注册

我国蒸馏酒的起源变迁告诉我们如何选酒


来源:凤凰网酒业

中国蒸馏酒源起于何时?现今有东汉、唐、宋、元等若干起源说。但其中李时珍提出的蒸馏酒“自元时始创”的说法被大多数人接受,那么这种起源说究竟缘何而起呢?

蒸馏酒起源

中国蒸馏酒源起于何时?现今有东汉、唐、宋、元等若干起源说。但其中李时珍提出的蒸馏酒“自元时始创”的说法被大多数人接受,那么这种起源说究竟缘何而起呢?

1 蒸馏酒的元代起源说

旧史的记载均以元代为起点,《本草纲目》记载:“烧酒非古法也,自元时创始,其法用浓酒和糟入甑(蒸锅),蒸令气上,用器承滴露。”

宋朝以前,采用中国发酵法所获取的酒,酒精浓度难以超过20度。元朝时期,蒙古人远征中亚、西亚和欧洲,使得西方的蒸馏酒法传入中土。而后,酿酒者发又把欧洲人本来是蒸葡萄酒的器物,变成了蒸谷物酒。获得蒸馏酒法的元人,利用酒液中不同物质具有不同挥发性的特点,把最易挥发的酒精蒸馏出来,获得了最高浓度约70%的蒸馏酒。元人蒸馏酿酒,先使用与黄酒类似的方法用酒曲发酵,继而蒸馏取酒。

2 蒸馏酒发展缓慢,南北酒对峙期

蒸馏酒最初在民间是被称为烧酒的。虽然烧酒已经发明,但是喝烧酒的人还是为数不多。当时更明显的对峙不是烧酒和黄酒,而是南方生产的酒和北方生产的酒的对峙,也是中国酒发展史上重要的南酒北酒时代。

北酒地域广阔,以京、冀、鲁、豫为代表,地域广大之外,生产工艺非常传统,各地自行其是。而江南地区的黄酒制造就引进了新工艺,而且程序统一,有统一的酒谱条例问世。

因此,南酒很快能够形成整体风格,逐步在北方推广,到了清中期,南酒终于打败了北酒,成为贵重礼物。烧酒还只局限在平民阶层的饮用范围,上流社会的饮酒时尚是喝当地所生产的黄酒。

3 蒸馏酒的流行期

烧酒开始流行,却并不是由于口味影响,相反,经济起到了至关重要的作用。北酒中的烧酒态势开始超过黄酒是在清代中叶以后,社会上的饮酒风俗也开始向烧酒全面倾斜。专家认为其中最主要原因在于:“黄酒的酒度低,但价格高,且大量饮用不易醉,因此总的饮酒成本很高。烧酒酒度高,容易入醉,所以饮用成本较之黄酒大为降低。”

与烧酒的扩张相对的,是这一时期的黄酒衰退。清末南北各省农民起义不断,战乱四起。绍兴黄酒进京的运河线路与南下的陆路交通时常被战事所阻断,加之黄酒自身不便于颠簸与长时间存放,使得销路严重受阻。

两个因素共同导致这一时期出现了烧坊数量和产量高峰。

酒文化源远流长,历史悠久,以其独特的深湛性和继往开来的无限性,造就了深刻的内涵。直到如今,酒仍在国人的工作、生活中扮演着重要的角色。

来源:壶中岁月

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:蒸馏 烧酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: