注册

主编周记:消费自信应从一杯国产葡萄酒开始


来源:凤凰网酒业

还需要在国内主要城市持续进行精准有效的品鉴推广,借助媒体的力量、渠道商的力量、零售终端的力量,搭建与消费者交互的平台,通过点点滴滴的基础工作,让国内消费者逐步具备从一杯国产葡萄酒感受中国和平崛起40年打造成的民族自信的能力。

春节临近,看到市场上又一次司空见惯的各种从众消费出现,不过,这样的从众心理在今年却发生了些微的变化,那就是品牌消费意识增强。这一点在葡萄酒领域表现得尤为突出。

消费者对于葡萄酒的品牌认知远不及白酒和啤酒清晰可见,但近几年来消费者在选择葡萄酒的时候,已经从过去单一的区分国产酒和进口酒,到区分进口酒来自哪个国家的哪个产区,到现在已经开始寻找最最知名的酒庄。当然,这个结果可能也是国内消费者在经历了不断试错的成长之后,可以做出相对理性选择的信心和底气。但究竟是国产葡萄酒好,还是进口葡萄酒好,在以多样性和个性化见长的葡萄酒领域可能很难分出伯仲。但笔者一直呼吁,希望国产葡萄酒龙头企业能够担当起引领行业发展的责任和义务减少消费者的试错成本,告诉消费者如何品鉴一款有品有范儿的葡萄酒,不管是进口酒还是国产葡萄酒,从而使消费者具备一样对民族葡萄酒品牌消费自信的能力。

在11日下午由中粮酒业举办的“宁夏贺兰山东麓产区价值论坛暨长城天赋酒庄战略评审会”上,履新主持中粮酒业日常工作的李士祎,第一次正面阐释他对中粮酒业与葡萄酒企业的关系时,明确承诺了上述观点,使笔者深感欣慰。他介绍说,在过去主管名庄荟进口酒业务的4年时光里,有幸到世界上许多著名产区去进行业务交流,也因为业务关系与各产区里最著名的品牌建立了良好的合作关系。正是这些阅历使他对中国葡萄酒的未来发展坚定了信心。中国现代葡萄酒的发展是集世界之所长,而新旧世界葡萄酒存在的差别是细微的,这是中国葡萄酒现阶段很特殊的发展机遇。

相比进口酒而言,国产葡萄酒更懂中国的文化、历史、风土、饮食和市场发展阶段,而中国葡萄酒是基于全球葡萄酒产业数百年发展的背景而快速成长起来的,有自己独特的工艺体系,有自己的产品体系,可以更好地满足中国消费者对于葡萄酒的消费需求。由此而推断,现阶段的中国市场有利于国产葡萄酒大品牌的成长,而大品牌的成长则反过来引领整个中国葡萄酒产业和市场的进步。

但中国葡萄酒的市场是否真如李士祎所言,国产葡萄酒会有无限前景吗?中国已经是世界第二大经济体的经济优势,新中产、高净值人群数量逐年增加的消费趋势,以及消费者对葡萄酒所承载的健康优雅生活方式的认知,这些对中国葡萄酒市场而言都是利好消息。但2017年连续发生的假冒伪劣进口酒事件,市场的乱象,对市场消费信心的增长也有所抑制。

消费需求的旺盛对中国国产葡萄酒是空前的利好,但如何使中国消费者认同国产葡萄酒的品质,并对国产葡萄酒的主要品牌,以及新兴的酒庄酒形成认知,是摆在从业者面前的亟待解决的课题。

中国改革开放四十年,同时也中国现代葡萄酒蓬勃发展的40年,中国葡萄酒行业历经迭代创新,至今大致已经从初期模仿的阶段到自驱创新的时期,其中最显著的表现,就是酒庄酒的集体崛起。在15年前,中国葡萄酒产业还鲜有酒庄酒,供应市场的绝大多数是规模化、标准化生产的葡萄酒。而如今中国的酒庄葡萄酒种类越来越多,葡萄酒的产区也从过去的以环渤海、新疆、河北为主要地区,发展为全国各个地方都创建了自有风土特征的葡萄酒产区和新兴品牌,宁夏的贺兰山东麓就是这样一个新兴的范例。贺兰山东麓产区位于贺兰山东麓脚下,因为山体的高低远近,以及黄河流域的冲积原,形成了其独有的土壤条件。在这一片土地上,有一大批怀揣梦想的葡萄酒专业人士在这里耕作、酝酿,他们用世界上最先进的技术和人才,做成的葡萄酒在世界级的葡萄酒大赛中频频得奖,但这些并不为国人所知。

与贺兰山东麓实力和市场影响相似的产区,中国还有20个左右,如果让他们为国内消费者所熟知,笔者认为,还需要在国内主要城市持续进行精准有效的品鉴推广,借助媒体的力量、渠道商的力量、零售终端的力量,搭建与消费者交互的平台,通过点点滴滴的基础工作,让国内消费者逐步具备从一杯国产葡萄酒感受中国和平崛起40年打造成的民族自信的能力。

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:葡萄酒 中国

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: