注册

汾酒战略签约华润创业,白酒战略引资又添新方略


来源:凤凰网酒业

近日,汾酒集团与华润创业战略合作签约仪式在汾酒集团本部隆重举行,汾酒集团党委书记、董事长李秋喜与华润创业CEO王维勇正式签署战略合作协议,坊间流传的汾酒混改将引进战略投资方的传言做实,这一事件不仅代表汾酒集团的混合所有制改革迈出历史性的一步,而且将开创白酒企业战略引资新的方略。

近日,汾酒集团与华润创业战略合作签约仪式在汾酒集团本部隆重举行,汾酒集团党委书记、董事长李秋喜与华润创业CEO王维勇正式签署战略合作协议,坊间流传的汾酒混改将引进战略投资方的传言做实,这一事件不仅代表汾酒集团的混合所有制改革迈出历史性的一步,而且将开创白酒企业战略引资新的方略。

根据双方达成的股权转让协议,华润方面的华创鑫睿(香港)有限公司将以51.6亿元受让山西汾酒11.45%的股权,汾酒集团的持股比例随之降至58.52%。协议还规定,华创鑫睿五年内不可以任何直接或间接方式转让或委托他人管理,但华润创业可以在3年后从华创鑫睿处受让全部或部分股份。而汾酒集团也不可再华创鑫睿成为汾酒股东后5年内采取协议转让方式向任何第三方转让其所持山西汾酒股份。换言之,未来五年,华润附属华创鑫睿将稳坐汾酒第二大股东“交椅”,汾酒股权结构基本盘将在5年内维持稳定状态。

据知情人士透露,汾酒集团关注“国企混改”由来已久,且已经在部分区域市场与当地经销商成立专营汾酒产品的混合所有制公司,其中就包括2017年底与厦门象屿集团、福建烟草海晟投资管理有限公司等联合成立成立象屿汾酒(福建)销售有限公司,汾酒不占控股地位。

此次牵手华润创业,是汾酒在国企混改中迈出了坚实的一步,同时也是引进战略投资的重要举措。白酒上市公司根据公司发展需要引进战略投资的做法较为普遍,而且也会随着市场环境的变化和企业自发展的需要作出相应的调整。但白酒上市公司引进的战略投资方主要偏向某一领域的权威机构,而汾酒集团与华润创业在资本领域的本次战略合作,并非简单的财务投资,而是将对接全产业链的合作,即把双方的优势资源与能力进行互补嫁接,从治理结构优化到管理运营提升,从渠道资源协同到品牌叠加效应,多方位的升级与协同将不再是“加法”效应,而是“乘法”效应。

据悉,这个乘法首先体现在渠道资源X品牌叠加。华润集团旗下零售、啤酒、食品、饮品等全国渠道资源,与汾酒品牌进行强强联合,将形成巨大的协同效应。华润有着丰富的上市公司治理经验和消费品行业较先进的经营理念和能力,特别是华润所拥有的营销渠道与白酒渠道具有极高的兼容性和互补性,这将是中国白酒和啤酒行业商业合作模式的重大创新;同时华润旗下零售业务——华润万家超市,连续多年位居中国连锁超市第一位,遍布中国31个省份,大卖场、便利店、精品超市等门店数量合计接近4000家,未来与汾酒在现代渠道及品牌推广上协同潜力巨大。同时,雪花啤酒、怡宝、华润万家等都是全国范围内的著名品牌,华润与汾酒的联合也将产生品牌叠加的良好效应。

乘法其次体现在先进管理X传统文化。华润集团是国务院国资委直属央企,2016年在《财富》杂志全球500强企业中排名第86位,华润具有极为成熟的管理经验、健全的治理结构和良好的内控制度,以及在啤酒、食品、饮品等快消行业的营销经验,汾酒则拥有白酒行业中无可比拟的文化、品质、历史资源,先进管理和营销经验,与深厚的文化资源的互补提升,将为汾酒管理提升和价值回归插上腾飞的翅膀。

图华润创业CEO 王维勇

汾酒与华润的混改将形成“央企+国企”的国企改革创新示范效应。本次混改标志着汾酒集团混合所有制改革试点迈出坚实一步,从根本上提升股权结构的多元化和公司治理的科学性,全面推动快速反应、合理制衡的高度市场化决策经营机制的建立和完善,同时也将领跑山西国企改革的模式创新。

根据国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》,主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业,原则上都要实行公司制股份制改革,积极引入其他国有资本或各类非国有资本实现股权多元化。汾酒作为中国四大名酒之一,在市场竞争的过程中,汾酒集团不断改革创新,品牌影响力蜚声国际、产品畅销海内外,完全符合国企混改的要求。

作为指导山西省推行深化供给侧结构性改革的重要举措,2017年9月,国务院印发了《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(国发﹝2017)42号),明确提出“支持中央企业参与地方国有企业改革,并购重组山西省国有企业”。而华润创业CEO王维勇也表示,汾酒与华润创业的战略合作,本身也体现了华润愿意扎根山西,助力山西经济转型发展的诚意。

另悉,2018年,正值中国改革开放40周年之际,全国国企改革将进入全面施工期,混改进程再提速,尤其是地方将“唱大戏”。混合所有制改革是国企改革的重要突破口,不但有利于国有资本保值增值,而且有利于推动企业制度创新,调动各类市场竞争主体的积极性,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

图汾酒集团党委书记、董事长李秋喜

华润创业与汾酒的战略签约,汾酒集团党委书记、董事长李秋喜表示,此次战略合作协议的签订,不仅标志着汾酒的核心上市子公司——山西汾酒开始改变一股独大的局面,迈出了混合所有制改革的坚实一步,也意味着开启了汾酒与华润携手并肩、共谋汾酒发展的新纪元。此次合作必将发挥双方合作产生的强大协同效应,必将大大加快汾酒建立现代企业制度的进程,必将以燎原之势彻底改变汾酒的经营管理。

洋河从2002年开始体制机制改革,改革后实现了几十倍的收入增长,同时,洋河股份的市值也增值数百倍。汾酒改革的空前力度、汾酒混改的广度与深度,必将引领白酒行业新一轮改革驱动新势力。

[责任编辑:秦潇]

标签:汾酒 华润

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: