跑,然后庆祝,是为过年。与所有的中国神话故事一样,它浸满了战胜苦难之后的喜悦。只是在所有的典籍中,这段故事无稽可考,但它恰恰发生在秋天收获之后、春苗将出之前,于是人们干脆与时俱进地把它过成了一个喜庆团圆的春节,全球华人所共同追忆的年味儿和落叶归根的乡愁,就这样渐渐形成了。

时代不同,年味儿自然不同。正如中国的许多老传统只要能够与时转变,返古开新,就能持续不断地运行。正如商汤《盘铭》所说的,“苟日新,日日新,又日新”,中国文化几千年不间断的发展,也是自我创新的驱动力作用的结果。尽管经历了无数的劫难,但每次都能实现自我修正的成长,不管传统留给我们的是包袱,还是遗产,都会在新的历史时期呈现它新的生命形态。

中国的酒文化就是这样一个逐步走向复兴的过程,也已成为我们美好生活的一个必要元素。在物质匮乏的年代,酒是稀缺商品,平常百姓只有到了春节才敢有醉一次的奢侈。后来物质生活越来越丰富,酒越来越多,过年与亲朋、近邻喝酒固然快乐,但喝醉却成了负担。再到后来,人们越来越注重健康,“宁可喝的少一点,也要喝的好一点”的理性消费意识越来越强,饮酒有返璞归真,正在回到情感文化和品味人生的本位上来。

不仅是酒,物质生活的富足,使我们忽略了年味儿里的口腹之欲,但文化自信的初创,却需要我们重温年味儿里的乡愁,以及对民族传统文化的自信,就像父母做的饭菜未必真的依然可口,但我们对他们的眷恋却难以割舍一样。都说有传承基础上的创新比无中生有的创新要难得多,但何尝不是因为我们与传承对话的耐心不够,就像我们年轻时经常会嘲笑年长者的迂腐和油腻,而到我们老的时候也会成为后生嘲笑的对象一样。

所以,自驱动的创新不仅需要着眼未来看清我们未来的方向,更要回望历史,明白如何才能让我们在未来做得更好,如何让我们与家人团聚、举杯相庆的时候,更懂得民族复兴之下,我们幸福生活的意义。

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:年味儿 文化

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: