注册

白酒股价整体回落着什么急?防范股灾实业才是根


来源:凤凰网酒业

截止2月9日交易结束,白酒上市公司股价持续下滑,有人认为这是受全球股市环境变化影响的结果,有人认为是这是在连续大幅增长之后的回落,但也有人充满焦虑,尤其在下午的证监会发布会一言未发草草收场之后。

截止2月9日交易结束,白酒上市公司股价持续下滑,有人认为这是受全球股市环境变化影响的结果,有人认为是这是在连续大幅增长之后的回落,但也有人充满焦虑,尤其在下午的证监会发布会一言未发草草收场之后。

笔者随机采访了几位专注研究白酒股市的证券分析师,多数认为白酒股价变化确实收到整体环境的影响,因为全球股灾已经蔓延并影响到中国证券市场,但同时也认为白酒股价的下滑,用“回落”来形容更为恰当。例如茅台今天股票收盘价为683.43元/股,回到了2017年12月底的水平;五粮液今天收盘价为71.2元/股,回到了2017年12月中旬的水平;洋河、泸州老窖、汾酒、舍得、古井贡、水井坊等股价趋向也大致如此。白酒股价整体变化使部分企业的市值重新回到洼地,但招商证券董广阳认为,白酒基本面预期的风险已经释放,从投资价值上讲,“已经可以买了”。他分析说,之前市场对白酒板块的业绩预期过高,导致出现一定的泡沫,如今已经降至理性区间。但受全球股市下跌、资金抽离的影响,白酒股市可能也会出现流动性风险加大的现象,但总体而言,白酒市值已经快进入低谷区间。

海通证券赵勇也表示,白酒目前正在处于杀估值的阶段,但他更关注白酒消费市场的变化,预判产品价格的变化可能对股价产生的影响。“白酒业绩真心好!”他感叹道。诚如他所言,白酒股价下滑或可能只是暂时现象,但假如高端酒的渠道和市场的库存量过大,白酒消费市场就会出现量、价双下行的风险,并产生连锁反应,影响上市公司销售业绩,进而加剧白酒股市环境的恶化。

正在美国斯坦福大学做访问学者的中央财经大学助理教授徐翔博士接受微信采访时认为,中国股市目前受政策的影响很大,包括货币政策、财政政策、产业政策及监管政策等,但当前中国股市的下跌很大程度上是美国股市暴跌引起的连带效应,短期看,很难指望股市有很明显的反转,中长期还要看产品市场的供求条件和价格调整,“大趋势还的看年后,尤其是两会对政策导向的调整。”

因此他建议,实体经济要着手全面加强构建股市抗风险的能力。他指出,如果是整体性的波动,很难有完全安全的资产,因此,基本面的准确信息是最重要的。而上市公司构建控风险能力,也必须要从基本面入手,强化企业的现代化商业管理,强化防风险意识。

但目前最紧要的,是要和股东做好沟通,讲清楚当前大盘整体调整的趋势,统一认识,保证信息对称,审慎管理,避免股价出现高于整体股市的异常波动。但他也指出,信息对称的前提,也包括从基本面分析产业的未来前景和企业的成长空间,坚定股东的信心。

而如白酒这样的传统行业在新兴产业面前是否还会有竞争力,是否还会有发展空间,徐博士提出,传统行业仍有自己的发展空间,但也需要自我创新,按照新的发展理念进行自我改造。

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:白酒 股价

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: