注册

2月9号凤凰直通车:一字之差,拉菲胜诉拉菲特获赔200万


来源:凤凰网酒业

即使是对酒了解甚少的人,恐怕也听说过鼎鼎大名的“拉菲红酒”,不少不良商家也希望借借拉菲红酒的名声发展自己。因此,拉菲红酒一纸状告,把保醇公司、保正公司大量进口的拉菲特告上法庭。

即使是对酒了解甚少的人,恐怕也听说过鼎鼎大名的“拉菲红酒”,不少不良商家也希望借借拉菲红酒的名声发展自己。因此,拉菲红酒一纸状告,把保醇公司、保正公司大量进口的拉菲特告上法庭。“LAFITE”是拉菲公司在我国注册的商标,具有较高的知名度、为相关公众所知悉。而被诉侵权葡萄酒酒瓶瓶贴正标上使用的“MORON LAFITTE”中包含的“LAFITTE”,与原告的注册商标“LAFITE”仅差一个字母“T”,两者在读音、视觉效果等方面均存在较高的相似度。在法语并不是母语的中国,很容易造成误品牌之间的误解。因此,根据商标法,法院判处被告两公司赔偿拉菲红酒两百万元人民币。看来,近日落下帷幕的侵权拉菲案说明:打名牌的擦边球需谨慎,免得偷鸡不成蚀把米。

 

【行业】

1.新疆霍尔果斯口岸进口首批“零关税”葡萄酒

近日,一批来自格鲁吉亚的红酒在新疆霍尔果斯口岸申报进口,享受中格自贸协定关税减免。这是中格自贸协定正式生效以来,在霍尔果斯海关通关的首批受惠进口货物。格鲁吉亚对中国96.5%的产品将立即实施零关税,覆盖格鲁吉亚自中国进口总额的99.6%。我国自格鲁吉亚进口的葡萄酒的平均关税将从14%降为零,其他烈性酒的关税也有2%-40%不等的减让。

2.洋河2月15日提价计划仍将执行

洋河原定的2月15日提价计划仍将执行,公司此前曾考虑在3月份适当上调单品的销售价格,但在“白酒价格告诫会”后,目前中止了酝酿中的上调计划。

3.皇台酒业相关人员涉及严重经济犯罪

2月8日晚,皇台酒业发布公告称,公司发现成品酒存在库亏约6700万元的严重问题后,在对亏库原因进行进一步调查,又发现存在相关人员涉嫌严重经济犯罪的线索与部分事实,涉案金额总计高达亿元以上。就该事项,公司已经报案,并于2018年2月6日收到凉州区公安局经济犯罪侦查大队《受案回执》。

4.“拉菲”胜诉“拉菲特”商标侵权获赔200万元

近日,上海知识产权法院审结原告拉菲罗斯柴尔德酒庄(以下简称拉菲酒庄)与被告保醇公司、保正公司侵害商标权纠纷一案,判决两被告立即停止对原告享有的“LAFITE”注册商标专用权的侵害,立即停止使用与“拉菲”近似的“拉菲特”标识,在《中国工商报》上刊登声明消除影响,并共同赔偿原告包括合理费用在内的经济损失人民币200万元。

【数据】

1.智利酒单瓶价止跌回升,大品牌带动效应初显

近日,海关数据显示,智利葡萄酒出口中国获得了数量和进口额的双增长,数量增长23.6%,金额增长27.4%。仅在2016年,智利葡萄酒数量增幅是23.2%,金额增幅为22.9%,瓶单价还在下滑。

[责任编辑:秦潇]

标签:拉菲 公司

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: