注册

科普:如何鉴别假葡萄酒?不看你会后悔的


来源:凤凰网酒业

葡萄酒在很多消费者眼中是高端奢饰品,价格动辄几百上千,也让国内外很多造假者铤而走险,从而市场上流通了一些名不副实的“假酒”。随着很多媒体爆出很多假酒的丑闻后,很多消费者买酒时都会有疑惑:这酒到底是不是真的?怎么辨别真假?今天就来给大家支招,如何辨别葡萄酒的真假。

葡萄酒在很多消费者眼中是高端奢饰品,价格动辄几百上千,也让国内外很多造假者铤而走险,从而市场上流通了一些名不副实的“假酒”。随着很多媒体爆出很多假酒的丑闻后,很多消费者买酒时都会有疑惑:这酒到底是不是真的?怎么辨别真假?今天就来给大家支招,如何辨别葡萄酒的真假。

一、什么是假酒?

在阐述如何鉴别真假酒之前,先来了解下到底什么样的酒才算是假酒呢?假酒有什么特征呢?

1、“三精一水”型假酒

这种酒多出现在上个世纪90 年代,由于当时中国葡萄酒产业发展处于萌芽阶段,消费者对红酒还处于懵懂阶段,很多小酒厂用“三精一水”来勾兑成假酒,从而谋取更高的利润。

“三精一水”指的是酒精、香精、糖精和水,这样勾兑出来的葡萄酒通常会比较刺鼻,酒体之间是分离的,无层次和余味,寡淡,经常还带有一丝甜感。不过随着酿酒技术的发展,这种假酒已经非常少了,主要流通在一些偏远的地方。

2、“以次充好”型假酒

“拉菲”、“拉图”和“奔富”等葡萄酒知名度高,产品销售量较好,从而很多投机分子制作一些“以次充好”型假酒。通常做法是将品质较低的葡萄酒贴上高端品牌的标签来销售,如奔富(Penfolds)BIN 2 的酒贴上BIN 389 的标来销售;拉菲传奇贴上拉菲古堡(Chateau Lafite Rothschild)的标来销售。

与真正的品牌酒相比,这种“以次充好”型假酒通常品质较差,香气浓郁度、酒体结构感和平衡性都欠缺。虽然这种也是假酒,但本质还是葡萄酒,还是用100% 的葡萄或葡萄汁酿造而成的。

“以次充好”型假酒是目前市面上最常见的一种假酒类型,这类假酒较难以辨别,中招的人数较多。

3、“傍大牌”型假酒

“傍大牌”型假酒通常取个和知名品牌相类似的名字,如“拉菲**园”、“拉菲**堡”及“广东康帝”等,这类酒一般在国外没有酒庄,多为自己编纂出来的贴牌酒,目的是抓住消费者趋于大牌的心理,从而谋取暴利。

“傍大牌”型假酒一般来源不明,品质较差且不稳定,质量远低于所傍的葡萄酒,通常香气不太浓郁,有些还带有烂蔬菜和臭鸡蛋等味道,口感平衡感较差,余味较短。这类假酒在市面上流通量较大,中招的消费者也不在少数。

二、假酒的危害

1、“三精一水”型假酒

纯“食用酒精+香精+糖精+水”勾兑出来的“三精一水”型假酒如果不是饮用量特别大,一般对人体不会造成严重的伤害。而有些良心泯灭的商家为了使假酒口感和外观更接近真正的葡萄酒,会加入工业单宁酸、人工色素、增稠剂和防腐剂等添加物,如苋菜红等色素长期服用会致癌。同时,假酒生产过程极不规范,容易受到有害微生物的污染,导致生物胺和赭曲霉素的超标,引发头痛、心律失常甚至诱发癌症等危害。

2、“以次充好”型假酒

“以次充好”型假酒本质上还是葡萄酒,虽然品质稍差些,但对人体身心健康一般不会造成多大的伤害。如上述所说的将奔富BIN 2 的酒标换成BIN 389,但瓶内是真正的葡萄酒,从而不会对人体造成危害,只是性价比太差,有损钱包。

3、“傍大牌”型假酒

“傍大牌”型假酒通常来路不明,多为收购的葡萄酿造而成,品质难以保证,且在酿造过程中容易受到有害微生物的污染,饮用这种葡萄酒可能会造成头疼、腹痛等危害。

三、假酒的辨别方法

市面上常见告诉消费者鉴别真假红酒的办法是用“纸巾法”、“碱法”等,这种方法只对“三精一水”的假酒有所作用,而如果现在还用这种“土方法”来鉴别“以次充好”和“傍大牌”型假酒,估计制假商都能笑哭了。

1、“三精一水”型假酒

这种假酒通常添加一些人工单宁和色素,容易与水溶液不溶解,所以用“纸巾法”能鉴别出来。同时这种假酒不含有花色苷等成分,从而用“碱法”容易辨别出来。

(1)纸巾法:取一张三层材质较好的纸巾,将葡萄酒滴在上面,由于葡萄酒中的红色是天然色素,颗粒非常小,在纸巾上扩散开的湿迹是均匀的红色,没有明显的水迹扩散。而假冒葡萄酒由于采用人工色素勾兑而成,色素颗粒大,会沉淀在纸巾的中间,而水迹不断往外扩散,红色区域跟水迹之间分界明显。


(2)碱法:将碱块磨成粉末,撒入葡萄酒中,搅拌均匀,如果葡萄酒颜色没有变化,说明是色素等勾兑出来的,而如果变成蓝黑色、蓝紫色等,则是真葡萄酒。

2、“以次充好”型假酒

这类假酒通常瓶子是真瓶,很多时候难以辨别其真假,就连很多专业人士也难以区别,从而辨别真假难度系数最高。

(1)看酒标

 

  • 酒标是否有拼写错误以及字体变化等错误:酒标上如有拼写错误,说明多为“假酒”,如上图所述的拉菲古堡产地从波亚克(Pauillac)改为了波尔多(Bordeaux)。
     

  • 酒标上是否有油墨:有些酒标摸上去有油墨,使用毛巾和水很容易将这些油墨去掉,说明酒标是后来贴上的,也多为假酒。
     

  • 酒标新旧程度:老年份的葡萄酒酒标崭新,且没有任何陈酿过的痕迹,说明多为假酒,因为葡萄酒适当的温度和湿度下储藏很多年,酒标会相对变得陈旧。
     

  • 酒标防伪:最近5 年来,很多知名酒庄常常会在酒标上设计一些防伪,如果买到的酒没有防伪,说明可能为假酒。

 

(2)看酒塞

 

  • 酒塞和酒标是否一致:经常酒塞上标示出来的酒庄或品牌与酒标上不一致,如一瓶奔富BIN 389 开瓶后酒塞为BIN 128,说明为假酒。
     

  • 酒塞的新旧程度:一般陈年的时间越长,酒塞浸染的程度越深,如果一瓶老酒开瓶后塞子崭新,且这瓶酒没有经过换塞处理,说明多为假酒。

 

(3)官网查询

从2012 年之后,大小拉菲都开始采用极难伪造的“气泡防伪标签”。这张标签由一组带有凸起的气泡图案和一组13 位的编码组成,消费者只需在拉菲罗斯柴尔德中国官方网站上输入编码,就能看到对应的气泡扫描图。如果图片和实物不一致,则为假酒。

(4)权威机构检测

如果上述检测方法都没问题,但仍然不放心,那可以去一些国家认可的酒类检测中心进行检测。

3、“傍大牌”型假酒

(1)查询酒庄名称:首先看该酒庄是否有官网,其次看是否有相关外文信息,如Wine-Searcher是否有收录等。如果任何外文资料和信息都没有,那说明可能为“傍大牌”型假酒。


(2)看酒标:酒标外观设计粗糙模糊,颜色不“正”,给人一种很廉价很贴牌的感觉,也可能多为假酒。酒标内容有英文、法文和中文拼音等多国语言混合的现象,这种也多为假酒,如知名的“广东康帝”。

四、如何避免掉进假酒的陷阱,买到真酒?

1、看清酒标:对于进口葡萄酒,正标和背标的内容一致,且正标没有多国语言混合等现象。同时要有中文背标,如果没有贴有中文背标,那可要多留几个心眼,尤其是一些名庄酒。

2、相应的三证:正常进口的葡萄酒都有原产地证明、报关单和卫检证书等,如无相应的三证,可能购买到假酒的概率较大。

3、选择购买渠道:尽量选择有口碑、有信誉的葡萄酒销售商。

4、不要贪便宜:同样一款酒尽量不要选择便宜离谱的,因为这当中往往会有陷阱。

总之,对于大多数消费者来说,也许不懂法文、不懂英文,也不知道如何从酒标和瓶塞等方面辨别真假,但只要擦亮双眼,选择有信誉的商家,同时要求提供相关的证明,一样能告别假酒,告别多花冤枉钱,喝上有益人体健康的真葡萄酒。

来源酒百科

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:假酒 葡萄酒

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: