注册

光去太空就算了!看看宇航员在太空里喝的那些酒


来源:凤凰网酒业

如果你在今晚阅读了这篇文章,无论你在做什么,请你放下手中的工作,打开窗户,去仰望这璀璨的星空,也许你会看到一辆汽车从天空划过

我们都是阴沟里的虫子,但总还是得有人仰望星空。

——刘慈欣《三体》

曾有幸拜读伟大的科幻小说作家、《雨果奖》获得者刘慈欣的《朝闻道》一书,书中的一段文字让我记忆犹新——“当十万年前的一个夜晚,非洲大陆的一个原始人,突然抬头仰望星空,在它的双眸中倒映着璀璨的银河。就在这一瞬间,就注定了人类生生不息的进化。”


人类从未停止对宇宙的探索,我们曾上至九天揽月。但随着冷战的结束,全球对宇宙的探索的热度逐渐降低。人们的视线从星空,转向的网络、股票交易市场、土地。人类似乎停止了仰望星空……

今天,Space X的和那个名为马斯克的男人再次将全世界的目光对准了星空!这一仰望似乎穿越了十万年的时光,向全世界宣布人类从来没有停止过对宇宙的探索!

在今天,人类现役运力最强的火箭重型猎鹰(Falcon Heavy)成功在佛罗里达肯尼迪航天中心完成了首飞!这一举打破了多项世界纪录,使其成为目前人类现役的火箭中运载能力最强的一款。除此之外,最值得关注的就是重型猎鹰的可重复使用能力,此次发射的三枚一级箭体实现了两枚助推火箭回收!

图:发射现场

值得一提的是,这次的火箭发射所搭载的也是马斯克另一个公司的产品:一辆红色特斯拉跑车。不仅如此,一个身着宇航服的“驾驶员”假人“Starman”以非常酷炫的方式坐在驾驶位。这辆车会被送入地球—火星转移轨道,车上还装有的3 台摄像头,会拍车里的假人所看到的宇宙视角。按照马斯克本人夸张但却振奋人心的话,“这辆车会在宇宙中飞行超过10 亿年。”这一定是有史以来最炫酷的飙车行为!

借这个机会,我也想给大家讲几个太空和酒之间超有意思的小故事——关于宇航员在太空里喝过的那些酒,以及,那些在太空里关于酒的实验。


有许多宇航员在外太空喝过酒。

有些是光明正大的,有些是偷偷的。毕竟探索太空的过程孤独而且令人恐惧,前方的每一秒都是未知。这就让许多宇航员把目光投向了放松神经的利器——

俄罗斯/苏联宇航员是光明正大的喝酒的典型(可以,这很俄国!)。不同于世界上其它国家禁止宇航员在太空饮酒,俄罗斯宇航局公开表示“宇航员允许在结束一天繁重的太空工作后饮酒”。因为他们局里的医生认为“喝酒可以增强宇航员的免疫力”——世界上可能只有俄国医生会这么认为。于是俄国宇航员没少在太空里干掉一瓶又一瓶的伏特加,另外,他们也很爱喝白兰地。

美国宇航局(NASA)就禁止宇航员在太空饮酒,但这并不意味着美国人没在太空里喝过酒——当然,是偷偷的喝。

阿姆斯特朗或许是第一个踏上月球的,但和他一起登月的Buzz Aldrin却喝下了人类在月球的第一杯酒。Buzz在多年后的采访里说他“偷偷把一小瓶葡萄酒带上了飞船,竟然没有被NASA的工作人员查出来。”他利用飞船着陆月球时短暂的通讯失联喝下了这杯酒。所以NASA直到他接受采访后才知道他在登月前偷偷饮酒。Buzz说“酒液的弧度在月球6分之1的重力下显得十分美妙。”这也是人类目前喝得距离最远的酒,有38万公里远。这个记录估计得等到马斯克的火星殖民计划成功后才有望打破。

图:Buzz Aldrin

美国宇航员第二次(被外界知道的)喝酒,是1975年的阿波罗-联盟号飞船对接。

为了缓解当时美国和苏联之间紧张的冷战关系,两国决定用美国的阿波罗号(Apollo)和苏联的联盟号(Soyuz)飞船在太空对接,以显示两国之间友好的意愿。1975年7月15日,两船在法国上空对接成功。在对接的44小时里,两国的5个宇航员握了手,交换了礼物,进行了数项科学实验,最后……还一起干杯喝了酒——当然,酒是苏联人带上去的伏特加。不管NASA是怎么想,美国宇航员心里估计乐开了花。

1975年,宇航员们在阿波罗-联盟号共同举杯

在太空科技进一步发展后,人类已经不满足在太空上喝酒这种简单的事情。酒行业的人开始想利用太空零重力和宇宙射线改进酒的味道。这里面也有中国的身影。

2005年,意大利西施佳雅(Sassicaia)庄主把一瓶自家2000年的酒送上了太空,实验零重力下对葡萄酒味道的影响。但送上去的不是普通的750ml瓶子,而是300ml的特制版本。庄主表示750ml的发射费用太贵了,他实在负担不起。不过至今还没有人知道实验结果如何,因为庄主后来决定自己永久收藏了这瓶酒。

啤酒界也不甘示弱。2006年,日本札幌(Sapporo)啤酒把酿酒用的大麦种子送上了飞船。在外太空待了5个月后,种子安全归来,然后被种在了日本北海道。后来Sapporo在2009年推出了用这些大麦酿的啤酒。尽管要价折合人民币120元一瓶(330ml),还是被日本民众扫荡一空。还真是有不少日本人表示,的确是比普通的Sapporo更好喝呢!至于是不是心理作用,那就真的只有天知道了。

也有人实验橡木桶在太空里的变化。法国LVMH集团子公司Ardbeg就在2011年把橡木片送上了国际空间站。他们想实验橡木在国际空间站里陈年的效果如何——你可能知道,橡木被砍下来后需要放置10-36个月来柔化单宁,然后才能制作酿酒用的橡木桶。在国际空间站放置了3年后,Ardbeg的实验人员发现,和地球上的对照组相比,在太空中的橡木有着一样的丹宁柔化效果,但是木质素(Lignin)分解出来的香气物质,比地球上的多了很多!这些香气物质会在陈年中渗入酒中,给酒增加更多的“桶味”。说不定有朝一日,酿酒用的橡木桶,高档的都得经过太空静置才可以了。

当然,作为饮酒古国和航空事业大国的中国,自然也不甘落后。2016年9月15日,中国“天宫二号”升空。这艘飞船里携带了来自宁夏的赤霞珠,美乐和黑品诺三个品种的葡萄藤。科学家希望借宇宙辐射之后,三个葡萄品种可以突变为更加耐旱,耐寒的品种。中国包括宁夏,新疆在内的许多产区气候条件严苛,科学家们希望能有新品种可以更好的适应这些产区,发掘出中国葡萄酒的更大潜力。

你是不是觉得上面这些关于酒的科学实验很傻,而且根本看起来毫无效果?可是很多伟大的发现最初就是这样傻的。不管是试验各种让酒味道更好的新方法,还是人类最初笨拙想要飞向天空的梦想。

最后,如果你在今晚阅读了这篇文章,无论你在做什么,请你放下手中的工作,打开窗户,去仰望这璀璨的星空,也许你会看到一辆汽车从天空划过……

来源:酒斛网

[责任编辑:秦潇]

标签:太空 宇航员

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: