注册

里奥哈葡萄酒和米其林大厨相遇,西班牙的风土就这样袭来


来源:凤凰网酒业

在我看来,惬意就是对生活美学最好的表达,尤其当际遇一场经典美酒与精致美食共同呈现给你的味蕾享受之时,你就会发现只要肯用心思,这个世界就会有无限的可能性。而这样的感受在一次来自里奥哈的葡萄酒品牌菲斯特&宝地和米其林三星大厨埃内科·安德萨共同完成的葡萄酒品鉴会上,再次不期而遇。

在我看来,惬意就是对生活美学最好的表达,尤其当际遇一场经典美酒与精致美食共同呈现给你的味蕾享受之时,你就会发现只要肯用心思,这个世界就会有无限的可能性。而这样的感受在一次来自里奥哈的葡萄酒品牌菲斯特&宝地和米其林三星大厨埃内科·安德萨共同完成的葡萄酒品鉴会上,再次不期而遇。

最初打动我的,是因为它是里奥哈葡萄酒的品鉴会。里奥哈位于西班牙北部,在我看来是世界上最优秀的葡萄酒产区之一。自去年《香遇地中海》亲赴里奥哈近距离接触之后,就对这里的葡萄酒产生了偏执狂般的喜爱。尤其是米其林厨师亲临爱维华酒庄烹饪美食,私厨菜配上庄主骏哥珍藏的葡萄酒,让人回味无穷。

话不多说,开始有图有真相分享品鉴会现场。

精美的书签给品鉴会带来一点文艺范儿的小清新,同时告诉我们,饕餮和吃货是不一样的,关键在于能否管好你的欲望。

这道餐前菜叫“橄榄分子料理”。橄榄是西班牙的特产之一,如此漂亮的摆盘,叫人不忍下箸,加上略有黑科技味道的烹饪技艺名称,瞬间拉高了我对这场晚宴的期待值。如此富有意境的菜品,葡萄酒树枝自然是不能吃的,黑色形似焦炭和土壤的是橄榄做的,入口松脆,而两颗橄榄则是两颗冰淇淋。如果冰淇淋入口之后不是常见的甜腻的味道,而是酸酸爽爽,带有橄榄的果香。

这一道“小青柠鹅肝酱”也是餐前菜,做法相对简单些,但香浓的鹅肝酱直接霸占了舌尖上的味蕾,不禁让人想象正菜该会有多么惊世骇俗。

搭配前菜的,是这款卡皮罗干白,100%的维尤拉酿造,柔美优雅的果香中透出轻微的烘烤香气,虽然清新自然,但也层次清晰,酸度适中,入口之后感觉味蕾被唤醒,典型的里奥哈干白葡萄酒的风格。

第三道菜是“秘制鲜汁帝王蟹肉”,最道地的做法是使用蜘蛛蟹,但中国没有,只好用帝王蟹代替。鲜汁形似果冻,但入口酸爽,与中国菜的鲜香绝然不同。

搭配菲斯特五世桃红葡萄酒,一款用100%丹魄酿造而成的桃红葡萄酒,颜色清新,入口回味绵长。大概因为是今年的新酒,果香味特别地清晰。

香炸小乳猪肉配缤纷四季酱汁,个人感觉个性不太明显,就略过不说了。

但和它搭配的这款酒倒可圈可点。他是由丹魄、格拉西亚诺、马苏埃拉等品种混合酿制而成。混合酿制在葡萄酒旧世界较为普遍,尤其在西班牙和葡萄酒,他们认为单一品种的特点鲜明,缺点也很鲜明,倒是混合酿造的葡萄酒,可以使葡萄酒的味道更丰富,酒体更完美。这款酒就呈现出成熟的黑莓、山楂等香气,也有烟草和干果的味道,酒体饱满雄厚,回味无穷。

这道菜是,青汁麦香鲜蛋,采用西班牙传统的烹饪技法,味道偏咸,咸中带鲜,加之蛋黄汁带来的肉感,嚼劲十足。

搭配的是宝地珍酿干红葡萄酒,同样的酒体丰满,入口柔顺丝滑,与菜的风格极其相似。

烤海鳌虾配调制珊瑚汁,看似简单的菜,却诠释了何谓美食的简约之美,入口味道层次清晰,犹如渐入佳境。

更令人称绝的,是这款菲斯特圣象干红,以丹魄为主,格拉西亚诺搭配混酿而成,与配菜如绝代双骄一样,互为镜子。我按耐不住好奇心询问埃内科·安德萨先生,他是怎么做到的。他回答说,菜跟酒的搭配,互为知音非常重要,首先要非常相似,就像我所形容的互为镜子一样。但还不仅限于此,还要交相辉映,衬托出彼此的优点来。

慢烤顶级伊利里亚猪肉佐法式秘制蘑菇酱。大概此时已经饱腹,知道此菜用料考究,但味蕾对肉食已经不大兴奋。

然后要说一说这款卡皮罗长毛丹魄干红葡萄酒。这是生态自然的变化带来物种进化的产物。丹魄是最能代表里奥哈的酿酒葡萄品种,但因为时间的推移,有些葡萄品种就开始出现基因突变,成为长毛的丹魄,用它酿成的葡萄酒,更加浓郁,而且夹杂着烘烤和可可的味道。

最后一道的甜点记不得名字,但却与餐前菜的风味首尾呼应,没有甜腻腻的感觉,而是酸爽的主题首尾相连,没有了一般西餐的油腻。

最后再说一桌这一款要靠运气才能喝到的葡萄酒,使用不同年份的葡萄酿制而成,所以没有标注年份,你可以说他是另类的奇葩,也可以是天才的酿酒时调皮时的作品。但不管怎么说,他的产量有限,全球只有1万瓶,足够的另类个性。至于味道,等有好运气喝到它再说吧。

[责任编辑:秦潇]

凤凰酒业官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: