注册

吃了头孢,喝酒会猝死?忌酒的常见药物!


来源:凤凰网酒业

春节临近,聚会增多,关于“吃了这些药千万别喝酒”的提醒也在微博微信上流传开来——

春节临近,聚会增多,关于“吃了这些药千万别喝酒”的提醒也在微博微信上流传开来——

 

事例如此惊人,这个“双硫仑样反应”究竟是什么?真的有这么可怕吗?“头孢类、沙星类”到底都是些什么药?

1,酒和一些药物一起吃,可能会出危险。包括但不限于:头孢、甲硝唑、安眠药、扑热息痛……

2,错开时间行吗?不行,整个用药期间都不要喝酒。

3,怎么知道药物忌不忌酒?吃之前认真看说明书,或询问医生意见。

4,不吃药也别喝那么多,控制饮酒量最健康!

5,健康不是儿戏,如果有人强行劝酒,请抹开面子严肃地拒绝Ta。

“双硫仑”,是什么东西?

双硫仑样反应,顾名思义是从双硫仑这种物质开始为人所知的。

双硫仑,是一种用于橡胶硫化的催化剂。以前的人发现,接触了这种物质智慧再接触酒精,会引起胸闷气短、面部潮红、头痛、恶心等一系列症状,于是把这种现象称作“双硫仑样反应”。为此,双硫仑还因此被开发成戒酒药在一些国家上市,以此建立人们对酒精的厌恶。

后来,人们逐渐发现,不只是双硫仑本身,一些其他药物也能引起这样的反应。这些药物中与我们关系比较密切的主要是一些头孢菌素类的抗生素,包括头孢哌酮、头孢曲松、头孢噻肟等。此外甲硝唑、酮康唑等一些其他的药物也可引起类似的反应。除了胸闷气短、头痛恶心外,“吃了药还喝酒”有时甚至可能会导致呼吸抑制、心力衰竭甚至死亡的致命后果。

抗厌氧菌的甲硝唑,又名灭滴灵。广泛用于治疗牙疼、各部位厌氧菌感染、还有阴道滴虫等妇科病……总之你不知道什么时候就会吃到它,双硫仑样反应防不胜防。

这些药物之所以能引发双硫仑样反应,是因为它们可以影响乙醇在体内的代谢过程乙醇进入体内后,先会由体内的乙醇脱氢酶将它转化成乙醛,然后再由乙醛脱氢酶转化为乙酸。而如果乙醛在体内堆积,就会产生不适症状。

出现双硫仑样反应,就是因为这些药物可以与体内的乙醛脱氢酶结合,抑制酶的活性,使得乙醛不能迅速被代谢,而在体内堆积。有时哪怕只接触一点点乙醇,都可能导致乙醛在体内堆积而产生不适症状。有些特别敏感的人,甚至只是用酒精涂抹皮肤都会出现类似的反应。如果只是局部消毒的话,因为酒精的量很少没什么大碍,但如果全身涂抹用来物理降温就不能保证安全了。

酒精可以透皮吸收,用它擦浴降温本来就有过敏、中毒的风险,尤其不应用于婴幼儿。

我吃了头孢又喝酒

但也没啥事啊?

双硫仑反应的严重程度有个体差异,主要与接触的酒精量和个人的敏感性有关。吸收的酒精越多,个体越敏感,症状就越严重。

一般来说,双硫仑反应并不会要人性命,只是会难受一阵而已,经过对症治疗之后也能很快缓解(否则双硫仑也不可能作为戒酒药被批准)。但是!对于较为敏感的人,或是本身心脏功能就不好的人来说就不一样了。严重的双硫仑样反应,会造成呼吸抑制、心力衰竭甚至死亡。也正是因为如此,双硫仑作为戒酒药的说明书上也标注了“只适用于有强烈戒酒意愿的人”,——万一意志力不坚定的酒鬼在用药之后再偷偷喝酒呢?也是会出人命的!

图片来源:www.shutterstock.com

需要注意的是,不只是在用药期间,停药后体内的药物还没有完全代谢掉的时候,仍有发生双硫仑样反应的可能。因此,在使用这样的药物时,不止用药期间,停药后的1~2周以内也要远离酒精。

即使有人因为体质不敏感或者喝的量小而侥幸无事,我也不建议你们效仿ta——不要拿自己的生命开玩笑。

躲过双硫仑反应

躲不过酒精与药物的代谢之争

值得一提的是,除了双硫仑样反应,酒精还能够通过其他一些途径和多种药物发生相互作用,对疾病的康复同样有害无益的。

比如,短时间内饮酒较多的话,酒精就会和一些药物“争抢”代谢酶,导致药物不能及时被代谢。举个例子:一种用于预防血栓的药物华法林,喝酒就可以导致它在体内的代谢减少,药效增强,带来更多出血风险。

而如果是长时间的酗酒,还会对用药产生截然不同的影响。长期大量饮酒的时候,人体中会被“召唤”出更多特定种类的代谢酶(CYP2E1),增强代谢作用。这时候,相关药物的代谢也会被加强。代谢加强的结果可能是药物达不到预期的效果,也可能是副作用增加。比如说,在酗酒者的体内,解热镇痛药对乙酰氨基酚(泰诺、百服宁、散利痛、扑热息痛……都是它)就更容易产生有害的中间代谢产物,需要格外警惕。

酒+镇静药,中枢就晕菜

在代谢的干扰之外,酒和药物对人体的作用效果也可能产生叠加,这里面最值得注意的就是对中枢神经的抑制作用。

别看喝点小酒会让人high,但酒精对中枢神经的作用依然是抑制性的,而别的一些药物也有类似的作用,比如镇静安眠药,以及那些会让人犯困的抗过敏药。本来,单独药物的抑制作用可能只是让人昏昏欲睡,但如果再加上酒精的抑制作用,可能就对中枢神经抑制过了头,这会导致副作用增加,甚至正常的生理功能也无法维持了。“抑制过头”的后果有时会很危险,比如造成昏迷、呼吸抑制。

此外,药物和酒精还可以产生一些其他类型的相互作用,比如药物可以让酒精被人体吸收得更快,饮酒也可加重药物对肝脏或是消化道粘膜的损伤作用

如何避免出问题?

最一劳永逸的方法自然是生病吃药时一概远离酒精。喝酒毕竟不是什么健康的事情,除了干扰药物,它们对疾病控制也会产生不良影响。

除此之外,可以通过药品说明书获取有关药物和饮酒的注意事项,这些内容一般会写在“注意事项”或“药物相互作用”栏下。如果说明书明确指出不宜饮酒,那就别喝啦。

图说明书示例

不过,目前的药品说明书对大众依然不太友好……所以,你看到的说明也可能是下面这样的:

或者这样的……

然后,你就是这样的:

看不明白怎么办?咨询一下专业人士的意见吧。在开药时,医生一般也会说到那些重要的注意事项。另外需要提醒的是,“不宜饮酒”是贯穿整个用药期间的,保险起见还要考虑上药物代谢所需的时间,并不是说把服药时间和喝酒时间错开几个小时就行了!早上吃了药,晚上可以喝酒吗?睡前喝了酒,起床可以吃药吗?——不行!您快别闹了!

如果是长期酗酒的情况,也最好咨询一下医生。酗酒本身对健康的危害就很严重,如果控制不了酒瘾,医生也可以提供专业治疗。

最后还要强调,即使没有药物,玩儿命喝酒也是很不安全的事情。表达感情的方式有那么多种,何必非灌酒呢?

文中漫画为作者制图。

一个AI

如果有人明知道你吃了药/开了车/酒精过敏……却仍然以“你不喝就是不给我面子”为由劝酒,希望小伙伴们搞搞清楚:面子是他的,命是你的,答应我,千万别给他这个面子,好不好?

来源:果壳网

[责任编辑:秦潇]

标签:药物 酒精

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: