注册

泸州老窖股份30%股权介入“川酒投”,并购战略再起?


来源:凤凰网酒业

2月9日,泸州老窖股份有限公司发布了一则第八届董事会二十五次会议决议公告。公告称,泸州老窖股份有限公司第八届董事会二十五次会议于2018年2月9日召开。董事会审议通过了两项议案。分别为《关于收购四川发展酒业投资有限公司股权关联交易暨对外投资的议案》和《关于注销泸州老窖贵宾服务有限公司的议案》。其中,第一则议案非常重要,或许表明了泸州老窖在6年之后将重启并购事情。

2月9日,泸州老窖股份有限公司发布了一则第八届董事会二十五次会议决议公告。公告称,泸州老窖股份有限公司第八届董事会二十五次会议于2018年2月9日召开。董事会审议通过了两项议案。分别为《关于收购四川发展酒业投资有限公司股权关联交易暨对外投资的议案》和《关于注销泸州老窖贵宾服务有限公司的议案》。其中,第一则议案非常重要,或许表明了泸州老窖在6年之后将重启并购事情。

01

收购集团所持有的川酒投全部30%股权

这则被11票全部通过的重要议案称:四川发展酒业投资有限公司(以下简称“川酒投”)于2015年成立,主营业务为酒业投资与投资管理,注册资本50,000万元,其中我公司控股股东泸州老窖集团有限责任公司(以下简称“老窖集团”)认缴出资15,000万元,占川酒投股份总数的30%;四川发展(控股)有限责任公司(以下简称“川发展”)认缴出资35,000万元,占川酒投股份总数的70%。

为实现优势互补,提高我公司白酒产业资源整合能力,公司决定按评估价格1,059.465万元以自有资金现金收购老窖集团所持有的川酒投全部30%股权,并依法承担其原有股东义务,根据川酒投公司《章程》规定继续出资13,500万元缴实川酒投剩余注册资本。

也就是说,在业内已经赫赫有名,承载着开展四川乃至全国酒类产业整合升级,打造中国酒类产业领先的投资运营平台使命的川酒投的第二大股东从泸州老窖集团变为了泸州老窖股份公司。

“2004年,泸州老窖收购过武陵酒厂,在2012年11月退出,丰联接手,此后,老窖股份没有做出新的并购举措。该公告大概率表明了老窖股份2018年在并购这块将做出重大动作。”有业内人士分析称。

02

突然介入川酒投,老窖股份瞄准的是谁?

就在春节临近之际,突然而出的此举背后泸州老窖到底有何深意?擅长并购的川酒投的目的是什么?

采访中,微酒记者发现了这样一个新的信息。有媒体近日查阅工商信息获知,原刘汉旗下的四川汉龙集团法定代表人已从张克宇变更为刘枫,同时,张克宇卸任汉龙集团董事。至此,在刘汉之后执掌汉龙长达六年多后,汉龙系“一把手”张克宇卸下了这一重担。

之所以汉龙集团引起微酒记者的关注,源于其酒业版块拥有丰谷酒业。丰谷酒业董事长马斌曾透露,2017年丰谷销售业绩获得了两位数的增长。有业内人士预估,其2016年的业绩应该为接近20亿。

刘汉事件后,丰谷的何去何从一直备受关注。

2017年2月,四川汉龙(集团)有限公司等45户企业被法院拍卖,最终以2.56亿元被四川国企绵阳科技城发展投资(集团)有限公司(以下简称绵阳科发)接手。

工商信息显示,绵阳科发的股东为中国(绵阳)科技城管理委员会。据官网介绍,2008年6月,中国(绵阳)科技城管委会作为出资人,在整合绵阳高新技术开发区、科教创业园区、经济技术开发区、现代农业科技示范区所属的国有投资公司基础上,正式组建成立了绵阳科技城发展投资(集团)有限公司。

“绵阳科发是一家地方国企,要想将刘汉复杂的资本盘活,让丰谷酒业获得更大的发展并不容易。下一步应该会有进一步举措。”拍卖结束后,就有业内人士与微酒记者谈到该问题。

2017年下半年,有媒体透露了这样一个信息,2017年11月,绵阳科发集团与四川国科举行座谈交流会,专题对接汉龙资产包处置事宜。

会议透露,为妥善处置汉龙资产包,2017年8月25日,科发集团会同川发展旗下的三新公司,出资组建了四川国科资产管理有限公司(以下简称四川国科),专门负责汉龙资产包的经营管理和处置工作。目前,四川国科已全面承接汉龙资产包的资产清理、债务化解等重要任务,并逐步接管汉龙集团本部实物资产和财务资料。

至此,堪称巨无霸式的四川省属国企-川发展介入了刘汉资产处置事宜。

“从种种迹象来看,此番老窖股份介入川发展所控股的川酒投应该会参与到丰谷中来,会带给丰谷新的机遇。”有业内人士分析认为。

03

重回前三,泸州老窖持续发力

在2月3日泸州老窖媒体新春座谈会上,泸州老窖常务副总兼董秘王洪波表示,2017年老窖是蹲下去,2018年将跳起来。此外,也透露了一组最新数据。据悉,泸州老窖2017年的营业收入顺利破100亿元,实现利税近60亿元。2018年其目标是增速不低于25%,此外重回行业前三一直是其领导班子紧盯的目标。

2018年以前,泸州老窖股份主要以紧盯市场的调整为主,并打下了良性增长的基础,但是,在行业集中度不断上升,优秀白酒企业并购声音不断的情况下,老窖在并购上一直没有出手。即使是2016年9月发布了一则《泸州老窖股份有限公司关于与泸州酒业投资有限公司签署战略合作协议的自愿性信息披露公告》。这则公告被业内解读为公司将扩大主营业务、延伸产业链,并进行收购兼并、产业整合、再融资等资本运作。不过后续并未见有大的动作进行。

此次携手更大平台的川发展,似乎表明了其正式开始了并购战略。“老窖2020年的目标是300亿,从目前情况来看,应该不难。但是,重回前三,不仅仅是看自己,还要看其他企业的发展情况,所以,采用并购重组的方式应该会对其实现目标有所帮助。此外,川发展擅长资本整合运作,而老窖股份擅长生产、销售,两家优势能够得到很大互补,川酒投的势能将更大、更实。”有内业人士分析道。

“此前,川酒投也曾在业内与不少全国区域名酒企业传出过绯闻,影响其进度的原因之一就是其一旦并购后,被并购方如何能够更好的生存与发展下去。如果有了老窖股份的进入,其说服性将大为增强。此番组合,确实是优势互补,提高了资源整合能力。”也有人士这样认为。

对于此番泸州老窖股份进入川酒投,您怎么看?

来源:微酒

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:老窖 泸州

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: