注册

《一路书香》告诉了我们一种不虚度光阴的生活方式


来源:凤凰网酒业

《一路书香》第一季在圣彼得堡杀青的时候,雪片纷纷的漫漫长夜以及昏沉沉的短昼,人在混沌之中百无聊赖又无所事事。但伟大的俄罗斯民族却在这里创造了无与伦比且影响世界文明进步的艺术王国。

《一路书香》第一季在圣彼得堡杀青的时候,雪片纷纷的漫漫长夜以及昏沉沉的短昼,人在混沌之中百无聊赖又无所事事。但伟大的俄罗斯民族却在这里创造了无与伦比且影响世界文明进步的艺术王国。

读万卷书,行万里路,在圣彼得堡这座城市,《一路书香》会为我们揭示一个什么样的文化真相?前苏联的保尔·柯察金——《钢铁是怎样炼成的》的原型却告诉我们,人的生命只有一次,当你回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻,这样在临死的时候就可以自豪地说,我已经把我的整个生命和全部精力,都献给了这个世间上最壮丽的事业。

这样的人,在中国的词典里被称为君子,尽管彼此身处不同的时代、不同的国度,但他们却有一个共同点,让自己的生命有益于时代的进步。《一路书香》给我们讲述的,正是他们不甘平凡的故事。正如节目嘉宾、著名文化学者许子东所告诉我们的:人生就是旅行,永远在路上;人生也一直在读书,所以一路书香应该是我们的生活方式。

上期谈到的普希金,不肯迁就于艺术的式微和时代的伤痛而以俄罗斯人的方式选择了求死,为我们呈现了俄罗斯国民性中极端的一面,也让我们永远记住了这位伟大的文学巨匠。那个时代的俄罗斯正在经历着历史变革前夜的躁动,有的人选择随波逐流,有的人选择风花雪雨,但也有人以他们的方式定格了历史而使后人铭记,比如建筑、比如绘画、比如我们今天依然可以漫步的涅瓦大街,尽管他们已经仙逝,但他们以及他们的作品却成为我们今天阅读和膜拜的对象。

俄罗斯的建筑从18世纪下半叶到19世纪上半叶出现了长达百年的辉煌期,简约而雄伟的建筑艺术源自西欧,却又有自己的风格。为了不虚此行,据说每一位嘉宾都做足了功课。从涅瓦大街到兔子岛,在窦文涛、许子东、韩庚与张星月的讲述里,会告诉我们一个什么样的俄罗斯?

俄罗斯在世界艺术史上非常值得称道的列宾美术学院,尤其对中国现代美术产生了深刻的影响。四位嘉宾亲临列宾艺术学院,窦文涛、许子东与列宾美术学院的艺术大师们作为论道,而韩庚、张星月则现场变身美术生,深度体验列宾美术学院的画技、画风。

据说,列宾美术学院有20%的学生来自中国。节目组特意安排了一场异国他乡的盛宴,火辣辣热腾腾的火锅,美滋滋乡味浓的习酒,让韩庚忍不住讲出了他当年的留学经历,也勾起了游子们对祖国的拳拳乡愁。

华灯初上,雪夜阑珊,一场炫丽的烟花燃爆了嘉宾们孩童般天真的心。书香一路,恰如《史记·礼书》所讲:“缘人情而制礼,依人性而作仪。”优秀的文明有益于我们本性的修行,不管是读万卷书,还是行万里路,都是我们借助文明的力量是我们走向君品文化的一路书香。

话不多说,2月8日周四晚21:00,一定要打开深圳卫视、打开凤凰新闻客户端,准时收看由贵州习酒独家冠名,凤凰网、深圳卫视和万燕传媒联合出品的《一路书香》圣彼得堡最后一站,跟随节目一起来一场“说走就走”的神游,而不是只在地球仪上转转。

[责任编辑:郭瑾瑶]

标签:一路 书香

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: